Новости













































"Осталось потерпеть год". Что теперь ждет экономику России?


Винокуров Сергей 12:51, 17 января 2016

В год Огненной Обезьяны российская экономика может скатиться в глубокую рецессию, утверждает эксперт Sobesednik.ru.

Всемирный банк опубликовал доклад «Глобальные экономические перспективы», в котором обозначил сроки выхода российской экономики из кризиса — это при том, что на этот год аналитики прогнозируют продолжение спада как в России, так и во всем мире.

— Абсолютно согласен с мнением Всемирного банка, — прокомментировал ситуацию Sobesednik.ru известный российский финансист, управляющий директор консалтинговой группы Arbat Capital Александр Орлов. — Ничего хорошего в этом году ожидать не приходится — рецессия в России будет продолжаться, если даже цены на нефть вырастут до тех величин, которые позволят вернуться к нормальному фукционированию бюджета экономики. Доллар в лучшем случае будет стоить 60 рублей, но скорее всего останется на уровне 75 рублей. Диапазон роста будет колебаться в зависимости от цены на нефть.

Прогнозов много. Мое личное мнение — нефть дойдет до $40–45 за баррель. Этого все равно недостаточно, чтобы принципиально поменять ситуацию. А что касается инфляции, то она будет меньше, чем в 2015-м году — до 10 %, хотя Центробанк РФ обещает 4–5%.

— Чем конкретно рецессия грозит простым россиянам?

— Прогнозируется рост безработицы. Если в 2015-м году в государственных учреждениях службы занятости населения было зарегистрировано в качестве безработных 1 миллион человек, то в этом году эта сумма может удвоиться. При этом хочу заметить, что на учет встают не все безработные, а лишь 30% людей — все понимают, что пособия мизерные: от 2890 и 6940 рублей в зависимости от стажа и оклада, который они получали до потери работы. Даже трудно представить, каков реальный масштаб безработицы в России. Приплюсуйте сюда огромную армию людей, которые формально числятся в штате, а на деле отпущены в неоплачиваемые отпуска.

Что еще? Будет реальное падение зарплат — до 10%, а цены на продукты питания и товары народного потребления будут повышаться.

— Я так понимаю, вслед за продуктами питания и товарами народного потребления вырастут цены и на ЖКХ и прочие услуги?

— Государство в состоянии контролировать внутренний рынок, тем более в преддверии выборов в Госдуму, которые состоятся в сентябре, — цены будут держаться на уровне прошлого года. Тут как раз я спокоен. Уверен, сюрпризов не будет, по крайней мере существенных.

— А что касается санкций что от них ожидать в этом году?

— Это уже как данность, которая длится полтора года — с августа 2014 года. За это время российский бизнес худо-бедно смог адаптироваться и научился выживать за счет внутренних ресурсов. С точки зрения финансового кризиса, на мой взгляд, худшую точку мы уже прошли — весной 2015 года. А с точки зрения экономического кризиса — пик придется на этот год. В 2016 году падение российской экономики составит более чем 1%.

— Короче, ничего хорошего...

— Разумеется, негатив наблюдается не только в Российской Федерации. 2016 год будет рискованным для всей мировой экономики. Глобальная экономика и особенно формирующиеся экономики могут испытать большие трудности. В то же время предполагается, что экономики развивающихся стран в среднем вырастут на 4,8% (4,3% в 2015 году). Китай замедлит рост до 6,7% (с 6,9%). Экономика США ускорит рост с 2,5% до 2,7%, еврозона — с 1,5% до 1,7%. По оценкам экспертов Всемирного банка, цены на нефть в мире рухнули в 2015 году на 46,5%. В новом году ожидается их снижение еще на 8,5%, а в последующие два года — рост на 7,2% за год.

— Когда же будем жить хорошо, Александр Сергеевич?

— Осталось потерпеть примерно год. На смену рецессии в России в 2017-м и 2018-м придет подъем. В 2017 году рецессия должна смениться подъемом на 1,3% ВВП. При этом в 2018 году восстановление роста российской экономики продолжится и она вырастет на 1,5%.

Теги:



Колумнисты

Читайте также