13:03, 16 Января 2016 Версия для печати

Новый экономный год. Что повлияет на кошельки россиян в 2016-м

В 2016 году тратить придется больше...
В 2016 году тратить придется больше...
Фото: Shutterstock

На чем у россиян получится сэкономить в 2016 году и кому следует опасаться увольнения, разбирался Sobesednik.ru.

Какие изменения в законодательстве, затрагивающие наши кошельки, произойдут в 2016 году?

Тариф на воду без счетчиков вырастет в 5 раз. Около трети россиян, по подсчетам Министерства строительства и ЖКХ, еще не установили счетчики на воду. Но дальше затягивать эту процедуру уже не имеет смысла – в первой половине 2016 года тарифы на воду для тех, у кого нет счетчиков, вырастут в 3 раза, а к концу года обычная вода из крана в квартирах беспечных квартиросъемщиков, не озаботившихся вовремя установкой счетчиков, подорожает уже в 5 раз. Чтобы не разориться на квартплате, лучше далее не откладывать установку приборов учета. Затраты на покупку и установку водяного счетчика окупятся уже в первые несколько месяцев, а экономия с большой квартиры может составить десятки тысяч рублей в год!

Оформить социальные вычеты будет проще и быстрее. Чтобы получить социальный налоговый вычет на образование или медицинские услуги, теперь не обязательно ждать конца года и идти в налоговую инспекцию – в 2016 году это можно сделать у своего работодателя, причем практически сразу после получения платных услуг, а не в следующем году, как было раньше. Для этого нужно обратиться в бухгалтерию своего предприятия.

Материнский капитал про­длили, но не повысили. Еще на 2 года продлено действие программы материнского капитала, которую предполагалось свернуть в 2016 году. Правда, сумму не повысили: она осталась прежней – 453.026 рублей.

Штрафы за нарушение ПДД можно будет ополовинить. Дисциплинированные автомобилисты выиграют в 2016 году. Теперь можно оплачивать только половину выписанного штрафа ГИБДД, если успеть внести деньги в течение первых 20 дней. Скидка действует с 1 января 2016 года, но не распространяется на серьезные нарушения: управление в нетрезвом виде, движение на красный свет, выезд на встречку, причинение вреда здоровью других автомобилистов или пешеходов, повторное превышение скорости более чем на 40 км/час. Поблажка не будет действовать также и в случае мелких штрафов, до 500 рублей.

Льготная ипотека осталась до апреля. Тем, кто планирует брать ипотечный кредит в ближайшее время, следует знать, что программу льготной ипотеки со ставкой от 11% годовых решено продлить, но только до апреля 2016 года. Что будет дальше со льготными ставками, пока неизвестно.

Вырастут штрафы для должников по ЖКУ. Задерживать плату за коммунальные услуги будет накладно. Для тех, у кого долг висит уже больше 3 месяцев, пени вырастут в 2,5 раза. Повышенные пени будут автоматически начисляться после 90-го дня просрочки.

Я б в айтишники пошел

Кого в кризис уволят, а кого – нет

Кого уволят в 2016 году?
Главные кандидаты на увольнение работают в банках, турагенствах и кадровых службах
Фото: «Собеседник»

Главная тенденция года – работодатели будут нагружать новыми обязанностями хороших работников и избавляться от тех, кого считают слабыми.

Будет спрос на IT-специалистов, программистов, разработчиков, аналитиков.

Востребованы будут микробиологи, химики, медицинские представители с профильным образованием, так как высокотехнологичная фармацевтика будет переживать бум в ближайшие годы.

Понадобятся спецы в сельское хозяйство и продажи. Число этих вакансий растет уже второй год подряд. Работодателям нужны те, кто сможет импортозамещать продукты и придумывать, как продать товар в условиях, когда население в основной массе беднеет.

В 2016 году не будет проблем с трудоустройством у инженеров ракетно-космической, химической отраслей, легкой промышленности. Зато несладко придется их коллегам в полиграфии, машиностроении, ювелирном производстве.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

07:08, 11 Декабря 2016
АвтообозревательSobesednik.ru о влиянии кризиса на автомобильную среду
»
00:02, 11 Декабря 2016
Обозреватель Sobesednik.ru Евгений Ясин о новой возможности для повышения цены на нефть
»
20:04, 10 Декабря 2016
Накануне своего юбилея Дима Билан пообщался с журналистом Sobesednik.ru
»