07:05, 14 Января 2016 Версия для печати

В ГД хотят дать Путину неограниченную власть ради спасения рубля

Владимир Путин
Владимир Путин
Фото: Global Look Press

После обвала нефтяных цен депутат ГД Фёдоров в интервью Sobesednik.ru предложил наделить Путина особыми полномочиями.

Ранее Sobesednik.ru сообщал о значительном росте курсов доллара и евро. 12 января стоимость американской валюты достигла отметки 77,04 рубля (+82,9 копейки к уровню закрытия вчерашних торгов), а европейской — 83,85 рубля (+1,05 рубля).

Падения рубля случилось на фоне продолжающегося обвала котировок нефти. Стоимость нефти марки WTI опустилась ниже $31 за баррель впервые с 2003 года. По мнению аналитиков, это произошло из-за увеличения опасений по поводу спроса на сырьё со стороны Китая.

Об очередном ударе по российской экономике Sobesednik.ru поговорил с депутатом Госдумы от «Единой России» Евгением Фёдоровым. По мнению парламентария, Россия должна проводить политику «дешёвых» национальных денег, чтобы смягчить последствия обвала рубля для населения.

Однако против этой политики активно выступают Минфин и Центробанк, посетовал депутат. В этой ситуации спасти экономику, со слов Фёдорова, может только президент Владимир Путин. Наш собеседник предложил временно предоставить нацлидеру чрезвычайные полномочия:

— Тут вопрос политический. Мы предлагаем наделить президента чрезвычайными полномочиями, суть которых заключаются в том, чтобы его решения были обязательными. Ничего другого. Он принял решение о низких ставках — это должно быть исполнено. Он принял решение о повышении доходов населения — а это несложно сделать, если запустить политику количественного смягчения, — это должно быть исполнено.

Президент не является органом власти, а надо ему предоставить полномочия органа власти. Хотя бы на года три — на чрезвычайную ситуацию. Мы ждём, когда сложится расстановка сил, которая позволит президенту продавить решение вопроса национального курса или национальных интересов внутри экономики. Пока российская экономика не российская: для неё решения иностранных органов вроде МВФ важнее, чем решения президента РФ. Это вопрос суверенитета, — говорит депутат.

Евгений Фёдоров
Евгений Фёдоров
Фото: Виктор Чернов / Russian Look

По словам Евгения Фёдорова, Россия должна вернуть суверенитет, который был у неё в начале 90-х годов. После этого россияне с непомерными природными богатствами их страны обгонят европейцев по уровню доходов, уверен парламентарий:

— Суверенитет в экономике — это нулевые процентные ставки, что означает, что 60 триллионов рублей запускаются в экономику. Для примера — наличный рубль всего 8 триллионов. При нулевой инфляции это означает бурный рост зарплат, доходов и постепенное восстановление — в течение нескольких лет — доли России в мировом ВВП до уровня 90-х годов. 25 лет назад у нас доля была 22%, а сейчас 1,5%. В этом случае будет восстановление до 22%, а то и до 30%. У нас есть условия для развития экономики — порядка трети мирового богатства природных ресурсов. Соответственно, наша доля — треть мирового ВВП.

Это не волшебство, это называется суверенитет. Если ты распоряжаешься своей судьбой, ты получаешь доходы. Если ты ей не распоряжаешься, как Россия после 90-го года, то ты ничего не получаешь. Это категория «хозяин — слуга». Если ты слуга, ты живёшь впроголодь, если ты хозяин своей страны, экономики, судьбы, то ты богатый человек, — заявил Фёдоров в разговоре с Sobesednik.ru.

Также по теме

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

17:08, 04 Декабря 2016
Sobesednik.ru попытался разобраться, что заставляет мужей отправлять своих возлюбленных за приключениями на сторону
»
13:06, 04 Декабря 2016
Бывший вратарь «Спартака» и сборной СССР Анзор Кавазашвили – о голкипере ЦСКА и сборной РФ Игоре Акинфееве
»
11:22, 04 Декабря 2016
Корреспондент Sobesednik.ru побывала на митинге новосозданного движенения «Новая оппозиция» в Москве
»