Источник: «Советы» №2-2015
22:52, 22 Декабря 2015 Версия для печати

Самые безопасные места в доме для хранения заначки

Унитаз – не самое лучшее место для хранения сбережений
Унитаз – не самое лучшее место для хранения сбережений
Фото: Shutterstock

Как правильно хранить деньги, если вы не доверяете банкам, и где не следует прятать сбережения, выяснял Sobesednik.ru.

Спору нет, хранение заначки на счете в банке – дело надежное, тем паче что вклады (в разумных пределах), случись что с банком, нам возвратят. Но мы, наученные уже не одним кризисом, по-прежнему предпочитаем иметь домашнюю заначку – деньги, которые легко и быстро можно достать при необходимости. Но то же самое «легко и быстро» могут сделать и непрошеные гости, когда нас нет дома. Будем надеяться, что этот номер нашего журнала не попадет им в руки, и позволим себе дать честным читателям некоторые советы.

Где не надо хранить домашние деньги

Под матрасами или внутри них. Самый банальный и ненадежный тайник. Но по статистике им пользуется каждый седьмой! «Матрас-банк» легко вскроет не только вор-домушник, но и любой нечистый на руку человек, если таковой в принципе может оказаться в вашем доме.

В холодильнике. Способ не оригинальный и «вредный» для купюр из-за влажности и низкой температуры. От опытного вора не спасет даже креатив: если вы замаскируете заначку под банку с продуктами, она все равно с большой долей вероятности будет обнаружена.

В бачке унитаза. Туда заглядывает каждый уважающий себя квартирный вор. И частенько именно там находит, чем поживиться.

Под картинами и зеркалами. Практически во всех фильмах тайники находятся под картинами и зеркалами, и преступники об этом, конечно, тоже знают.

В тумбочках, в комодах, в стопках постельного белья. Туда легко положить деньги, легко при необходимости достать. Но, увы, так же легко потерять всё при визите незваного гостя.

В книгах. Во-первых, об этом тайнике всем известно. Во-вторых, книгу могут взять почитать или посмотреть заглянувшие к вам друзья или просто знакомые. В-третьих, если у вас большая библиотека, можно элементарно забыть место «схрона», и тогда придется самому потратить не один час на поиски спрятанного.

Не рассказывайте о тайных местах для хранения денег даже самым близким друзьям
Не рассказывайте о тайных местах для хранения денег даже самым близким друзьям
Фото: Shutterstock

/Совет знатока

– Денежные купюры, особенно американские доллары, не любят влажность, – рассказала Sobesednik.ru операционист банка в подмосковном Одинцово Марина Мухина. – На баксах выступают темные пятна, после чего их трудно будет сдать в обменник или кассу банка. Если и примут, то с дисконтом 20–40%. Если такое несчастье случилось, советую хитрый способ избавления от «плохих» денег – внести испорченные доллары на свой счет через банкомат – если повезет, можно обойтись без потерь.

Где устроить тайник

Главный совет: не храните деньги в одном месте – так больше шансов хоть что-то сохранить.

В полые ножки мебели. Перетрясут одежду, постельное белье, перевернут мелкие предметы – что угодно, но разбирать мебель преступники почти наверняка не будут.

В габаритную бытовую технику. Например, заначку можно прикрепить и замаскировать сбоку от кондиционера. Так как он висит выше человеческого роста, то не попадает в поле зрения злоумышленников.

Под напольные покрытия. В идеале такой тайник нужно задумывать еще на стадии строительства или ремонта. Иначе не получится спрятать «клад» под съемной плиткой или ламинатной доской. Здесь понадобится исполнительское мастерство – чтобы тайник легко открывался и не был заметен посторонним.

В цветочный горшок с двойным дном или в саду. Герметично упакованную пачку денег можно закопать на даче или в огороде или поместить в хитрый цветочный горшок.

В детскую игрушку. Деньги детям не игрушка. Именно поэтому большинству домушников не придет в голову искать в них спрятанные купюры. Банкноты можно зашить в мягкую игрушку, но сделать это нужно аккуратно. Получившуюся драгоценную куклу лучше убрать туда, куда не дотянутся дети, которые очень любят копаться внутри игрушек.

Сигнализация спасет ваши сбережения и ценные вещи
Сигнализация спасет ваши сбережения и ценные вещи
Фото: Shutterstock

/Совет знатока

– Есть смысл купить сейф. Причем деньги в него лучше не класть, а использовать как обманку для привлечения внимания, – считает московский участковый Александр Ухов. – С крупным сейфом домушники слишком долго провозятся и шумом могут привлечь внимание соседей. Маленький сейф они наверняка заберут с собой, но улова там не будет.

Как превратить свой дом в крепость

Поставьте надежные двери. Современные входные двери имеют несколько степеней защиты и взломостойкости. Но, к сожалению, удовольствие это не из дешевых.

Установите сигнализацию. Компактные охранные системы стоят не так дорого, как неприступные двери, но обеспечивают вполне надежную защиту.

Застрахуйте имущество. Поставьте себя на место домушника и прикиньте, что бы вы вынесли из своей квартиры. Теперь оцените «вынесенное» и подумайте: может быть, страховка обойдется гораздо дешевле, чем возможные потери?

Не болтайте лишнего. Рассказывать о «домашнем банке» не нужно никому и никогда, как и о своих планах на длительный отъезд. Тогда не придется возвращаться к разбитому корыту.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

07:04, 10 Декабря 2016
Sobesednik.ru узнал, на какие из продуктов новогоднего стола придется потратиться больше, чем в предшествующие годы
»
00:09, 10 Декабря 2016
Выпускающий редактор Sobesednik.ru Александр Минайчев — об итогах протестных событий пятилетней давности
»
00:01, 10 Декабря 2016
Обозреватель Sobesednik.ru Михаил Осокин – о проникновении «Закона Божьего» в школьное образование
»