11:02, 19 Декабря 2015 Версия для печати

Экономист: Падение рубля обречено продолжаться

Рубль продолжит снижаться, однако обвального падения не произойдёт
Рубль продолжит снижаться, однако обвального падения не произойдёт
Фото: Замир Усманов / Global Look Press

Рубль продолжит падать, однако «чёрный вторник» больше не повторится, заявил Олег Буклемишев в интервью Sobesednik.ru.

16 декабря Федеральная резервная система США повысила базовую ставку до уровня 0,25–0,5%. До этого ставка находилась на минимальном с 2008 года уровне 0–0,25%. Некоторые эксперты предсказывали, что повышение процентной ставки укрепит американскую валюту, обрушит цены на нефть и похоронит рубль.

Однако катастрофы не случилось. В дальнейшем рубль торговался разнонаправленно. Национальная валюта слегка упала по отношению к доллару, зато немного подросла к евро.

Доцент экономического факультета МГУ, бывший помощник министра финансов России Олег Буклемишев заявил в интервью Sobesednik.ru, что повышение ставки США никак не повлияло на рубль вопреки апокалиптическим прогнозам некоторых экспертов. Трагедия миновала по той простой причине, что решение Федеральной резервной системы США было заранее ожидаемо. Всё это давно было учтено в ценах, объяснил экономист.

Между тем стоимость нефти продолжает неуклонно падать. Нефть марки Brent, например, подешевела до 37 долларов за баррель, что является самым низким показателем с конца 2008 года. Это негативно сказывается на рубле, который по-прежнему остаётся нефтяной валютой.

— Наша валюта сейчас находится в достаточно трудном положении, — рассказал Олег Буклемишев Sobesednik.ru. — Уже второй год подряд тот выигрыш, который мы получаем от продаж углеводородов и других товаров российского экспорта, с излишком перекрывается утечкой капитала. Мы теряем денег значительно больше от оттока капитала, нежели выигрываем за счёт торговли. Рубль не может не ослабевать. Его ослабление, которое продолжается уже который месяц (с перерывами, правда), обречено продолжаться и в будущем — пока не изменится либо ситуация на рынке нефти, либо экономическая политика.

Олег Буклемишев
Олег Буклемишев
Фото: Кадр YouTube

По словам Буклемишева, сейчас невозможно предсказать, когда нефтяные цены достигнут своего дна. Очевидно лишь, что в ближайшие годы энергоноситель не будет торговаться по цене 100 или 80 долларов за баррель: дождь из нефтедолларов давно прошёл.

Рубль продолжит снижаться, однако обвального падения не произойдёт. Наш собеседник не видит факторов, способных повторить «чёрный вторник» 2014 года, когда нацвалюта рухнула до 100 рублей за евро.

Олег Буклемишев изначально сомневался, что президент России Владимир Путин на очередной своей пресс-конференции объявил бы о каком-то судьбоносном решении по спасению рубля и российской экономики:

— Все эти решения лежат не внутри экономики, там их уже не осталось. Но я не верю, что на конференции будет произнесено что-то, что кардинально изменит ситуацию. Рынком нефти он [Владимир Путин] ещё пока не управляет. Внутренняя экономическая политика, судя по всему, руководство страны устраивает. И я не вижу каких-то подвижек к тому, чтобы был отменён режим санкций. Наоборот, он даже может быть ужесточён в результате тех или иных действий, — отметил экономист в разговоре с Sobesednik.ru.

Буклемишев призвал граждан не верить рассказам о стабилизации российской экономики, а самостоятельно формировать свою точку зрения и действовать по совести, думая не только о себе, но и об окружающих. Более конкретных советов эксперт давать не захотел:

— У нас проблема не в том, что у нас покупают или продают что-то не то, а в том, что люди живут своей жизнью, выживают по одиночке и верят тому, что им рассказывают, хотя это не соответствует действительности. Стоит людям открыть глаза, как ситуация предстанет перед ними совсем в другом ключе.

Также по теме

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

00:04, 04 Декабря 2016
Михаил Осокин — о том, почему правозащитой в России занялись швеи и как в Москву могли заманить Дидье Маруани
»
20:08, 03 Декабря 2016
Режиссер Павел Лунгин рассказал в интервью Sobesednik.ru о совем новом фильме «Дама Пик» и других своих киноработах
»
17:04, 03 Декабря 2016
Sobesednik.ru выслушал историю женщины, которая в пенсионном возрасте реализовала себя в сфере туризма
»