19:52, 06 Декабря 2015 Версия для печати

Евгений Ясин: Что если "Сбербанк" станет частным

«Сбербанк»
«Сбербанк»
Фото: Валерий Лукьянов / Global Look Press

Колумнист Sobesednik.ru Евгений Ясин объясняет, почему экономике России пойдет на пользу приватизация «Сбербанка».

Герман Греф в интервью немецкому изданию высказал предложение сделать СБ частным банком. Эту идею он высказывает уже давно – впервые она прозвучала в 2010-м, на Давосском форуме. И чиновникам, и экспертам идея не нравится.

Но я бы не сбрасывал идею Грефа со счетов. Ситуация в нашей банковской сфере трудная. И хотя тема о том, чтобы сделать ее стабильной, не вопрос текущего кризиса (т.е. этим его не разрешишь), проблема весьма важная.

Сегодня 60% вкладов населения находится в трех банках с госучастием (в одном только СБ – порядка 50%). Это неправильно. Такой расклад порождает доверие к государственным банкам и недоверие к частным. С одной стороны, это хорошо (люди чувствуют надежность). Но с другой-то стороны – эти банки связывают остальным руки и не работают на население: чувствуя свою исключительность в плане поддержки государства, они устанавливают более низкие ставки по депозитам.

Евгений Ясин
Евгений Ясин
Фото: Russian Look

Как ни парадоксально это звучит, но мне представляется, что приватизация госбанков повысит доверие граждан к банкам вообще. К тому же это даст сигнал, что государство все же проводит рыночные реформы.

Ведь значительная часть реформ, которые были начаты в 90-е годы, так и осталась незавершенной. Чего мы ждем? Тучные годы уже прошли, время упущено. Теперь, в трудные времена, завершение реформ становится уже вопросом жизни и смерти экономики.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

15:09, 27 Марта 2017
Серьезные неприятности случились у Аниты Цой, узнал Sobesednik.ru
»
13:04, 27 Марта 2017
Елена Ханга рассказала Sobesednik.ru о плевках, которые получала в спину от зрителей и коллег по телевидению
»
11:03, 27 Марта 2017
Развод Виктории Дайнеко с мужем стал громом среди ясного неба. Sobesednik.ru попытался разобраться в ситуации
»