09:51, 20 Ноября 2015 Версия для печати

Греф сгущает, Медведев – успокаивает

Дмитрий Медведев и Герман Греф
Дмитрий Медведев и Герман Греф
Фото: Global Look Press

Экономист Игорь Николаев рассказал Sobesednik.ru, насколько трагична ситуация в экономике РФ и когда закончится кризис.

Глава Сбербанка Герман Греф шокировал своим заявлением, что хуже ситуации в банковской сфере не было с 90-х годов. Ему возразили практически хором: премьер Дмитрий Медведев, зампред Центробанка Алексей Симановский, президент ВТБ Андрей Костин, которые заверили, что все не так плохо. Кому верить и какой будет судьба денег, которые россияне хранят в банках? Об этом Sobesednik.ru поговорил с экономистом, директором Института стратегического анализа ФБК Игорем Николаевым.

— Греф, конечно, немного сгущает краски. И понятно почему — объявлено, что со следующего года государство сворачивает антикризисный план поддержки банковской системы, который очень помогал банкам, в том числе Сберу. Греф, как говорится, усиливает переговорные позиции. Конечно, в банковской сфере есть проблемы. Это подтверждает и рекордное количество отзыва лицензий у банков, большинство из которых и банками-то назвать было сложно. Так что ситуация сложная, но не до такой степени, как говорит Греф.

— А можно ли ее назвать настолько хорошей, как говорят оппоненты Грефа?

— Это вербальные интервенции, которые должны успокоить рынки и население. Но не так все радужно, и мы это увидим в ближайшее время.

— Намекаете на декабрь?

— Декабрь — уже не первый год самый сложный месяц для экономики. Риски ослабления рубля остаются. Официальные заявления про ноль целых и сколько-то десятых процентов не должны успокаивать. Сейчас основные риски уходят за 2016 год.

Игорь Николаев
Игорь Николаев
Фото: Кадр YouTube

— В это время уже ожидалось улучшение ситуации в экономике...

— Откуда? Значительная часть резервов уже будет потрачена. Основная надежда, что могут вырасти цены на нефть, но они не вырастут до прежних уровней. Да и не в нефти и даже не в геополитике дело. Они, конечно, усугубляют положение, но основные проблемы в экономике — наши, внутренние. Еще до 2014 года в экономике наметились структурные перекосы, которые тянут назад. И они никуда не делись: в бюджете перекос в пользу оборонных расходов, доля малого бизнеса существенно сокращается все последние годы, у нас серьезное расслоение населения по доходам, мы имеем пенсионные диспропорции, когда число людей пенсионного возраста превалирует над работающим населением. То есть мы бы и без падающей нефти и без санкций гарантированно ушли бы в минус.

— Так когда закончится кризис?

— Так как этот кризис структурного типа, на его исправление нужен не месяц и даже не год, а 4-5 лет активных реформ.

— Если в словах Грефа есть доля правды, могут ли банки испытывать проблемы с возвратом вкладов населения уже в декабре, когда закончатся годовые депозиты под сказочные прошлогодние проценты — 20 годовых и более? И хватит ли резервов АСВ на вкладчиков всех банков, у которых отозвали лицензию?

— Если такие проблемы и возникнут, то точно не в этом декабре, сейчас эта система достаточно устойчива.

Другие материалы о кризисе в России смотрите в рубрике Курс рубля.

Также по теме

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

00:02, 09 Декабря 2016
Обозреватель Sobesednik.ru Владимир Кара-Мурза-старший – о спорном телевыступлении Татьяны Навки в концлагерной робе
»
22:08, 08 Декабря 2016
Sobesednik.ru выяснил, исходя из каких критериев следует выбирать санки для катания детей зимой
»
21:04, 08 Декабря 2016
Как вернуть деньги, ошибочно отправленные на чужой номер, выяснил Sobesednik.ru
»