Угробит ли малый бизнес резкий рост налога?

Приказ Минэкономразвития, взбудораживший предпринимателей РФ, ‪Sobesednik.ru‬ обсудил с экспертом по малому бизнесу

Фото: Новый налог добьет малый бизнес в России? // Замир Усманов / Russian Look

Приказ Минэкономразвития, взбудораживший предпринимателей, ‪Sobesednik.ru‬ обсудил с экспертом по малому бизнесу.

С 2016 года в России сильно — почти на 16 процентов — вырастет единый налог на вмененный доход для малого бизнеса, как следует из проекта приказа Минэкономразвития. Это повышение, опасаются предприниматели на своих форумах, будет опережать прогнозируемую по итогам года инфляцию, уведет значительную часть малого бизнеса в тень, а часть бизнесменов просто разорит. Так это или нет? Что это за 16 процентов и это много или мало? И откуда вообще взялась эта цифра? Об этом ‪Sobesednik.ru‬ расспросил известного эксперта по малому бизнесу Андрея Шубина — в прошлом руководителя Центра экспертизы и аналитики проблем предпринимательства, а ныне члена экспертного совета Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в субъектах РФ и исполнительного директора «Опоры России».

— Речь идет совсем не о том, как это преподносят сейчас в СМИ! — огорошил нас Андрей Шубин. — Этот приказ не про увеличение самого налога!

— Как это? А о чем тогда речь?

— Минэкономразвития говорит об увеличении коэффициента-дефлятора — К1.

— Это что за коэффициент такой?

— К1 отображает размер инфляции. Его принимают ежегодно, и он един для всей территории России. Он используется для расчета суммы налога на системе ЕНВД.

— А это что за система такая?

— Это единый налог на вмененный доход. Это специальный режим налогообложения, который использует большинство малых предпринимателей — в сфере розничной торговли, общественного питания, бытовых услуг... Поступления идут напрямую в местные бюджеты. В новом приказе он рассчитывается из показателей деятельности. Например, квадратура торгового павильона, квадратура ресторана — площадь в квадратных метрах. Рассчитывается перемножением физического показателя на коэффициент К1, который сейчас утверждают, и К2, который устанавливают органы местного самоуправления.

— Интересно, откуда тогда взялась цифра в 16 процентов, которую сейчас все обсуждают?

— В проекте приказа Минэкономразвития установлено новое значение коэффициента-дефлятора K1 — 2,083. Изменение к значению 2015 года (1,798) составляет 15,9 процента. Соответственно и увеличивается в итоге сумма налога. Но органы местного самоуправления могут снизить значение коэффициента К2 и тем самым нивелировать увеличение К1.

[:image:]

— Теперь все совсем ясно, спасибо, что объяснили так подробно. Но ведь, согласитесь, не так важно по сути, увеличился коэффициент или сам налог. Все же произойдет рост на 16 процентов! Это серьезная проблема для малого бизнеса?

— Сейчас экономика вообще в не очень хорошей ситуации. Конечно, сегодня не время повышать любого рода налоги. Мы предлагали в качестве антикризисной меры вовсе заморозить ставку К1 на текущем уровне. Это проблема для микробизнеса, особенно в сельской местности и малых городах. По отдельным подсчетам, для торгового предприятия площадью 50 кв. м налог в год увеличится примерно на 50 тысяч рублей.

— То есть предприятия торговли площадью 50 кв. м будут платить в год на 50 тысяч рублей больше?

— Именно.

— А те, у кого площадь меньше или больше, сколько?

— Все будет считаться индивидуально по каждому из бизнесов.

— То есть такая цифра, как 16 процентов, не должна пугать малый бизнес?

— Тут палка о двух концах. Есть предприятия с площадью меньше 50 кв. м, которые находятся в сельской местности, — для них это существенно, и все издержки перекладываются на потребителя конечных услуг. Придется менять и ценники. В отношении остальных — кто-то в тень уйдет, кто-то не уйдет. Будет вариант, когда выгоднее не декларировать и не показывать свой настоящий доход, — заявил Sobesednik.ru Андрей Шубин.

[:wsame:][:wsame:]

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика