12:04, 05 Ноября 2015 Версия для печати

Санатор Коган: как "Уралсибу" нашли нового инвестора

На санацию «Уралсиба» АСВ выделит кредитам Центробанка 81 млрд рублей
На санацию «Уралсиба» АСВ выделит кредитам Центробанка 81 млрд рублей
Фото: Официальная страница «Уралсиба» «Вконтакте»

ЦБ РФ и Агентство по страхованию вкладов утвердили бизнесмена Владимира Когана новым инвестором банка «Уралсиб».

Во вторник, 3 ноября, стало известно, что Центральный банк утвердил план мер по финансовому оздоровлению испытывающего трудности банка «Уралсиб» с участием Агентства по страхованию вкладов (АСВ).

«В результате проведенного Агентством отбора инвестора для участия в мероприятиях по предупреждению банкротства банка наиболее выгодные финансовые условия были предложены российским бизнесменом Владимиром Игоревичем Коганом», — говорилось в сообщении регулятора.

Впоследствии появилась информация о том, что Коган выкупит у нынешнего владельца «Уралсиба» Николая Цветкова 82% акций банка. В свою очередь, АСВ выделит на санацию 81 млрд рублей за счет средств ЦБ в виде кредитов: 67 млрд рублей под 0,5% годовых на 10 лет и 14 млрд рублей под 6% — на 6 лет.

В Центробанке полагают, что «участие инвестора обеспечит дальнейшее бесперебойное функционирование» «Уралсиба».

Решение регулятора стало итогом более чем восьмимесячного обсуждения судьбы банка, отмечают «Ведомости». В 2015 году Цветков вложил в «Уралсиб» порядка 18 млрд рублей и начал искать инвестора.

О том, что покупателем трудного банка может стать Владимир Коган, 3 ноября сообщил «Коммерсантъ». По признанию некоторых сотрудников ЦБ, о его кандидатуре они узнали лишь в понедельник.

«Коган проявил инициативу сам. Его предложение было самым "дешевым" с точки зрения тех задач, которые предстоит решать. При этом надо понимать, что мы не искали санатора за минимальные средства. Мы понимали масштаб проблем и искали ответственного инвестора», — рассказал в интервью агентству ТАСС зампред Банка России Михаил Сухов.

Владимир Коган
Владимир Коган
Фото: Zamir Usmanov / Russian Look

Для обеспечения займов от ЦБ Коган предоставит свои активы стоимостью 40 млрд рублей, не связанные с банком и необремененные, пишут «Ведомости».

«У Когана есть кэш, с этой точки зрения он хороший инвестор, внесет свою долю, а не просто денег от АСВ получит. Правда, непонятно, чьими силами он будет санировать: у него нет такой команды. А в случае с "Уралсибом" нужно менять все», — рассказал изданию знакомый бизнесмена.

О проблемах «Уралсиба» заговорили в начале года. Сообщалось, что, несмотря на хорошие показатели по ликвидности, банк имеет проблемы с капитализацией и ЦБ намерен инициировать его санацию. Сам регулятор, однако, категорически это отрицал.

Как пишет «Прайм», за последние годы «Уралсиб» принес около 30 миллиардов рублей убытка. В 2014–2015 годах его неоднократно приходилось докапитализировать, чтобы не нарушить нормативы.

«Банк мог поддерживать ликвидность еще довольно продолжительное время. С точки зрения ликвидности в банке проблем нет. Но мы специально выбрали время для вмешательства, чтобы максимально эффективно поддержать не ликвидность, а капитал», — объяснил ТАСС Михаил Сухов.

Бывший владелец «Уралсиба» Николай Цветков оставил за собой миноритарный пакет акций, а большинство сотрудников банка, по заверениям Владимира Когана, сохранят работу.

Ранее Владимир Когда был президентом и совладельцем Банкирского дома «Санкт-Петербург», в который входили три крупных банка: Промышленно-строительный банк (ПСБ), Международный банк Санкт-Петербурга (МБСП) и «Санкт-Петербург». Десять лет назад он продал эти активы, получив только за долю в ПСБ 260 млн долларов.

План развития «Уралсиба» Коган должен представить Центральному банку до 1 июля 2016 года.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

20:08, 03 Декабря 2016
Режиссер Павел Лунгин рассказал в интервью Sobesednik.ru о совем новом фильме «Дама Пик» и других своих киноработах
»
17:04, 03 Декабря 2016
Sobesednik.ru выслушал историю женщины, которая в пенсионном возрасте реализовала себя в сфере туризма
»
14:34, 03 Декабря 2016
Кинообозреватель Sobesednik.ru – о драматическом фильме «Планетариум» Ребекки Злотовски
»