00:01, 31 Октября 2015 Версия для печати

Доллар снова пойдет в рост до 65-70 рублей?

Можно ориентироваться на цифру 70 рублей за доллар, сказал специалист
Можно ориентироваться на цифру 70 рублей за доллар, сказал специалист
Фото: Global Look Press

Эксперт поделился с Sobesednik.ru прогнозом на курс рубля и объяснил, кто невольно виноват в падении нефтяных цен.

В конце октября национальная валюта продолжает свои колебания, то немного проседая, то чуть отыгрывая свои позиции на Московской бирже. Доллар торугется в районе 63 рублей. Евро достиг отметки 70 рублей.

Руководитель сектора продвижения инвестиционных продуктов компания «Альпари» Леонид Матвеев объяснил Sobesednik.ru, что проседание курса рубля связано со снижением нефтяных котировок.

За последние четыре недели запасы нефти в США увеличились на 5% — до 477 миллионов баррелей. Так быстро американцы не запасались нефтью с 1930 года. По словам Матвеева, инвесторы опасаются переизбытка нефти на мировом рынке, поэтому нефтяные цены и падают.

«Выходит, "америкосы" рушат наш рубль?» — мог бы спросить иной патриотично настроенный читатель. Нет, едва ли. Сотрудник компании «Альпари» никакого злого умысла со стороны Америки не видит:

— Я не верю, что есть какие-то заговоры. Здесь всё объясняется экономическими тенденциями и спросом. И если судить в глобальном масштабе, то низкие цены на ресурсы — это положительно для мировой экономики. Снижаются издержки для производства. В общем и целом экономика начинает расти более быстрыми темпами.

Поэтому я не вижу здесь каких-то злых умыслов против России со стороны США. Россия, во-первых, не единственная страна, которая производит нефть. Во-вторых, падение нефтяных цен обусловлено тем, что началось ещё в 2008 году: мировая экономика, по-моему, пока не оправилась от этого кризиса. Поэтому мы не видим действительных темпов роста [мировой экономики], — сказал Леонид Матвеев в интервью Sobesednik.ru.

Леонид Матвеев
Леонид Матвеев
Фото: Сайт компании "Альпари"

В падении нефтяных цен — а, следовательно, и рубля — «виноваты» не только американцы, но и китайцы: Матвеев сообщил, что темпы роста экономики Поднебесной, как следует из недавно опубликованной статистики, замедлились. А если китайская экономика не растёт, то снижается спрос на энергоносители, растолковал наш собеседник.

Но вернёмся непосредственно к отечественной экономике. Леонид Матвеев дал Sobesednik.ru свой прогноз по курсу рубля:

— В среднесрочной перспективе оптимистичных настроений в плане нефти нет, поэтому мы ждём некоторое ослабление курса российской валюты. В ближайшее время ждём на уровне 65 рублей за один американский доллар. Вдолгую всё будет определяться темпами роста мировой экономики и спросом на энергоносители. В настоящий момент можно ориентироваться на цифру 70 рублей за доллар.

Матвеев считает, что нынешний кризис станет для России более чувствительным, чем кризис 2008 годы:

— В 2008 году мы кризис не сильно почувствовали, потому что сильные дисбалансы были во всей мировой экономике. Сегодня мы видим не кризисные явления на один день, а такую затяжную рецессию. Она связана и с низкими ценами на нефть, и с санкциями: из-за отсутствия источников финансирования с Запада мы лишились возможности инвестировать в капиталы в долгосрочной перспективе. Сегодня мы видим долгосрочную рецессию, то есть постепенное сползание экономики. А тогда [в 2008 году] это всё происходило быстрее, — сказал Леонид Матвеев.

Другие материалы по теме читайте на странице Курс рубля.

Также по теме

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

07:03, 04 Декабря 2016
Автообозреватель Sobesednik.ru Александр Пикуленко – об отсутствии каких-либо шансов на появление биотоплива в РФ
»
00:04, 04 Декабря 2016
Михаил Осокин — о том, почему правозащитой в России занялись швеи и как в Москву могли заманить Дидье Маруани
»
20:08, 03 Декабря 2016
Режиссер Павел Лунгин рассказал в интервью Sobesednik.ru о совем новом фильме «Дама Пик» и других своих киноработах
»