Источник: «Собеседник» №40-2015
16:12, 24 Октября 2015 Версия для печати

Зарплата в конверте: чем это грозит?

Серый заработок с точки зрения закона считается нелегальным
Серый заработок с точки зрения закона считается нелегальным
Фото: Николай Гынгазов / Russian Look

Sobesednik.ru узнал, что будет с теми людьми, которые соглашаются на получение зарплаты в конвертах.

Потери от конвертов

Серый заработок с точки зрения закона считается нелегальным. А уж если человек всю зарплату получает исключительно в конверте (таких в России 11%), то он и сам становится нелегальным работником.

Соответственно, как нелегал, такой работник лишается права на оплачиваемый больничный, обрекает себя на проблемы при оформлении кредита и других документов. Ну и конечно, трудовое законодательство перестает на него распространяться. А потому возможность получить, к примеру, отпускные у него стремится к нулю (в этом случае все зависит от доброй воли работодателя – а в суд не пойдешь: нелегал). Велик также риск лишиться социальных гарантий и пособий.

Работник, получающий серую зарплату, лишается права на оплачиваемый больничный
Работник, получающий серую зарплату, лишается права на оплачиваемый больничный
Фото: Николай Гынгазов / Russian Look

Да и что касается будущей пенсии – получающий зарплату в конверте работник, по подсчетам Роструда, сознательно сокращает ее в 2–3 раза. Ведь по существующим правилам основа для ее расчета – отчисления работодателя в ПФР с вашей белой зарплаты, которые аккумулируются на вашем личном счете в Пенсионном фонде.

И только право на медобслуживание не зависит от того, серая зарплата у человека или белая.

– Человек не теряет право на бесплатную медпомощь, даже если его работодатель не делает отчислений в фонд ОМС. Не сказывается это и на ее объеме, – заверили Sobesednik.ru в Федеральном фонде обязательного медицинского страхования.

Как докажешь, сколько получал?

У получателей серых зарплат возникают дополнительные проблемы и в ситуации, когда работодатель задерживает зарплату. Обратиться в суд или в прокуратуру такому сотруднику проблематично: как доказать, сколько ему задолжала фирма?

Впрочем, один способ, как объясняют в Роструде, есть. Схема такая. Если вам платят серую зарплату, старайтесь собирать расчетные листки, зарплатные ведомости, приказы и другие внутренние документы фирмы, так или иначе подтверждающие подлинный размер вашего заработка. В случае задержки выплат можно подать жалобу в Госинспекцию труда через сайт «онлайнинспекция.рф». По данным Роструда, только за минувшие полгода поступило более 190 тысяч жалоб от граждан на своих работодателей.

У получателей серых зарплат возникают дополнительные проблемы
У получателей серых зарплат возникают дополнительные проблемы
Фото: Александр Романченко / Russian Look

К слову, Роструд сейчас особое внимание уделяет выявлению фирм, где практикуют серые зарплаты. Разработан даже перечень «примет» таких фирм. И на сегодня выявлены уже почти 1 млн человек, состоящих в «неформальных трудовых отношениях» (из них легализованы 850 тыс. работников).

Закон о банкротстве – в помощь

С 1 октября заработали новые нормы в законе о банкротстве. Тем, у кого белая зарплата, это дает новые возможности влиять на недобросовестного работодателя. Так, если задолженность по зарплате за 3 месяца составила свыше 300 тыс. руб. на 1 (или группу) работника, он может обратиться в суд с требованием признать предприятие банкротом. Впрочем, тут есть нюанс. Если причина задержки – в желании главы фирмы таким образом «оптимизировать» расходы, вы получите свои деньги. Но если фирма на самом деле находится в трудной ситуации, вам не позавидуешь.

А где будет учиться ваш ребенок?

И последнее. Соглашаясь на серую зарплату, люди обычно совсем не принимают в расчет такие вещи, как финансирование и строительство детских садов, школ, поликлиник, наличие в них квалифицированных сотрудников... Между тем все это – в прямой связи с тем, насколько хорошо собирает местный бюджет налоги. Если большая часть работающих в регионе людей получают серую зарплату, понятно, что они платят (если вообще платят) минимальный подоходный налог. А значит, их дети будут по несколько лет стоять в очереди в детсад, в школах будет не хватать педагогов и т.д. Дело в том, что основной получатель вашего подоходного налога – тот регион, где вы живете.

А где будет учиться ваш ребенок?
А где будет учиться ваш ребенок?
Фото: Дмитрий Аремьев / Russian Look

/статистика

В «тучный» 2006 г., по данным Роструда, тех, кто получал белую зарплату, было 73%. В предкризисный 2008 г. – 57%. К 2014-му людей, получающих официальную зарплату, снова стало больше – 70%.

/наказание

Реальному наказанию за серые зарплаты пока подвергаются только работодатели (хотя человек, соглашающийся на такой способ оплаты, становится соучастником налогового преступления) – от штрафа (ст. 122 Налогового кодекса, ст. 5.27 КоАП) до уголовной ответственности (ст. 199 УК РФ).

/полезные советы

  1. Не паникуйте от угрозы «уволю по статье» (в кризисы распространенная страшилка от работодателей): не так-то это просто. «По статье» можно уволить лишь того, кто имел дисциплинарные взыскания, занимался хищением, растратой, профнепригоден, не исполнял должностные обязанности (ст. 81 ТК РФ). А уж если ваши обязанности четко нигде не прописаны (как это часто бывает), то доказать, что вы что-то не выполнили, будет непросто.
  2. Если все же вам предстоит увольнение, неплохой вариант уволиться по соглашению сторон. В этом случае (как и по сокращению штата) положенная вам выплата – от 3 до 5 средних зарплат. Две последние необязательные – одну вы получите, если через месяц не сможете устроиться на новую работу, вторую – если вовремя встанете на учет в центр занятости и там тоже не получите работу. Разу-меется, эти компенсации вы получите в том размере, в каком вам платили белую зарплату.
  3. Вам не могут просто так урезать оклад – это изменение трудового договора, которое возможно лишь в связи с изменением организационных и технических условий. Скажем, вас переводят на неполный рабочий день и поэтому уменьшают оклад (ст. 74 ТК РФ) и т.п. поводы. Эти же правила касаются и премий (но только белых).
  4. Самое прискорбное, если с вами заключен гражданско-правовой договор вместо трудового. По такому договору вам не вносят запись в трудовую книжку (а это стаж), за вас не делают отчислений в Пенсионный фонд (а значит, ваш персональный счет в ПФР не пополняется).

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

11:45, 05 Декабря 2016
В Театре им. Вахтангова пройдет Х церемония вручения премии «Звезда Театрала». Веб-трансляция — на Sobesednik.ru
»
11:09, 05 Декабря 2016
Sobesednik.ru выяснил возможный гонорар Владимира Гостюхина за роль атамана в сериале «Казаки»
»
10:07, 05 Декабря 2016
5 иномарок премиум-класса на 10 миллионов рублей понадобились городским чиновникам в Феодосии, узнал Sobesednik.ru
»