16:04, 17 Октября 2015 Версия для печати

Как России реформировать пенсию, чтобы сделать ее достойной

Индексация пенсий носит пропагандистский эффект, сказал политолог
Индексация пенсий носит пропагандистский эффект, сказал политолог
Фото: Алексей Щемляев / Russian Look

Алексей Симоянов рассказал Sobesednik.ru, как власть играет с пенсионерами и в чём секрет идеальной пенсионной реформы.

Главной экономической новостью последних дней стало решение правительства РФ проиндексировать пенсии два раза в 2016 году. Пенсии повысят в феврале и осенью. «Цель двух индексаций — увеличить пенсии на величину инфляции за 2015 год», — сообщила председатель комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ольга Баталина. В феврале выплаты пенсионерам поднимут на 4%, а вторая индексация будет зависеть от состояния бюджета. Кроме того, власти решили заморозить пенсионные накопления на 2016 год.

Телодвижения власти в пенсионной сфере Sobesednik.ru обсудил с магистром политических наук НИУ ВШЭ, экспертом Института глобализации и социальных движений (ИГСО) Алексеем Симояновым:

— Как вы оцениваете решение о двойной индексации пенсии в 2016 году?

— Решение достаточно инерционное в том плане, что где-то с середины 2000-х есть негласная договорённость среди представителей правящей элиты о поддержании социального порядка за счёт сохранения стабильности социальных доходов: пенсии, заработные платы бюджетникам и так далее. Поэтому власть регулярно повышает пенсии. Так что конкретно в этом нет ничего необычного.

Но здесь есть другой важный аспект — о сумме этого повышения. Вокруг этого вопроса ломались копья: то предлагалось их вообще не индексировать, то предлагалось индексировать, но не полностью. В результате было принято решение проиндексировать частично — на 4,4%. При том, что максимум они будут проиндексированы на 8%, а инфляция в 2016 году прогнозируется на уровне 15%, причём без учёта того, что доходы нижней категории населения, у которой значительная часть расходов — это продукты питания, проезд, коммунальные услуги и лекарства, доходы не значительно выше. То есть эта категория населения, скорее всего, обеднеет на 20–25%, а проиндексирована будет только половина. В итоге мы имеем значительное ухудшение уровня жизни этой категории населения.

Данная модель с двумя этапами — это облегчающая пилюля к этому решению. Будет сделан упор на то, что вот мы два раза в течение года повышали пенсии. Не один, а два. Будет сделан упор и на то, что пенсии вообще индексировались: мы не пошли на поводу у тех, кто говорил, что этого не надо делать. Формально социальные обязательства выполнены. На самом деле же социальные обязательства не выполнены, и впервые с середины 2000-х действительно идёт секвестр социальных расходов. В этом году это уже состоялось. По факту это запланировано на 2016 год.

Алексей Симоянов
Алексей Симоянов
Фото: Twitter Симоянова

— Некоторые сомневаются, что вторая индексация в 2016 году вообще будет.

— Я не соглашусь с мнением скептиков. Индексация носит некий пропагандистский, идеологический эффект. Они полностью не откажутся от этого. Речь идёт о том, что в этом решении уже скрыт тот вектор, который был запланирован. Тут была некая публичная игра: сначала был вызов обществу со стороны тех, кто говорил, что пенсию вообще не надо индексировать; потом было принято вроде как рациональное, социально ответственное решение, что мы всё проиндексируем. Игра сыграна. 4-процентное повышение будет, оно уже запланировано в бюджете. Просто идёт игра: якобы в условиях некоторой внутренней борьбы рождается грамотное, продуманное решение. На самом деле такие решения принимаются гораздо проще.

— В такую игру ведь невозможно играть постоянно?

— Это зависит не от тех, кто играет, а от тех, кто на это ведётся. Если население эту игру воспринимает как должное, спокойно на неё смотрит, сохраняет свою модель политического поведения, — условно говоря, голосует на выборах, — то игра будет продолжаться до бесконечности. В тот момент, когда появятся какие-то социальные подвижки, станет ясно, что эту игру уже не могут воспринимать как должное, в этот момент игру нужно будет менять. Но пока эти вызовы чисто потенциальны.

— По поводу ещё одного спорного решения — заморозки пенсий в 2016 году. Многие называют это грабежом.

— На самом деле вся пенсионная система с её реформами, с тем, как она выстраивалась — это один большой завуалированный грабёж. Власть ещё с 2002 года поэтапно снимает с себя обязательства по социальному обеспечению, она пытается построить такую идеалистическую модель, где бы она, с одной стороны, гарантировала себе социально-политическую стабильность за счёт регулярной выплаты пенсий, а с другой — увеличивала бы фискальные нагрузки. Эта модель не заработала, поэтому мы видим такие вот решения.

— Как вы видите идеальную реформу пенсии? Идеальную в рамках разумного.

— Недавно наш Институт глобализации и социальных движений выпустил доклад о нейтрализации кризиса социальной политики в России, где мы пункт за пунктом написали, как должна бы выглядеть рациональная пенсионная реформа. Это однозначный отказ от повышения пенсионного возраста. Это сохранение двухступенчатой системы — страховой части и накопительной. При этом инвестирование средств [производится] не в банки, а, допустим, в новую программу жилищного строительства.

Эти деньги вкладываются в жильё, жильё пользуется спросом, цена на жильё растёт, соответственно, будет гарантия, что доходы не уменьшатся. Необходимо выстроить смешанную систему пенсионного обеспечения с сильным бюджетным компонентном — с солидарным компонентом, как его принято называть, — и в то же время сохранять накопительную часть пенсий. Накопительная часть должна расходоваться на экономическое развитие.

— Вам не кажется, что власть ограничивается полумерами, как с двойной индексацией в 2016 году, и не решается на серьёзные реформы пенсионной системы, потому что боится злить народ перед думскими и президентскими выборами?

— Это было бы логично и рационально. Но почему-то последние года три логика в России не срабатывает. Видимо, решения до такой степени назрели, что они прорываются в бюджетном, финансовом плане даже в такие неприятные моменты, как [канун] выборов.

Другие материалы по теме читайте в рубрике Пенсии.

Также по теме

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

00:03, 08 Декабря 2016
Тринадцатое послание президента Федеральному собранию длилось 69 минут и 10 раз прерывалось аплодисментами
»
22:08, 07 Декабря 2016
Sobesednik.ru узнал у эксперта, как следует поступать с бытовыми электроприборами в ночное время
»
21:06, 07 Декабря 2016
Sobesednik.ru решил напомнить родителям о том, как правильно следует одевать детей в зимний период
»