Источник: «Собеседник» №38-2015
00:01, 11 Октября 2015 Версия для печати

Только без паники. Как в кризис пристроить свои сбережения

Потратить или отложить?
Потратить или отложить?
Фото: Global Look Press

Валюта, вклад или акции? Как и куда пристроить свои сбережения в непростые кризисные времена, анализировал Sobesednik.ru.

Купить валюту

С марта 2014 года доллар вырос по отношению к рублю в 2 раза. Кому-то удалось на этом неплохо заработать. Но в ближайшее время эксперты уже не ждут повторения «долларового ралли».

– Мы не ожидаем, что доллар сейчас будет так же расти, – считает аналитик инвестиционного холдинга «Финам» Антон Сороко. – Учитывая показатели торгового баланса России и цены на нефть, которые, вероятно, не будут дальше падать, мы считаем, что рубль пока закончил свое ослабление. На ближайшее время ресурс его падения практически исчерпан. Поэтому сейчас не лучшее время для покупки долларов – момент для этого, можно сказать, прошел.

Война в Сирии, вероятно, подтолкнет нефтяные котировки вверх. Соответственно рубль может укрепиться. Хотя 45–50 рублей за доллар и сейчас кажутся чрезмерно оптимистичным сценарием.

Многие эксперты по-прежнему склоняются к «правилу нескольких валют», которые бы страховали друг друга: падает доллар – растет рубль, и наоборот. Если вложить в рублевую и долларовую заначки по 50% своих сбережений, то можно остаться при своих при любом движении курса.

– Если уж очень хочется, можно рассмотреть перевод небольшой части сбережений в «защитные валюты», меньше других подверженные инфляции и падению, – швейцарский франк и британский фунт. Но чрезмерно увлекаться экзотическими операциями не стоит, – советует Сороко.

Открыть вклад

Банковский вклад – самый простой, понятный, хоть и не самый доходный способ сбережения. Если вы предусмотрительно открыли депозит по щедрым ставкам декабря 2014 года, когда банки давали 20% годовых и больше, считайте, вы – везунчик, и пополняйте этот хорошо растущий вклад. Если открывать вклад сейчас, то максимум, на который стоит рассчитывать, составит 12–13% годовых.

Обратите внимание на возможность пополнения вклада по заявленной ставке, так как не все банки соблюдают это условие.

Вложиться в акции

Кризис – время присмотреться к акциям. В моменты выхода из прошлых кризисов – 1998 и 2008 годов – некоторые ценные бумаги вырастали в несколько раз! Как только очухается экономика – проснется фондовый рынок.

– Российский фондовый рынок очень дешевый, и он будет расти. Остается открытым вопрос: когда, – прокомментировал Антон Сороко. – Можно сказать, основные поводы для падения исчерпаны. Деньги, которые хотели уйти из российских активов, уже в основном ушли, поэтому большого оттока капиталов не ожидается. Вместе с тем есть акции, которые имеют потенциал роста от 10–20% уже в этом году. Это «второй эшелон» – ценные бумаги небольших, но перспективных компаний, а также голубые фишки. Имеют неплохую перспективу высокотехнологичные предприятия, металлурги, производители удобрений. А первым на старт может выйти банковский сектор, так как именно он служит индикатором роста рынка и первым показывает движение вверх. Хорошие шансы у продуктовых компаний, так как в условиях санкций им все карты в руки.

Приобрести золото

Речь, конечно, не о ювелирных украшениях, а об инвестициях, проверенных веками. Вложиться в золото можно, открыв в банке металлический счет, купив слитки, монеты, фьючерсы на золото либо акции золотодобывающих компаний. Самые доступные и простые способы прикупить «желтого металла» обладают существенными недостатками: металлический счет пропадет в случае, если у банка отзовут лицензию, так как эти счета не застрахованы Агентством по страхованию вкладов, а слитки, даже самые небольшие (весом от 1 г), облагаются налогом как при покупке, так и при продаже.

– В целом инвестиции в золото можно рассматривать только на долгосрок – лет на 10 и более, тогда на росте можно заработать. А купив золото сегодня и продав через несколько месяцев, можно вообще не заметить разницы или даже потерять, – считает Антон Сороко. – Но, кроме золота, есть еще серебро, более доступное для покупок, платина, палладий, который недавно показал хороший рост благодаря скандалу с концерном «Фольксваген». Автогигант с целью улучшения качества будет усиливать производства, в которых используется палладий.

Потратить

А может, просто взять и все потратить, пока еще больше не подорожало? 41% наших граждан, согласно опросу ВЦИОМа, вообще предпочитают не делать никаких накоплений, живя одним днем.

– Порочность этой теории мы все видели после потребительского бума в декабре 2014 года, когда люди скупали телевизоры, телефоны, компьютеры, автомобили впрок, – напомнил Сороко. – Товары длительного пользования не имеют свойств инвестиции. Большинство декабрьских покупок до сих пор всплывают на распродажных сайтах типа «Авито» по сниженным ценам от покупателей-паникеров. Техника и электроника за полгода дешевеют в среднем на 30%, так как выходят новые модели, а прежние устаревают.

На что можно потратить, чтобы потом не жалеть? Неплохой инвестицией могут считаться образование, медицинские услуги, которые в любом случае помогут либо заработать, либо сберечь средства в будущем.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

21:00, 02 Декабря 2016
Кому предстоит платить двойной налог на недвижимость и коснется ли это садоводов и дачников, узнал Sobesednik.ru
»
20:03, 02 Декабря 2016
Леонид Якубович рассказал в интервью Sobesednik.ru о том, как его регулярно «хоронят» и о многолетней работе на ТВ
»
17:19, 02 Декабря 2016
Предложение правительства разрешить продлевать срок ареста без суда прокомментировал адвокат Ильдара Дадина
»