15:24, 07 Октября 2015 Версия для печати

Евро – 70, доллар – 62: удачный момент купить валюту?

Аналитик советуют покупать доллары, а не евро
Аналитик советуют покупать доллары, а не евро
Фото: Global Look

Экономический аналитик рассказал Sobesednik.ru, какую валюту в нынешней ситуации выгоднее покупать гражданам РФ.

7 октября курс евро к рублю упал на 1,72 рубля до 69,75 рубля, опустившись ниже отметки 70 рублей впервые с августа. Курс доллара опустился на 1,28 рубля до отметки 62,05 рубля.

Директор департамента аналитики «Альфа-Форекс» Андрей Диргин, который в августе в интервью Sobesednik.ru рекомендовал гражданам покупать евро, объяснил, почему сейчас выгоднее вкладывать деньги в доллары:

— Мы считаем, есть возможность того, что рубль продолжит укрепляться. Он уже пробил психологическую отметку. Цена на нефть (баррель марки Brent) торгуется сейчас выше 50 долларов. По мере удорожания чёрного золота будет дорожать российская валюта, которая традиционно считается сырьевой валютой и привязана к цене на нефть.

Поэтому следует внимательно следить за мировыми ценами на нефть и, исходя из этого, принимать инвестиционные решения. Сейчас рубль и по отношению к евро, и по отношению к доллару достиг своих двухмесячных максимумов. Но на самом деле мы считаем, что сейчас для вложения более выгодной валютой является доллар.

Мы ставим на рост курса доллара, а евро с большой долей вероятности продолжит дешеветь, поскольку будут повышены ставки США в декабре (мы так ожидаем). Поэтому, если вкладывать какую-то валюту, то лучше всего брать доллары.

— Всё-таки доллары?

— Доллары. Но если речь идёт о поездках, то имеет смысл покупать евро. А так — доллары лучше.

— Потому что в декабре он будет повышаться?

— Именно так. Но скажу, что и рубль сейчас неплох для инвестиций. Он сейчас достиг максимумов за последние два месяца, поэтому нужно смотреть внимательно, следить за ситуацией. Вполне вероятно, что и рубль продолжит укрепление, если будет дорожать нефть.

— Что способствует росту цен на нефть?

— Эскалация напряжённости на Ближнем Востоке, прежде всего. Также сокращение объёмов добычи нефти на сланцевых нефтяных месторождениях в США. Более того, есть вероятность роста потребления энергоресурсов со стороны Европы. Генерирующие компании, скорее всего, будут больше потреблять нефти и газа. Всё это, учитывая эскалацию напряжённости на Ближнем Востоке, в частности в Сирии, приводит к тому, что сейчас все ставят на рост стоимости нефти.

— Всё-таки курс евро в августе тоже был ниже 70, и сейчас чуть-чуть меньше...

— Вы просто посмотрите, какой тогда была цена на нефть. Она тоже повышалась. К тому же не забывайте, что сейчас Центральный банк и власти давят на крупный корпоративный сектор, чтобы они избавлялись от валютной выручки постепенно. Как правило, во второй половине месяца идёт выплата НДПИ (компания покупает рубли, продаёт доллары для выплаты налогов). Соответственно, на рынке наблюдается много продавцов, мало покупателей. Это приводит к росту стоимости рубля. Но пока период налоговых выплат не начался, он во второй половине месяца начинается.

— Я имела в виду нестабильность: в августе упал, потом поднялся. Сейчас может тоже?

— Вполне вероятен и такой сценарий. Но только если будет дешеветь нефть.

Директор департамента аналитики «Альфа-Форекс», постоянный эксперт РБК Андрей Диргин
Директор департамента аналитики «Альфа-Форекс», постоянный эксперт РБК Андрей Диргин
Фото: Кадр с РБК

— Вы сказали, что где-то во второй половине месяца будет выплата НДПИ. Получается, если сейчас рубль укрепляется, то во второй половине месяца он ещё больше укрепится?

— Да, но опять же вам скажу, что многое будет зависеть от стоимости нефти. Пока нефть растёт в цене, поэтому рубль укрепляется. Но вряд ли следует ожидать резких колебаний курсов, то есть резкого роста курсов доллара и евро в ближайшее время. Если и будет дорожать валюта, то будет дорожать постепенно. Мы пока ставим на укрепление рубля.

Все материалы о состоянии российской национальной валюты вы можете найти на странице Курс рубля.

Также по теме

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

17:08, 05 Декабря 2016
Россияне больше не смогут коротать время в очереди к врачу, листая собственную медкарту, узнал Sobesednik.ru
»
16:23, 05 Декабря 2016
Главред портала «Фергана.ру» Даниил Кислов рассказал Sobesednik.ru всё самое важное о новом лидере Узбекистана
»
16:18, 05 Декабря 2016
Sobesednik.ru обсудил с экспертом, почему вдруг депутаты озаботились проблемами отдыхающих с долгами
»