15:02, 17 Сентября 2015 Версия для печати

Последний шанс купить евро и доллар по дешевке?

Евро впервые за полторы недели упал ниже 75 рублей и стоит сейчас 74,98 рубля, а доллар опустился до 65,98 рублей
Евро впервые за полторы недели упал ниже 75 рублей и стоит сейчас 74,98 рубля, а доллар опустился до 65,98 рублей
Фото: Замир Усманов / Russian Look

Крах доллара и евро достигнет своего пика через некоторое время, уверен эксперт Sobesednik.ru.

В середине сентября евро впервые за полторы недели упал ниже 74 рублей. Также понизился и доллар – американская валюта стала стоить меньше 66 рублей.

Директор аналитического департамента ИК «Golden Hills – КапиталЪ АМ», постоянный эксперт РБК Михаил Крылов рассказал, почему в скором времени можно ожидать большего снижения евро и доллара.

— Снижение доллара и евро к 50, соответственно, по американской валюте вряд ли произойдёт, но к 65 мы вполне можем вернуться и при 65 по доллару мы, скорее всего, будем иметь порядка 72 по евро. Возможно, что даже 71,5. Это зависит от курса европейской валюты относительно американской.

В более долгосрочной перспективе рубль смотрится достаточно слабой валютой, но при этом нельзя сказать, что «конченой». То есть девальвации на 20–30% точно не будет, несмотря на то, что условия объективно способствуют снижению рубля. Мы считаем, что возможен рост доллара до 80 и рост евро до 88 после повышения ставок ФРС [США], которое возможно в ближайшее время. И, конечно, снижение потребительского спроса, сокращение оборота розничной торговли, уменьшение реальных зарплат (в целом около 9% в год) объективно снижает спрос на российскую валюту.

Но мы считаем, что нужно рассматривать прогнозы по рублю с точки зрения того, много ли денег [есть] на товары или мало. Сокращение промышленного производства на 4–5% или возможное сокращение на 3% по итогам года приводят к сокращению количества товаров, которое можно купить. Их раньше было немного, интересных товаров, а с учётом нынешних изменений в сфере безопасности поставок стало ещё меньше.

Поэтому ключевым для рубля в ближайшее время будет индекс промышленного производства. В январе — августе он сократился на 3,2% по сравнению с январём-августом 2014 года, при этом в августе падение составило 4,3%. А кроме этого, на волне импортозамещения Россия может столкнуться с перепроизводством некоторых видов продукции. Например, в последнее время резко увеличилось производство шкафов, тёплых курток. Импортозамещение в этой сфере имеет определённые перспективы, но вряд ли заменённые на российские изделия европейские будут покупать люди с падающими доходами, поскольку срок службы товаров длительного пользования при снижении потребления в целом обычно продлевается. Есть, конечно, достаточно резкое перепроизводство продовольствия, которое сопровождается снижением цен. Для рубля это может оказать некоторую поддержку.

— Что может повлиять негативно на рубль?

— Единственный фактор, который может обрушить рубль изнутри, несмотря на цены на нефть, — дефицит на определённую продукцию, который может оказаться на рынке вследствие сокращения производства сахара, рыбы, подсолнечного масла. В общем, если брать шире, экономика смотрится достаточно уверенно.

Директор аналитического департамента ИК «Golden Hills – КапиталЪ АМ» Михаил Крылов
Директор аналитического департамента ИК «Golden Hills – КапиталЪ АМ» Михаил Крылов
Фото: Кадр РБК

Мне кажется, что максимальная отметка, до которой может опуститься доллар, находится на уровне 65. Может, чуть ниже — даже до 60. Но очень ненадолго. 65 будет та отметка, около которой будет доллар.

— Когда нам этого ожидать?

— 65 можно ждать уже завтра.

— Многие в декабре ждут спад доллара на некоторое время, причём значительный.

— Катастрофического снижения доллара ниже 50, наверно, не следует ожидать. Но определённый пик отопительного сезона, который может привести к росту цен на нефть в район $55 за баррель... Но рост может и не дотянуть до 60 долларов. При этом рынок начинает постепенно учитывать выход Ирана на мировой рынок нефти, и вероятно, что в январе, декабре в связи с этим будет реакция рынка, которую сопроводит скачок доллара вверх.

Но говорить о том, что это будет оглушительное увеличение, как это было 16 декабря 2014 года, тоже не следует, поскольку резкой девальвации пока удаётся избежать за счёт девальвации цен на нефть и рубля. Сокращения спроса на нефть пока не предвидится. Сокращение предложения иногда бывает, от этого такие колебания в ценах на нефть. Но кардинальных изменений на нефтяном рынке ожидать не следует.

— Почему?

— Прежде всего за счёт рекордной добычи стран-экспортёров нефти ОПЕК, России и желания России увеличить эту добычу, добычи на высоком уровне в США и возможности расширить добычу в Иране. Экспорт всей этой нефти на рынок плавно перейдёт к более низким ценам на нефть, которые могут опуститься до $40 и подкинуть рубль в район 80 за доллар и 88 за евро.

Для российской валюты в целом важным остаётся и повышение ставок ФРС, и выход Ирана на рынок нефти, но ключевое значение — количество денег в экономике. Поскольку в экономике становится меньше избытка денежной массы, то нельзя говорить о том, что инвестиционный фактор будет оказывать давление на российскую валюту, а значит, в ближайшее время инфляцию можно будет компенсировать с помощью курсов резервных валют по отношению к рублю. И постепенно это приведёт к выравниванию экономической ситуации. Возможно, через года 3 привлечёт иностранных инвесторов. Тогда уже российский рубль может стабилизироваться. Но пока рубль остаётся слабой валютой.

Все материалы о российской национальной валюте и о ситуации на рынке «чёрного золота» вы можете прочитать на страницах Курс рубля и Нефть.

Также по теме

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

22:08, 07 Декабря 2016
Sobesednik.ru узнал у эксперта, как следует поступать с бытовыми электроприборами в ночное время
»
21:06, 07 Декабря 2016
Sobesednik.ru решил напомнить родителям о том, как правильно следует одевать детей в зимний период
»
20:07, 07 Декабря 2016
Sobesednik.ru поговорил с создателями нового сезона сериала «Обратная сторона Луны»
»