19:26, 10 Сентября 2015 Версия для печати

Кому кризис в плюс пошел

Особенно повезло тем, у кого в кризис зарплата в валюте
Особенно повезло тем, у кого в кризис зарплата в валюте
Фото: Global Look Press

Кризис – тяжелое время, но не для всех. Sobesednik.ru поговорил с людьми, чьи доходы выросли из-за волатильности рубля.

Долларовые везунчики

Москвичка Елена Семина работает в международном бюро переводов. В кассе она получает зарплату в рублях, но в трудовом договоре зарплата зафиксирована в долларах. Еще три года назад ее ежемесячный доход был средним по Москве – всего 60 тысяч рублей, сегодня только из-за курса вырос почти до 120 тысяч. Весной Елена купила квартиру в подмосковном Долгопрудном. Отдала 4,5 миллиона рублей.

– Раньше мне такая сумма казалась нереальной, – рассказывает она. – У меня были сбережения за несколько лет, которые я хранила на депозите в валюте. Долларовую заначку я продала еще зимой, на самом пике курса. Плюс продавцы квартиры дали хорошую скидку – рынок недвижимости сейчас стоит и найти реального покупателя нелегко, а им надо было срочно. Недостающий миллион я взяла в кредит, который выплачу, уверена, за два года.

Но, конечно, таких везунчиков, чья зарплата зафиксирована в валюте, мало. Дело случая. А можно ли самому что-то предпринять?

Старьё берем, новьё даем!

Владелец воронежского компьютерного сервисного центра Алексей Иванов зарабатывает в рублях и расценки не поднимал, но кризис улыбнулся и ему. Когда рубль падает и цены на все растут, люди стараются экономить. Если раньше телефон с разбитым дисплеем нередко отправлялся на помойку, то теперь его несут в ремонт.

– Два года назад телефон стоил 12 тысяч рублей, теперь – 20. Починить дешевле, – рассуждает Алексей. – Количество обращений в наш центр увеличилось на 15 процентов, и в следующие месяц-полтора мы ждем дальнейшего роста.

Вообще в кризис востребована сфера услуг. Те, кто умеет делать что-то своими руками, всегда найдут работу или подработку. Директор московской школы парикмахеров Brit Bob Наталья Ценова говорит, что в их сфере дела идут прекрасно:

– В столице парикмахеры сидят на проценте и в месяц зарабатывают от 30 до 100 тысяч рублей. Многие открывают свои салоны или арендуют в уже существующих место, платят за него 1–1,5 тысячи рублей в день и зарабатывают неплохие деньги. Мы, парикмахеры, шутим: «Наше поле деятельности постоянно растет». Ну да, вместе с шевелюрами клиентов!

В последнее время, говорит Наталья, парикмахерскому мастерству идут учиться не только вчерашние школьники, но и белые воротнички – бывшие юристы, финансисты и бухгалтеры, которых кризис заставил искать новый способ заработать на жизнь.

Сайты-помогайки

В кризис для потребителей понты перестают быть дороже денег. Выросло число тех, кто вспомнил старые навыки и в свободное от основной работы время готов за относительно небольшую плату оказывать разные услуги. Менеджеры теперь берутся подшивать брюки, банковские работники готовы посидеть в выходные с чужим ребенком.

С прицелом на армию подрабатывающих и экономящих сделаны сайты-помогайки. Работают они по такой схеме: заказчик, которому нужна услуга, регистрируется и оставляет свое предложение – например «Нужно починить компьютер за 2 тысячи рублей». Под ним оставляют отклики потенциальные исполнители, которые вправе предложить свою цену и свои условия. Из них заказчик выбирает приглянувшегося помощника, который после выполнения разовой работы отчисляет сайту комиссию от 5 до 15 процентов от полученного.

На одном из таких онлайн-сервисов YouDo.сom я договорилась с молодым человеком о перевозе вещей из одного конца Москвы в другой. Илья, в рабочее время продавец бытовой техники, согласился сделать это на личной машине за 1000 рублей. Для сравнения: компания, которая официально занимается грузоперевозками, выставила мне счет в 2700 рублей.

В общем, в выигрыше остались я, Илья и владельцы YouDo.com, которые утверждают, что в этом году интерес к их площадке вырос и доходы от нее соответственно тоже.

Экономический спад высвечивает реальное положение дел и расставляет все по местам. Кадровики советуют: если в своем деле вы не ас, лучше попробовать себя в чем-нибудь другом, пойти учиться или... учить других. Образовательные услуги, особенно в интернете, в кризис тоже очень востребованы.

Другие материалы о кризисе в России и ослаблении нациоальной валюты смотрите в рубрике Курс рубля.

Также по теме

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

22:08, 08 Декабря 2016
Sobesednik.ru выяснил, исходя из каких критериев следует выбирать санки для катания детей зимой
»
21:04, 08 Декабря 2016
Как вернуть деньги, ошибочно отправленные на чужой номер, выяснил Sobesednik.ru
»
20:07, 08 Декабря 2016
Sobesednik.ru побывал на открытии ледового катка на Красной площади, которое по традиции прошло шумно и весело
»