14:16, 04 Сентября 2015 Версия для печати

Бюджет с нефтью по $50: может ли это быть хорошо?

В бюджет РФ на 2016 год заложат цену на нефть в $50 за баррель
В бюджет РФ на 2016 год заложат цену на нефть в $50 за баррель
Фото: Замир Усманов / Russian Look

Бюджет России с $50 за баррель нефти приведёт к массовым увольнениям и сокращениям инвестиций.

Ранее Sobesednik.ru писал, что помощник президента РФ Владимира Путина Андрей Белоусов анонсировал среднегодовую цену на нефть: в бюджет РФ на 2016 год заложат $50 за баррель.

Генеральный директор Центра фискальной политики, эксперт телеканала РБК Галина Курляндская объяснила, почему была выбрана именно отметка в $50, назвала другие факторы, формирующие бюджет, а также рассказала, что в первую очередь попадёт под сокращение.

— Реалистичный бюджет планируется. Скорее всего, цена на нефть вряд ли будет выше или ниже, хотя она может колебаться. В основном доходы федерального бюджета зависят от экспортных пошлин на нефть. Соответственно, чем выше цены на нефть, тем больше будет денег, чем меньше цены на нефть, тем меньше будет денег. Прогнозировать цены на нефть невозможно, это признано в любой международной теории. Но нужно что-то решать, думать, сколько денег будет в бюджете. Решили, что будет цена такая. Тогда все бюджетные поступления будут планироваться исходя из этой цены. Если будет цена ниже, у нас будет меньше денег, и какие-то расходы придётся урезать.

— В прошлом году брали отметку $96 за баррель. Я так понимаю, наш бюджет будет ограничен?

— Понимаете, бюджет будет, каким будет. От того, что заложили на этот год более высокую цену на нефть, а она была низкой, в бюджет попало столько денег, сколько мы получили. Запланировано было больше, но потом пришлось вносить поправки в бюджет и сокращать расходы. Невозможно же тратить то, чего просто нет.

Отметка $96 была изначально, когда принимали бюджет, но никто не думал, что она так упадёт. Соответственно, сократился бюджет. Но не в два раза, потому что доходы от нефти влияют на формирование бюджета на 30-40%, не на 100%.

Есть и другие факторы, которые снижают экономический рост и, соответственно, доход бюджета. Сейчас взяли такую цену [$50], которая может упасть до $5, а может и вырасти до тех же $96, потом и будут, исходя из этого, корректировать бюджет. Такая у нас зависимость от цены на нефть.

— Вы сказали, что есть другие экономические факторы, влияющие на формирование бюджета. Что это за факторы?

— Из чего состоит бюджет? Из разных налогов, которые в первую очередь зависят от прибыльности экономики. Например, налог на прибыль: чем прибыль меньше, тем меньше налог на прибыль. Чем ниже занятость, чем ниже заработная плата, тем меньше подоходного налога, который идёт в региональные, местные бюджеты. Соответственно, зависит от уровня развития экономики: чем более активны экономические процессы, тем больше, например, НДС (добавленная стоимость на всё, что продаётся в нашей стране, начиная с товаров и заканчивая услугами); чем меньше экономическая активность, тем меньше поступлений в бюджет.

Цены на нефть — это только от продажи нефти и прибыли компаний, которые занимаются нефтью. А есть компании, которые не занимаются нефтью, но тоже платят налоги. Просто у нас, к сожалению, всё достаточно взаимосвязано.

— При «урезании» бюджета мы что-то будем сокращать. Что в первую очередь обычно сокращается?

— В первую очередь сокращаются инвестиции. Достаточно сложно сократить зарплату бюджетникам, тем более были президентские указы о том, что зарплату нужно поднимать.

Что давно рекомендуют эксперты? Если у нас волатильная ситуация, то нужно сценарии экономического развития, роста ВВП сделать. Например, при оптимистичном сценарии будет такой-то рост и такие-то доходы бюджета, при пессимистичном — столько-то, при среднем — столько-то. То есть заранее нужно это прорешать и принимать бюджет тоже в разных сценариях. Если будет всё хорошо, даже лучше, чем предполагали, то расписать, куда пойдут дополнительные деньги. Если будет плохо, то заранее продумать, что нужно сокращать.

Также болезненно обычно сокращаются и социальные расходы. Увольняют. Увольнять работников бюджетной сферы достаточно сложно. Потихонечку оптимизируют учреждения, сокращают. Вы знаете, что в Москве происходит в лечебных учреждениях.

Генеральный директор Центра фискальной политики Галина Курляндская
Генеральный директор Центра фискальной политики Галина Курляндская
Фото: Кадр с РБК

Это всё длительный процесс: повышение эффективности. Чтобы такие же были услуги, но меньше затраты.

Ещё один выход есть: брать в долг деньги и финансировать. А откуда брать? У нас есть остатки Резервного фонда. Если в этом году мы решим их потратить, то на следующий год их не будет. Или Фонд национального благосостояния — там что-то еще осталось, накопленное при Кудрине.

Либо государство может брать долги. И когда будет хорошая конъюнктура, их и вернуть. Так делают многие региональные органы власти, потому что к ним доходы от нефти не поступают.

— Не только сотрудников медицинских учреждений сокращают. В 2015 году сокращали штат МВД.

— Да, бюджетную сферу пытаются сократить. Важно понять, где эффективно сокращать, где социально опасно, а где нет. Это очень сложные решения.

Другие материалы, связанные с падением цен на черное золото в последний год, читайте на странцие Нефть.

Также по теме

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

00:02, 09 Декабря 2016
Обозреватель Sobesednik.ru Владимир Кара-Мурза-старший – о спорном телевыступлении Татьяны Навки в концлагерной робе
»
22:08, 08 Декабря 2016
Sobesednik.ru выяснил, исходя из каких критериев следует выбирать санки для катания детей зимой
»
21:04, 08 Декабря 2016
Как вернуть деньги, ошибочно отправленные на чужой номер, выяснил Sobesednik.ru
»