16:07, 27 Августа 2015 Версия для печати

Что будет, если рубль продолжит падать

О перспективах рубля на валютном рынке рассказали эксперты
О перспективах рубля на валютном рынке рассказали эксперты
Фото: Nikolay Gyngazov / Russian Look

Экономисты рассказали Sobesednik.ru, как изменятся цены на основные продукты потребления на фоне падения рубля.

Ранее Sobesednik.ru писал, что Минэкономразвития подготовило сценарий развития российской экономики при цене 40 долларов за баррель нефти.

Финансовый омбудсмен Павел Медведев и заслуженный экономист РФ Евгений Гольдфайн поделились своими прогнозами на цены товаров массового потребления и дальнейших перспективах российской валюты.

— Я думаю, что продукты ежедневного спроса подорожают довольно сильно, потому что нужда в них упала незначительно, — считает Павел Медведев. — Мы ведь не можем в 10 раз сократить потребление хлеба. Так что в первую очередь будут дорожать хлеб, масло, яйца, молоко. Если кризис будет углубляться, то вполне возможно, что цены на недвижимость упадут, как всегда в критические моменты падают цены на товары, которые необязательно потреблять. Во время революций и войн золото и серебро обесцениваются, так что за буханку хлеба можно сто грамм золота получить. Бытовая техника и одежда, безусловно, будут дорожать, и довольно последовательно. Надо помнить, что 90% продающейся в России одежды производится за границей, например в Китае, так что будет подорожание. А техника у нас почти на 100% заграничная и очень зависит от валюты. Но продавцы будут пытаться до последнего держать цены на прежнем уровне. А вот стоимость мобильных телефонов, например, будет расти почти пропорционально стоимости евро.

Павел Медведев рассказал о росте цен на хлеб и яйца
Павел Медведев рассказал о росте цен на хлеб и яйца
Фото: Russian Look

Однако Евгений Гольдфайн дает несколько иной прогноз относительно цен на продукты и одежду:

— Что касается продуктов питания, то я не вижу большого потенциала для повышения цен. Здесь рыночные механизмы будут задействованы, и потребитель просто не сможет покупать более дорогие товары. Повышение цен на еду будет, но не критичное. Насчет промышленных товаров однозначного вывода сделать нельзя. Импортозамещение у нас идет не тем темпом, которым хотелось бы, так что курс валют будет сказываться на ценах на технику довольно-таки сильно. Потребителям надо будет приготовиться, что импортную электронику пока заменить нечем, и прийти к осознанию нового уровня цен. По поводу одежды: в стране есть ресурсы для производства одежды, но они будут задействованы только через полгода или год. С другой стороны, та же самая китайская девальвация уже способствует не такому резкому повышению цен на вещи.

Ориентируясь на доводы экспертов, стоит отметить, что цены технику и электронику в ближайшее время, вероятно, ждет заметный скачок. Так что есть смысл задуматься о покупке нового холодильника или компьютера уже сейчас, а вот скупать китайскую одежду или консервы в промышленных масштабах, быть может, не стоит. С другой стороны, с приобретением текстильных изделий европейского или африканского производства, возможно, есть смысл поторопиться.

Также экономисты рассказали, что ждет курс рубля через несколько лет и от чего это будет зависеть помимо всем известных цен на нефть и газ:

— Рубль будет дешеветь, так как нет никакой причины для укрепления, — объяснил Sobesednik.ru Павел Медведев. — Нашей экономике пока неоткуда черпать ресурсы для стабилизации. При падении рубля закупка иностранной техники и ноу-хау становится дорогостоящей идеей, а эти вещи необходимы для процесса импортозамещения. Так что сейчас мы сваливаемся в некую бесперспективную спираль. Однако, на мой взгляд, сейчас есть очень много возможностей из этой бесперспективности выбраться. Все зависит о нас. Помимо этого, очевидно, что нефть и газ, которые мы продаем на Запад, становятся менее нужными и ценными. Другие страны используют в качестве источников энергии ветер и воду, Китай очень быстро развивает систему выработки энергии из биологических отходов. Известно, что китайцы даже не очень хотят работать на наших трубах.

Евгений Гольдфайн поведал о причинах падения рубля
Евгений Гольдфайн поведал о причинах падения рубля
Фото: Официальный сайт Евгения Гольдфайна

Между тем Евгений Гольдфайн считает причиной падения рубля не только слабую экономику и цены на ресурсы:

— Курс рубля так и будет постепенно падать. Через год он остановится на уровне 80–90 рублей за доллар. К этому выводу приводит то, что в стране все-таки достаточно ресурсов, а уровень задолженностей госкорпораций не такой большой, как во многих других странах. Но здесь речь даже не об экономике, а той войне, которую против России ведут определенные финансовые круги и их представители в лице большинства стран, которые объявили санкции. От хода этой борьбы будет зависеть курс. В ЦБ, по моему мнению, усилиями двух очкастых тетенек паника в стране не успела во время остановиться. И я надеюсь, что в перспективе экономисты будут реагировать более оперативно. К сожалению, это выльется в понижение уровня жизни, в том числе зарплат основной части населения. Но за последние десять лет из-за нефтегазовых источников дохода жизненный уровень россиян повысился в три раза с опережающим ростом по отношению к производительности труда. Поэтому какие-то корректирующие воздействия на производительность труда и реальные зарплаты надо будет принять как должное.

Как видно, эксперты не считают, что на данный момент российская экономика достигла дна. Рубль, вероятно, продолжит падение вместе уровнем жизни и реальными зарплатами граждан. Более того, эксперты не рассматривают вариант внезапного роста цен на нефть, из-за чего ждать чуда и скорого возвращения, например, курса в 28 рублей за 1 доллар не приходится.

Все новости о ситуации на валютном рынке читайте на странице Курс рубля.

Также по теме

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

11:08, 07 Декабря 2016
Sobesednik.ru выяснил подробности о новом сериале «Красные браслеты» на «Первом канале»
»
10:44, 07 Декабря 2016
Диакон Андрей Кураев опубликовал в своем блоге текст о многомиллионной «черную кассе церковной взаимопомощи»
»
10:08, 07 Декабря 2016
Политолог, профессор МГИМО Валерий Соловей – об очередном послании Путина Федеральному собранию
»