14:49, 20 Июля 2015 Версия для печати

Майские указы Путина грозят дефолтом федерального бюджета

Американские аналитики дали Владимиру Путину 2–3 года на исправление ситуации с долгами регионов
Американские аналитики дали Владимиру Путину 2–3 года на исправление ситуации с долгами регионов
Фото: Russian Look

Причиной тяжелой экономической ситуации в регионах является рост социальных расходов и высокие долги по кредитам.

Двукратное увеличение социальных расходов, запланированное в майских указах Владимира Путина в 2012 году, привело к существенному росту региональных задолженностей. По данным одного из американских СМИ, объем регионального долга в России с января 2012 года по январь 2015 года вырос на 78%. Большой объем региональных долгов может привести к объявлению региональными властями дефолта по обязательствам, что может повлечь за собой дефолт федерального правительства.

Американские аналитики полагают, что рост региональных долгов РФ продолжится до тех пор, пока региональные власти будут брать коммерческие кредиты в банках под высокие проценты. В это же время банки становятся более избирательными в выдаче кредитов, так как все более ощутимое негативное влияние на экономическую ситуацию в РФ оказывают ограниченный доступ к иностранным рынкам капитала из-за западных санкций и падение цен на нефть.

Специалисты из США добавляют, что реализация майских указов региональными правительствами существенно повышает риск дефолта федерального бюджета. По их мнению, у Владимира Путина осталось буквально 2–3 года на попытку исправить ситуацию, пока в российской казне еще есть средства.

К наиболее проблемным регионам аналитики отнесли Чукотский автономный округ с его долгом в 144% от доходов региона, а также Белгородскую область и республики Северного Кавказа, где долг также превышает 100% от доходов регионов.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

17:09, 25 Апреля 2017
Sobesednik.ru обсудил запрет «Свидетелей Иеговы» на территории России с Андреем Кураевым
»
15:03, 25 Апреля 2017
Sobesednik.ru узнал, сколько могла получить Елизавета Боярская за съемки в сериале «Анна Каренина. История Вронского»
»
13:06, 25 Апреля 2017
Sobesednik.ru разбирался, как новый президент Франции будет справляться с серьезной угрозой терроризма
»