Источник: «Собеседник» №24-2015
14:31, 10 Июля 2015 Версия для печати

Как выиграть в карты. Зарплатные

Зарплатная карта
Об этом мало кто знает, но еще в 2014 году законодательно было отменено «зарплатное рабство», и теперь работник сам вправе выбирать, в какой банк и на какую карту ему получать заработанные деньги.
Фото: Global Look Press

Как выбрать зарплатную или депозитную карту и получать за ее использование дивиденды, выяснял «Собеседник».

Можно поступить радикально: открыть карту в понравившемся банке, представить ее данные в бухгалтерию – и с этих пор на нее будет «капать» ваша заработная плата. Более мягкий вариант – самостоятельно переводить свою зарплату туда, где можно получить дополнительные бонусы и где заработанные деньги будут не просто отлеживаться, а прирастать. Кто бы отказался от такой прибавки? Рассмотрим, чем банки могут удивить нас сегодня.

Правильный перевод

Самое привлекательное условие – это бонус при переводе средств. Есть банки, которые начисляют бонус, если вы переводите к ним деньги из другого банка – в размере примерно 1% от суммы перевода. Нетрудно подсчитать, что простое перекидывание зарплаты может добавлять вам несколько сот или даже тысяч рублей каждый месяц. Проделать все можно в личном кабинете интернет-банка. Все, что для этого нужно – две банковские карты. Но важно, чтобы банк, со счета которого уходят деньги, тоже не брал комиссию за эту операцию. Подобрать такую пару вполне реально.

Кэшбэк

Мы привыкли платить банковские комиссии за все подряд. Но гораздо приятнее не отдавать, а получать проценты от банка. Многие банковские карты сегодня имеют функцию «кэшбэк» (cash back – возврат денег). То есть после покупки на ваш счет будет автоматически возвращено от 1 до 10% от потраченной суммы. Размер кэшбэка чаще всего зависит от категории покупки и периодически меняется. Сегодня банк может давать максимальный возврат за покупку продуктов, а через месяц – за приобретение абонемента в фитнес-клуб. Так что пользование такой привилегией скорее всего потребует от вас некоторых усилий: придется следить, за какие операции сколько средств возвращает банк. Все эти данные есть на интернет-сайтах банков, и они периодически обновляются. С помощью кэшбэка банки стимулируют нас к покупкам, но этим можно пользоваться и с выгодой для себя.

Судя по интернет-форумам, в России уже появилась прослойка продвинутых кэшбэкеров, которые совершают покупки с максимальной выгодой и умудряются тратить деньги, приумножая их.

Депозитная карта

Депозит в банке – это обычный банковский вклад, знакомый многим. Но есть еще и относительно новый продукт – депозитная карта, на остаток которой вам постоянно начисляются проценты, как на банковский вклад. Но если вклад вы положили в банк и оставили на определенный срок, то картой можно продолжать пользоваться – тратить и пополнять по своему усмотрению и получать каждый месяц проценты в зависимости от остатка на карте. Самое привлекательное предложение на рынке по депозитной карте не уступает банковскому вкладу по доходности – 12% годовых на остаток по карте.

Но и здесь не все так просто: по депозитным картам действует так называемый неснижаемый остаток – сумма, которую нельзя потратить, не потеряв права на начисление процентов.

– К концу платежного периода, то есть календарного месяца, на карте должно оставаться не менее 30 тысяч рублей – в этом случае вам начисляются проценты из расчета 12% годовых. Если у вас на конец месяца на карте окажется меньше 30 тысяч рублей, то проценты в этом месяце просто не будут начислены, – рассказали «Собеседнику» в одном банке.

Удобство

Для пользователей банковских карт важна, конечно, не только экономическая выгода, но и удобство. Карта, с которой можно без комиссии снимать наличные в любом банкомате – кто откажется от подобных условий? Бесплатные СМС-уведомления, оплата ЖКХ без комиссии, обширный функционал интернет-банка и мобильного банка, когда большинство операций можно совершать без визита в банк – в несколько кликов на своем компьютере или даже телефоне. Сегодня уже многие банки предоставляют особые условия для «зарплатников» по кредитам, в том числе и ипотеке. Найти чудо-банк, совмещающий в себе все возможные выгоды и удобства, – задача вряд ли решаемая, но подобрать оптимальные условия для себя вполне реально.

/Цена вопроса

С дефляцией от инфляции

Потребительские цены в России замедлили свой рост, но все еще остаются на высоком уровне. За май официальная инфляция выросла на 0,4%, а с начала года – на 8,3%. За июнь, по данным Росстата, цены выросли на 0,2%. Этим летом Министерство экономического развития ожидает даже разворота цен – дефляции, то есть снижения, продуктовых цен (на 2–2,5%). Но если это понижение и состоится, то благодаря сезонному фактору – наступает период более дешевых фруктов и овощей.

На сколько выросли цены (данные Росстата)

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

14:34, 03 Декабря 2016
Кинообозреватель Sobesednik.ru – о драматическом фильме «Планетариум» Ребекки Злотовски
»
13:23, 03 Декабря 2016
Sobesednik.ru провел день в одной из воинских частей дивизии в Чебаркуле и посмотрел, как живут солдаты
»
13:02, 03 Декабря 2016
Два владимирских роддома и местный дом ребенка получили неожиданное наследство, узнал Sobesednik.ru
»