12:24, 03 Июля 2015 Версия для печати

Банк-пылесос и мелкие организации: кого ЦБ лишил лицензий?

Банк России
Банк России
Фото: Антон Белицкий / Russian Look

Эксперт объяснил, какие банки ушли с рынка после отзыва лицензий у «Клиентского», «Старого Кремля» и «Гагаринского».

— «Клиентский» был достаточно крупным банком и относился к так называемым банкам-пылесосам, — рассказал «Собеседнику» руководитель информационно-аналитической службы информационного агентства «Банки.ру» Вячеслав Путиловский. — Так называют банки, которые привлекают средства населения в больших объёмах. У клиента там было порядка 68% всех активов. Это вкладывается в кредиты корпоративных заёмщиков: как правило, это технические компании, которые не ведут активного бизнеса. Таким образом происходит вывод большей части активов банка. И расплачивается за это АСВ [Агентство по страхованию вкладов]. Я думаю, большинство из таких банков уйдут с рынка тем или иным способом.

Остальные лишённые лицензий банки были, по словам Вячеслава Путиловского, маленькими кредитными организациями. По словам эксперта, большую часть их пассивов составлял их же собственный капитал.

С 3 июля Банк России отозвал лицензии у трёх московских банков — «Клиентский», «Старый кремль», «Гагаринский» — и у краснодарской финорганизации «ЭНО». Своё решение регулятор объяснил тем, что банки проводили высокорискованную кредитную политику, не делая резервов, и неоднократно нарушали закон «O противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма». В банковском топе по величине активов «Клиентский» находился на 200-м месте, «Гагаринский» — на 384-м, а «Старый кремль» занимал 735-ю строчку.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

11:21, 11 Декабря 2016
Sobesednik.ru поговорил с Максимом Рыбиным – капитаном тольяттинской «Лады», чьи игроки с лета не получают зарплату
»
11:04, 11 Декабря 2016
Лидер «Ленинграда» Сергей Шнуров решил попрощаться с карьерой телеведущего, узнал Sobesednik.ru
»
07:08, 11 Декабря 2016
АвтообозревательSobesednik.ru о влиянии кризиса на автомобильную среду
»