16:53, 19 Сентября 2014 Версия для печати

Санкции лишают "Роснефть" самой перспективной скважины в мире: эксперты ждут месяцев простоя

Нефтяная скважина
Фото: Николай Гынгазов/ Russian Look

Exxon Mobil Corp. и «Роснефть» приостановили совместные работы по бурению скважины на шельфе Северного Ледовитого океана, которая должна была стать первым шагом на пути к освоению сырьевых источников Арктики, сообщает Bloomberg со ссылкой на анонимных информаторов.

В разработку скважины «Университетская-1» в Карском море уже было вложено 700 миллионов долларов. Скважина может скрывать до 9 миллиардов баррелей нефти, что в денежном эквиваленте составляет 885 миллиардов долларов.

Из-за введенных санкций (ограничения США и ЕС коснулись сферы разработки месторождений трудноизвлекаемой нефти) «Роснефть» должна приостановить работы до 26 сентября.

Главный аналитик по вопросам энергетического планирования Prime Executions Крис Кеттенманн сообщил, что проект заморожен в лучшем случае до следующего года. «Это была одна из самых перспективных скважин во всей нефтяной отрасли, так что сворачивание работ стало большим ударом», — сказал Кеттенманн.

Прокомментировал остановку работ и министр природных ресурсов России Сергей Донской, который, впрочем, не обладает официальной информацией о свертывании проекта: «Начнем с того, что "Роснефть" начала бурить раньше времени. Еще есть возможность все-таки успеть провести бурение в рамках лицензионных условий. Плюс ко всему, конечно, надо посмотреть дальше, как будут реализовываться проекты».

«Роснефть» и Exxon Mobil начали бурение на платформе West Alpha, работающей на скважине «Университетская-1», в августе 2014 года.

Также по теме

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

22:07, 21 Февраля 2017
Sobesednik.ru выяснил, насколько напиток сбитень полезен для здоровья и лечит ли он простатит
»
21:06, 21 Февраля 2017
Sobesednik.ru рекомендует обратить внимание на 7 привычек, которые помогут укрепить семью и предотвратят стрессы
»
20:09, 21 Февраля 2017
Sobesednik.ru поговорил с русской топ-моделью Марией Лиман, покорившей своей красотой не только Россию, но и Европу
»