21:47, 07 Сентября 2010 Версия для печати

Бондарчук повоюет с Грузией в кино?

Федор Бондарчук откусил очередной кусок бюджетного пирога. На этот раз – под проект о войне в Южной Осетии. 

В начале года студия Бондарчука Аrt Pictures в числе прочих (среди которых компании Михалкова и Бекмамбетова) получила 250 млн рублей, выделенных специально созданным Фондом поддержки кино. Однако фильм «Сталинград», куда планировалось направить бюджетные миллионы, подорожал в производстве, даже не успев начаться. Работу над ним Бондарчук решил отложить до лучших времен. 

Но власть и художник (правда, не каждый) не могут друг без друга, и следующий проект – фильм, действие которого разворачивается в августе 2008-го в Южной Осетии, снова получил безоговорочную господдержку. Теперь – для разнообразия – по линии социально значимого кино. Чтобы было не совсем подозрительно, заявка подана от имени компании «Главкино» – Бондарчук и в ней имеет свою долю. Правда, не очень понятно, что планировалось снять изначально и что захотело получить государство за свои деньги на выходе. Когда «Собеседник» позвонил Бондарчуку в поисках подробностей, тот не сразу понял, о каком проекте идет речь. 

– Я думал, что картина будет иметь другое название… – удивился Федор. – Но раз его опубликовали как «Август. Восьмой» – значит, будет так. 

– Какую позицию вы займете как автор? 

– Я, скажем так, акционер «Главкино». А лицо проекта, его режиссер, продюсер и соавтор сценария – Джаник Файзиев. Я же отвечаю за обеспечение и финансирование съемок (то, что понадобится, кроме госсредств). 

Джаник Файзиев уже заявил, что ничью позицию он занимать не будет и что война в его картине станет не главным, а только фоном «для показа семейных ценностей в современном мире». С определенной натяжкой можно сказать, что примерно о том же (любви американского биолога и русской журналистки) был скандальный фильм «Олимпус инферно». Там грузинские действия подавались с негативной стороны. Да и вряд ли фильм, где есть война, может избежать деления на правых и виноватых. Ведь если все хорошие, то и войны бы не было. И она не была бы вынесена в название. 

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

13:06, 10 Декабря 2016
В Астрахани работают магазины, в которых покупатели могут «перехватить до зарплаты» продукты, узнал Sobesednik.ru
»
13:00, 10 Декабря 2016
8 декабря в Москве трое неизвестных, пытаясь украсть банку энергетика из «Пятерочки», ударили ножом охранника
»
12:25, 10 Декабря 2016
Мел Гибсон против избалованного реализмом зрителя: обозреватель Sobesednik.ru — о фильме «По соображениям совести»
»