08:00, 09 Декабря 2010 Версия для печати

Жена Вячеслава Невинного: Слава охраняет нас с небес

Нина Гуляева
Нина Гуляева
Фото: Борис Кремер

30 ноября прекрасному актеру Вячеславу Невинному исполнилось бы 76 лет. Вячеслав Михайлович не любил, когда кто-то узнавал его на улице. От назойливых поклонников скрывался за темными очками и кепкой. Много лет актер жил со страшным диагнозом – диабет. В 2003 году у актера развилась гангрена. Врачи приняли решение ампутировать Невинному левую стопу. Но болезнь не отступила. Год спустя Вячеслав Михайлович лишился правой ступни. А в 2009 году актера не стало. "Только звезды" позвонили его вдове Нине Гуляевой.

- Нина Ивановна, как вы отметили день рождения Вячеслава Михайловича?

– Мы вместе с сыном Славой и внучками Иветтой и Василисой ездили на кладбище. Сейчас острая боль утраты потихоньку уходит. Но думаю, что окончательно она никогда не пройдет и останется со мной до самой смерти. Меня сын часто спрашивает: «Ты скучаешь по папе?» Я отвечаю, что простое слово «скучаю» не может передать полностью мое состояние. Мне кажется, что Славочка до сих пор с нами. Сын даже сказал мне как-то: «Папа охраняет нас с небес».

– Говорят, когда он тяжело заболел, друзья-актеры забыли о нем…

– Все, кто его любил, те заходили, поддерживали. Для него это много значило. К нам часто заходили Саша Калягин, Сергей Юрский. Они же со Славой были друзьями не разлей вода. Всегда вместе что-то сочиняли, могли до утра не спать. Когда эта троица собиралась вместе, они такое устраивали, что дом ходуном ходил! Те же, кто вдруг забыл о его существовании, что же, Бог им судья.

– Правда, что Вячеслав Михайлович был от своей популярности не в восторге?

– Он не любил ажиотажа вокруг своей персоны. Чтобы спокойно прогуляться со мной и сыном по улице, ему приходилось надевать черные очки и кепку. В таком виде его даже лучшие друзья узнать не могли. После выхода «Гаража» началось какое-то сумасшествие. На Славу набрасывались на улице: «О, мужик, я тебя где-то видел!» «В бане, наверное!» – отвечал муж.

– Он не любил кино?

– Мы к работе в кино всегда относились как к способу зарабатывания денег! Хотя особо больших гонораров мы не получали. Если бы вы спросили у Славы, что он любит больше – кино или театр, он бы ответил: конечно, театр! Театр для нас был как мать родная, а кино – изменчивая любовница. Да и что толку, что актер был звездой экрана? Кому это помогло в жизни? Взять того же Мишу Кононова. Он же умер в нищете, а в молодости у него поклонники были по всему Союзу.

– Наверное, Вячеслав Михайлович не на каждую роль соглашался?

– Муж никогда не халтурил, старался сделать свою работу хорошо. А я ходила на радио – мне там больше нравилось. У меня в молодости был очень красивый голос, и я с удовольствием озвучивала мультяшных героев. Да и платили за озвучку больше, чем в кино. Были времена, когда я получала даже больше Славы. Я подарила свой голос Буратино, Дюймовочке.

– Известно, что Вячеслав Михайлович был преданным поклонником «Спартака»…

– Футбол он обожал. Дружил со знаменитым спортивным комментатором Николаем Озеровым. Тот давал Славе пропуск на стадион. Озеров часто подвозил мужа на игру на своей машине. Иногда звонил ему и говорил: «Славка, я к тебе сейчас подъеду. Сегодня наши играют». Однажды, когда я была на гастролях, муж привез в наш дом четырех футболистов «Спартака». Его любимая команда выиграла, и он решил это отметить. Тогда еще была жива моя мама, и она сказала нежданным гостям: «Прямо не знаю, чем вас накормить. Есть только щи». Спортсмены умяли щи в считаные минуты. Когда собирались команды от двух театров – Малого и МХАТа – и играли в футбол, я всегда приходила поболеть за мужа. Знала, что для него это важно. Теперь наш сын Слава такой же страстный болельщик.

– Вы столько прожили вместе с Вячеславом Михайловичем. Как вам удалось сохранить семейное счастье?

– Почему удалось? Раньше ведь так было принято! В годы моей молодости женились по любви, не то, что сейчас! А любовь связывает людей на долгие годы. Когда мы впервые познакомились, я уже была замужем. Слава долго за мной ухаживал, цветами буквально засыпал. Он увел меня от мужа, и я ни разу об этом не пожалела. Слава тогда жил в общежитии, вместе с ним обитали еще шесть человек. Я же жила вместе с мужем в его квартире. Когда мы со Славой стали встречаться, я сняла квартиру на деньги, которые получила за роль в кино.

– Вячеслав Михайлович был хозяйственным человеком? Мог, например, гвоздь забить?

– Нет, этим обычно занималась я. Вообще, я была в семье генерал. Они меня все слушались (смеется). Слава Богу, пока была жива моя мама, она занималась уборкой и готовкой. Тещу свою Слава обожал, она его тоже боготворила и специально для него готовила супы понаваристей.

– Как вы отнеслись к тому, что сын Вячеслав тоже решил стать актером?

– А разве иначе могло быть? Актерские дети все свободное время проводят за кулисами, даже уроки делают в гримерках, как наш Слава. Когда сын был маленьким, он уже выходил на сцену, играл в массовке вместе с Михаилом Ефремовым.

– Фамилия отца помогала Славе?

– Она не упрощала его жизнь. Мы с мужем переживали, как Слава сдаст вступительные экзамены в театральный институт, поэтому решили позвать к нам домой старого друга, чтобы он прослушал сына, посоветовал что-нибудь. Мы с мужем ушли на кухню, а Слава с профессором сидели в гостиной. Проходит час, другой – ответа нет. Мы стали беспокоиться, заходим в комнату и что вы думаете? Оказывается, этот профессор давно прослушал сына, и теперь они читают друг другу стихи Блока.

– Правда, что у вашего сына в институте был роман с дочкой Олега Табакова?

– Слава и Александра Табакова просто дружили. Это была неразлучная троица: наш Слава, Саша Табакова и Миша Ефремов. Однажды их педагог мне сказал, что на Славу и Сашу он возлагает большие надежды. Сын стал актером, а вот Александра вышла замуж, бросила институт. Говорят, после рождения детей они с мужем уехали за границу.

– Собираются ли ваши внучки стать актрисами?

– Они пока маленькие. Старшенькая, Иветта, заканчивает школу в этом году. У нее желания каждый день меняются – то она хочет стать актрисой, то переводчицей, потому что английский язык знает великолепно. Маленькая, Василисочка, учится в четвертом классе, занимается в танцевальном кружке. Ей это очень нравится.

– Вячеслав Михайлович, наверное, баловал внучек?

– А как же! Помню, привезли Василису из роддома. Собрались все бабушки и дедушки. Стали ее смотреть, считать пальчики, целовать. Слава тоже взял эту ножку, стал ее целовать, потом посмотрел на внучку и сказал: «Какие же это пальчики? Это бусинки!»

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

17:09, 10 Декабря 2016
Sobesednik.ru узнал о семье Кураевых из Владимира и необычную историю появления у них детей
»
13:06, 10 Декабря 2016
В Астрахани работают магазины, в которых покупатели могут «перехватить до зарплаты» продукты, узнал Sobesednik.ru
»
13:00, 10 Декабря 2016
8 декабря в Москве трое неизвестных, пытаясь украсть банку энергетика из «Пятерочки», ударили ножом охранника
»