11:23, 24 Августа 2011 Версия для печати

Здоровым денег не положено

 

В сети появилось открытое письмо, обращенное к членам жюри и участникам литературной премии «Букер десятилетия» -- это премия, учрежденная оргкомитетом «Русского Букера», где выберут лучшего из победителей за десять лет. Речь в письме идет о одном из лауреатов, Рубене Гонсалесе Гальего, инвалиде-колясочнике, авторе книг «Белое на черном» (победитель «Русского Букера» 2003) и «Я сижу на берегу». На днях он упал на рельсы в метро Вашингтона и сейчас находится в больнице в тяжелом состоянии со множественными травмами. Автор письма обращается к жюри премии с призывом отдать главный приз в 600 тысяч рублей Гальего -- потому что ему как никому другому нужны эти деньги. Письмо подписали уже около трехсот человек.

Вот строчки из письма, обращенные к жюри:

«Рядовым читателям едва ли под силу представить всю меру ответственности и трудность вашего выбора "писателя десятилетия". Наверное, именно поэтому очень хочется надеяться на то, что в 2011 году вы найдете возможность подтвердить и укрепить в новом качестве решение жюри РБ-2003. В тот самый момент, когда во многом от вас зависит дальнейшая судьба Рубена Гальего - уже однажды признанного вами в качестве автора одной из лучших книг ушедшего десятилетия»

Дальше идет обращение к участникам:

«Ваши литературные заслуги уже были отмечены высоким жюри данной литературной премии, а ваши права на получение "Русского Букера десятилетия" неоспоримы и абсолютно равны.

Тем ценнее было бы услышать из ваших уст признание того, что новое несчастье, произошедшее с Рубеном Гальего, по всей видимости, выводит "Русский Букер десятилетия" из области чисто литературных состязаний, призванных выявить "первого среди равных", на совершенно иной уровень - где речь идет не только и не столько о словесности как таковой.

Более того, нет сомнений в том, что ясный и недвусмысленный призыв кого-нибудь из вас решить судьбу "Русского Букера десятилетия" в пользу Рубена Давида Гонсалеса Гальего существенно увеличит шансы вашего коллеги по цеху - лауреата "Русского Букера"-2003 - на получение премии и сопутствующего ей денежного вознаграждения в 600 000 рублей. 

Кто знает, может быть, именно эти деньги помогут Рубену выжить. И выстоять - в очередной для него раз».

Мы все сочувствуем писателю. Он, как любой сильный человек, внушает уважение. Хотя книга его букеровская мне не понравилась, но это отдельный разговор. И, конечно, я желаю ему скорейшего выздоровления. Но вручать литературную премию за неудачное падение -- значит для премии самой упасть ниже некуда. «Русский Букер» и так имеет не лучшую репутацию в литературном мире. В этом году из-за отсутствия финансирования даже не проводили основной конкурс, ограничившись итоговым «Букером десятилетия». Неоднозначную, а вернее, вполне однозначную реакцию вызвал прошлогодний лауреат -- Елена Колядина со своим злополучным «Цветочным крестом» -- который затем получил заслуженный «Полный абзац» . В принципе, награждение Колядиной -- это уже был первый шаг к тому, чтобы давать главный приз не за литературу, а бог весть за что.

По мне, так желающим помочь Гальего лучше было бы открыть счет и собирать на него пожертвования. Может, 600 тысяч и не собрали бы. И даже скорее всего не собрали бы. Одно дело -- поставить подпись в интернете, другое -- пойти и сделать перевод. Но все-таки премия на то и премия, чтобы определять лучших, а прочее -- благотворительность, и не надо их путать. Иначе зачем тогда писать о премии, что это «возможность проверить перспективную справедливость ежегодных оценок, выносимых Букеровским жюри, и предложить итоговый рекомендательный список читателям современной литературы»? И любому нормальному писателю, честно говоря, должно быть обидно заполучить лавровый венец из жалости. 

Мне возразят, что любые премии у нас давно превратились в профанацию, и собственно литературу никто не оценивает, так уж лучше пусть деньги достанутся тому, кому они нужнее. Ну, если выбирать между Гальего и Колядиной, то да, соглашусь, лучше отдать Гальего, хотя это было бы при любом раскладе правильно, даже если бы упал не он, а, не дай бог, Колядина (тьфу-тьфу-тьфу). А с другой стороны, «Букеру» и так давно пророчат скорый конец, так что, может быть, это и стало бы достойным финалом — в последний свой год распорядиться призовым фондом если не по справедливости, так хоть по-человечески. Эту же позицию разделяет и один из претендентов на «Букер десятилетия», лауреат 2007 года Александр Иличевский:

-- О письме я ничего не знаю, только знаю, что с Гальего приключилась такая беда. И я был бы только за. На самом деле, я с некоторым пренебрежением отношусь ко всем этим премиям, а «Русский Букер» уже продемонстрировал такую произвольность в выборе победителей, что лучшим вариантом сейчас было бы действительно отдать деньги тому, кому они нужны. К тому же, Гальего действительно не последний писатель и написал очень хорошую книгу.

 

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

21:03, 09 Декабря 2016
Известный знаток кулинарии Борис Бурда рассказал Sobesedik.ru о том, как выбирать, хранить и есть апельсины
»
20:05, 09 Декабря 2016
Популярный певец Николай Басков признался Sobesednik.ru, что с Анастасией Волочковой их связывает не только дружба
»
17:30, 09 Декабря 2016
Глава наблюдательного совета РУСАДА Елена Исинбаева рассказала Sobesednik.ru о переговорах с ВАДА
»