00:00, 26 Мая 2011 Версия для печати

За день до смерти Клара Лучко пела и плясала

В июле этого года Кларе Степановне исполнилось бы 86 лет. Ее не стало шесть лет назад, но до сих пор актрису помнят и любят и будут помнить еще не один десяток лет. Родные и друзья актрисы вспоминают, что ее главным девизом было – никогда не жаловаться! И не обращать внимания на нелады со здоровьем…

Клара Степановна была из такой простой семьи, что, казалось бы, не было никаких шансов, что она станет артисткой. Ее родители, жители украинского села Чутово, были крестьянами. Мать руководила колхозом. Наверное, именно закалка, данная родителями, и помогла Кларе пробиться в люди. Клара пела в церковном хоре, тянулась к искусству, но думала, что мечта стать актрисой не исполнится, потому что стеснялась своей внешности. Она была очень худой и высокой, и в школе ее дразнили Жирафа… Закончила школу Лучко во время войны, и когда приняла решение поступать во ВГИК, мать не смогла остановить ее от этого «глупого шага», а отец в это время был на фронте… И Клара поступила по-своему. Ей посчастливилось стать ученицей Сергея Герасимова и Тамары Макаровой. Да и успех к молодой актрисе пришел очень рано. Закончив институт, она попала в фильм «Кубанские казаки» и, что называется, проснулась знаменитой. На актрису посыпались письма с предложениями руки и сердца. Ей было из чего выбирать!

Вообще, молва приписывала актрисе романы почти со всеми мужчинами, с которыми она снималась. Но самые стойкие слухи были об отношениях с Михаем Волонтиром, сыгравшим Будулая. Сколько бы раз ни говорила в интервью актриса, что между ними всегда была только дружба, народ не хотел в это верить. Гораздо интересней было думать, что и в жизни между ними такие же страсти! А между тем в этот период актриса уже второй раз была замужем… Впервые Лучко вышла замуж еще в пятидесятые. Встреча с советским актером Сергеем Лукьяновым была судьбоносной. Они познакомились на съемках фильма «Кубанские казаки».

– Отец просто боготворил маму! – вспоминает дочь актрисы Оксана Лукьянова. – Никто не умел так красиво ухаживать, как он. И хотя отец был старше мамы на пятнадцать лет, он смог сделать ее счастливой. Его любовь выражалась не только в красивых словах, но и в красивых поступках. Он мог потратить весь гонорар на одно только платье для мамы, сам мастерил для нее обувь, шил… Я уверена, что они бы и дальше жили вместе, если б его жизнь не оборвалась, когда маме было сорок лет… Я не хотела, чтобы она оставалась в одиночестве.

Клара Степановна была счастливой матерью. Ее дочь не только не стала препятствовать тому, чтобы мама во второй раз вышла замуж, но даже способствовала этому. Поэтому Лучко смогла позволить себе вснов обрести счастье. Ее супругом стал журналист Дмитрий Мамлеев. Их счастливый брак про-длился три с лишним десятка лет! Дмитрий Федорович был идеальным мужем, потому что никогда не обращал внимания на слухи, которые ходили о романах Клары Лучко на съемочной площадке. И даже в роман с Будулаем не поверил.

– Думаю, что у этого актера осталась боль в сердце, потому что конечно же они с Кларой были близкими людьми, – говорит Дмитрий Федорович. – Но я всегда знал, что их отношения не выходили за пределы съемочной площадки.

Как и многие наши актрисы советского поколения, Клара Лучко не хотела стареть. Знакомые актрисы говорят, что о приближении своего восьмидесятилетия Клара Степановна думала с содроганием, ей казалось, что эта цифра – приговор. Ведь она чувствовала себя лет на сорок. Но и внешне также никто не давал ей больше пятидесяти лет. Многие, когда после ее смерти узнали эту цифру – семьдесят девять, даже удивились. Почему же актриса так хорошо выглядела, что она делала с собой?

– Мама не чувствовала себя пожилым человеком, можно сказать, что старость к ней так и не пришла, – говорит дочь актрисы. – Она всегда была очень активным, веселым человеком. И в своем возрасте могла позволить себе надеть короткую юбку, высокие каблуки. Ее размер был всегда сорок шестой… Она была настоящей женщиной во всем! Насколько я знаю, мама никогда не садилась на диету и ничего специально не делала для того, чтобы так выглядеть. Так уж ее наградила природа…

Сама Клара Степановна также подтверждала эти слова. Более того, она признавалась, что настолько ленива, что… делает зарядку в постели!

– Часто слышу, что хорошо выгляжу. Может, это и так, но никаких подтяжек лица и прочих операций я никогда не делала, – говорила Клара Степановна. – Я очень ленивый человек, еще в детстве все уроки учила в кровати. Вот и зарядку тоже делаю в кровати. Я сама придумала эту гимнастику на растяжение всех мышц, делаю ее каждое утро, как только просыпаюсь. Фактически это просто потягивания рук, ног, шеи и других частей тела в разные стороны, вот и все…

Актриса была ленива в быту, но активна в работе и особенно энергична, когда кому-то из ее коллег, друзей требовалась помощь. Например, молдавскому актеру Михаю Волонтиру, который, несмотря на всесоюзную славу, которую принесла ему роль Будулая, продолжал жить и работать на родине. В девяностые годы актер чуть не ослеп, диабет дал осложнение на глаза. Узнав об этом, Клара Степановна первая откликнулась и передала Михаю солидную сумму денег, которую копила на то, чтобы самой поехать лечиться. Она не задумываясь отдала дорогому другу все! Более того, Клара Степановна поехала на телевизионную передачу и объявила сбор средств на лечение друга, обращалась ко многим коллегам. Благодаря этому была собрана нужная сумма денег и зрение актера спасли. Кстати, незадолго до смерти Лучко ей и Волонтиру был предложен интересный сценарий. Они снова должны были сыграть влюбленную пару в одном фильме. Оба дали согласие, но, к сожалению, этим планам не суждено было осуществиться.

– Клара в последнюю очередь думала о своем здоровье, даже можно сказать, она о нем вообще не думала, – рассказала нам подруга актрисы Зинаида Кириенко. – Дело в том, что у нее был принцип: никогда не рассказывать окружающим, что у тебя что-то не так. Ни одним словом! Она всегда улыбалась, всегда отвечала: «У меня все хорошо!» Даже когда терпела боль… И говорила так: «Я лучше вообще не буду выходить из дома, если не смогу притворяться, но жаловаться никому не буду… » Буквально за несколько дней до ее смерти мы созвонились. Клара рассказала, что ей давно пора лечь в больницу, но пока на это нет времени, надо закончить съемки в сериале. Я ей посоветовала не шутить со своим здоровьем. Но никаких пессимистических ноток в нашем с ней разговоре не было. Я даже не могла подумать, что она уйдет так неожиданно…

И действительно, за день до своей смерти Лучко работала на съемочной площадке. Вместе с Кириллом Лавровым она снималась в сериале «Разведенные мосты». Предстояло еще отснять последние серии, где у героев Лаврова и Лучко – веселая свадьба. На съемочной площадке Клара Степановна была, как обычно, собранна, активна, пела, подбадривала шутками коллег. А в перерыве между съемками актеры даже играли в снежки?… Правда, съемочный день выдался очень напряженным. Актриса вернулась на выходные домой серая от усталости. Но ничего не сказала родным о своем состоянии. Муж вызвал скорую, когда увидел, что актриса лежит на полу без сознания. Оказалось, оторвался тромб, врачи уже ничего не могли сделать… По словам родных, актриса не оставляла никаких распоряжений ни насчет имущества, ни насчет творческого наследия. Она не ожидала своего ухода. Наоборот, купила новое платье, чтобы присутствовать на церемонии  вручения премии «Ника». Но даже если б актриса и предчувствовала свою смерть, разве в ее правилах было говорить близким о плохом? Скорее всего она бы промолчала и делала  вид, что все хорошо.

Теперь дочь Клары Борисовны живет за границей, хотя часто наведывается в Москву. А второй муж  Лучко после смерти актрисы так и не устроил свою судьбу. Он продолжает жить в их квартире, где ничего не изменил, все так и осталось, как было при жизни Клары Степановны. В память о жене Дмитрий Федорович написал книгу воспоминаний.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

07:04, 10 Декабря 2016
Sobesednik.ru узнал, на какие из продуктов новогоднего стола придется потратиться больше, чем в предшествующие годы
»
00:09, 10 Декабря 2016
Выпускающий редактор Sobesednik.ru Александр Минайчев — об итогах протестных событий пятилетней давности
»
00:01, 10 Декабря 2016
Обозреватель Sobesednik.ru Михаил Осокин – о проникновении «Закона Божьего» в школьное образование
»