00:00, 17 Марта 2011 Версия для печати

Вот эта улица, вот этот дом…

На страницах журнала "Только звезды" популярные артисты рассказывают об истории домов, в которых они живут уже много лет.

Алексей Баталов: Из этого дома увозили на расстрел…

В московском Доме на набережной по улице Серафимовича, 2 актер живет уже больше тридцати лет. Среди его соседей много знаменитостей – Геннадий Хазанов, Леонид Куравлев, Наталья Андрейченко (у нее даже есть открытая терраса с видом на кремлевские башни). До того как поселиться здесь, Баталов жил в не менее известном «кинематографическом» доме на Большой Полянке, построенном специально для советских киноартистов. История того дома, построенного еще в 1937 году, достойна романа. Его спроектировал архитектор-итальянец. Но допустил ошибку, и одна часть дома заметно осела. Строителей тут же репрессировали и расстреляли как врагов народа, покушавшихся на жизнь советских артистов! Однако после этого такие личности, как Михаил Ромм, Борис Волчек и многие другие, продолжали чудесно там жить. Но в семидесятые годы дому снова понадобился капитальный ремонт…

– И нас, жильцов дома, некуда было засунуть, – рассказал Алексей Баталов. – А в Доме на набережной к тому времени стали давать квартиры не только членам правительства и политикам, но и артистам. И нам дали точно такую же четырехкомнатную квартиру, как у нас была. Так что мы попали сюда благодаря ремонту. Место нам показалось удобным, рядом – троллейбусная остановка. Но конечно, мы знаем, что это дом, связанный с арестами, репрессий здесь было очень много в тридцатые годы. За ночь приезжало по 10 «воронков» за людьми… А что касается плохой энергетики… Она на меня давила с детства, потому что люди, которые меня окружали, всегда были «под наблюдением». К этому давлению я привык. А так очень даже симпатично, окна на Кремль, красиво…

Михаил Козаков: В нашем доме бывал Есенин!

Как известно, сейчас актер остался практически без жилья. Не зря про него ходит шутка: «У Козакова жены всё моложе, а квартиры – всё меньше…» Однако в недавнем интервью нашему изданию Михаил Михайлович говорил, что душой он до сих пор находится в доме, в котором провел детство.

 – Я родился в знаменитом писательском доме на канале Грибоедова, который был построен еще в конце девятнадцатого века, – рассказал нам актер. – Еще до моего рождения сюда часто приходил Есенин, потом здесь жили многие советские писатели – Эйхенбаум, Шишков, Каверин, мой отец, писатель Михаил Козаков… Конечно, в доме была уникальная атмосфера… Но в тридцатые годы начались репрессии, и я помню, как это переживали мои родители и соседи. Чтобы не было страшно, они по вечерам собирались все в одной квартире и пили чай. Людям казалось: если они будут вместе, за ними не придут. Но все равно приходили… Например, мою маму и бабушку арестовывали дважды… И все равно здесь я провел лучшие свои годы и всегда, когда бываю в Петербурге, обязательно прихожу на канал Грибоедова.

Василий Ливанов:  Подъезд к дому может занять 2,5 часа…

Поразительно, но знаменитый российский Шерлок Холмс за все свои 75 лет ни разу не менял место жительства. С детских лет он живет в знаменитом доме напротив московской мэрии, на Тверской. Сюда в 1937 году заехал с семьей его отец, актер Борис Ливанов. С тех пор квартира всегда принадлежала Ливановым.

– Сейчас на нашем доме множество мемориальных досок, – рассказал «Только звездам» Василий Борисович. – Здесь жили многие известные люди, не только мой отец. Так что это уже история… Конечно, облик Тверской улицы за десятилетия изменился, и с годами автомобильное движение тут становилось все оживленнее… Однажды в час пик я пересекал Тверской бульвар на автомобиле два с половиной часа!.. Но это понятно – жизнь меняется, и все становится другим.

Конечно, жить в центре города, на подходе к Кремлю, суетно. Зато есть плюс: можно не опасаться за имущество. Например, один из жителей дома решил продать раритет – старенькую «Волгу» серебристого цвета. Никакой сигнализации у машины не было, и она преспокойно стояла с табличкой «Продам!» в арке, пока не нашла своего хозяина.

кстати

Стоимость такой квартиры в центре Москвы начинается от $ 6.000.000. Но никто из этих артистов не покупал жилье, поскольку в советское время артистам квартиры давали. 

Михаил Боярский: Туристы не дают нам спокойно жить…

Уже двадцать три года Михаил Сергеевич вместе со своей семьей живет в питерском доме на Мойке. Сюда он когда-то переехал с красавицей-женой, актрисой Ларисой Луппиан. Здесь вырастил сына Мишу и дочь Лизу, которые уже обзавелись собственными семьями.

– Честно говоря, у нашего дома нет какой-то особой истории, связанной с громкими именами, – поделился с нами Михаил Сергеевич. – Знаю только, что он построен в 1910 году. И знаменит больше своими «соседями», например Домом-музеем Пушкина. Сколько мы тут живем, постоянно видим возле дома толпы туристов. И чем дальше идут годы, тем больше ситуация с туристами усугубляется…

Действительно, за день по Мойке проходят сотни теплоходов, проезжают сотни экскурсионных автобусов… И на каждом экскурсовод сообщает: «А вот эти окна на первом этаже – квартира популярного артиста Боярского!» И туристы считают своим долгом заглянуть в окно… Поэтому Михаил Сергеевич давно установил специальные светоотражающие стекла.

 

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

13:23, 03 Декабря 2016
Sobesednik.ru провел день в одной из воинских частей дивизии в Чебаркуле и посмотрел, как живут солдаты
»
13:02, 03 Декабря 2016
Два владимирских роддома и местный дом ребенка получили неожиданное наследство, узнал Sobesednik.ru
»
11:08, 03 Декабря 2016
Sobesednik.ru спросил Александра Тихонова, чего ждать РФ от женской гонки на Кубке мира по биатлону
»