15:00, 09 Декабря 2011 Версия для печати

Внука Светланы Аллилуевой воспитывает Борис Березовский?

На минувшей неделе стало известно, что на 86-м году жизни в США, в городе Ричленд, что в штате Висконсин, скончалась дочь Иосифа Сталина – Светлана Аллилуева. Причиной смерти стал рак толстой кишки. В последние годы она жила в доме престарелых и общалась только с младшей дочерью Ольгой, которую родила от американца Уильяма Питерса. "Только звезды" пообщались с ее московскими родственниками и выяснили, что знаменитую семью объединяет с опальным олигархом Борисом Березовским.

Узнав о смерти Светланы Аллилуевой, мы хотели выразить соболезнование ее родственникам в Москве. Но увы, три года назад умер ее старший сын – Иосиф Аллилуев, замечательный врач-кардиолог. Он родился в ее браке с Григорием Морозовым. Если верить официальной биографии Иосифа Аллилуева, у него есть сын Илья. Впрочем, тут появилась загвоздка – потомки «отца народов» не хотят его признавать членом своей семьи. Александр Бурдонский, сын Василия Сталина от первой жены, Галины Бурдонской, однажды заявил в одном из интервью, дескать, Илья – самозванец, он лишь приемный ребенок Иосифа Григорьевича. И в самом деле, Илья носит другую фамилию – он Вознесенский, по матери. И все же мы позвонили предполагаемому родственнику Светланы Аллилуевой.

– Спасибо за соболезнования, – ответила Елена Вознесенская. – Но, по правде говоря, родство с ней чисто формальное, назвать ее близким человеком ни я, ни мой сын не можем.

– Простите, но ваш сын Илья – родной Иосифу Григорьевичу Аллилуеву или приемный, как уверяет Александр Бурдонский?

– Конечно, родной. Он носит его отчество, а фамилия… Мы решили, что будет лучше, если он возьмет мою, – ответила Елена Дмитриевна.

– Илья общался со своей бабушкой Светланой Аллилуевой, ведь она приезжала в Советский Союз в 1984 году, когда ему было уже 14 лет?

– Нет, не случилось. С Иосифом Григорьевичем мы прожили вместе около шести лет и к тому времени были в разводе. Но Илья с отцом общался до самой его смерти. А почему Бурдонский так говорит – не возьмусь комментировать. Я с ним даже не знакома. Знаете ли, потомки Сталина друг с другом почему-то не общаются. Каждый живет своей жизнью.

Илье Вознесенскому, внуку Светланы Аллилуевой, 41 год, он известный в Москве архитектор. Впрочем, несколько лет назад о нем говорили в связи с другой – скандальной историей. В 1998-м о ней судачили в Москве и Питере. В мае того года Илью задержали в петербургском клубе «Грибоедов» вместе с подружкой – Лизой Березовской, дочерью опального олигарха. Во всех газетах писали, что там они немного похулиганили. Но самое главное, что будто бы при обыске у них обнаружили пакетик с кокаином и героин.

Влиятельный папа позаботился, чтобы дело замяли. Но и позже в газетах писали, что как раз в то самое время Лиза была беременна от Ильи и якобы родила от него сына в июне 1999 года, которого назвала Саввой. Впрочем, по слухам, молодые вскоре расстались – Лиза сбежала от Вознесенского и вышла замуж за бизнесмена Анатолия Подкопова, сына легендарного бегуна. Возможно, именно из-за этой скандальной истории потомки Сталина и решили откреститься от Ильи… Лиза вскоре родила от Подкопова еще двоих сыновей и переселилась в Лондон, под папино крыло. Говорят, Савва – один из любимых внуков Березовского.

Конечно же я не могла не задать Елене Вознесенской вопрос о Савве.

– Вы часто видитесь со своим внуком Саввой? – спросила я Елену Дмитриевну.

– А кто это? – уточнила она.

Пришлось рассказать о том, что писали газеты. Елена Дмитриевна, подумав, подтвердила, что Илья был близок с Лизой, но заверила, что про внука Савву ничего не знает…

Впрочем, мальчик сейчас носит фамилию и отчество мужа Лизы – Анатолия Подкопова. Может, так и лучше…

Кстати

На Камчатке, в поселке Ключи, живет Екатерина Юрьевна Жданова, дочь Светланы Аллилуевой от брака с Юрием Ждановым. Ее воспитывала бабушка по отцу. Екатерина сильно обиделась на мать за то, что та ее бросила. Окончив вуз и получив профессию вулканолога, она уехала из Москвы. Сейчас ей 61 год. Но она по-прежнему ничего не хочет слышать о матери. У нее умер муж, по словам коллег, она стала нелюдимой. Журналисты, узнав о смерти Светланы Аллилуевой, дозвонились ей. Однако Екатерина разговор поддерживать не стала, ответив, что это ошибка и она к ней никакого отношения не имеет. У нее есть дочь Аня и внучка Вика.

Младшую дочь Ольгу Питерс Светлана родила в 1973 году от американского архитектора Уильяма Питерса, с которым она развелась через два года. С 11 лет Ольга жила в лондонской школе-интернате, в то время как мать путешествовала по миру. Ольга жила неподалеку от дома престарелых, где провела свои последние годы ее мать. У Ольги есть свой бизнес – небольшой магазин.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

17:04, 03 Декабря 2016
Sobesednik.ru выслушал историю женщины, которая в пенсионном возрасте реализовала себя в сфере туризма
»
14:34, 03 Декабря 2016
Кинообозреватель Sobesednik.ru – о драматическом фильме «Планетариум» Ребекки Злотовски
»
13:23, 03 Декабря 2016
Sobesednik.ru провел день в одной из воинских частей дивизии в Чебаркуле и посмотрел, как живут солдаты
»