10:30, 22 Августа 2011 Версия для печати

Вия Артмане закончила жизнь в психушке

В Советском Союзе, пожалуй, не было актрисы загадочнее Вии Артмане. Ее фотографии раскупались мгновенно, а фильмы становились хитами. Как только не величали восторженные поклонники Артмане: царственная, божественная, королева. Даже когда актриса ушла из кино, к ней продолжали приходить письма со всех уголков страны. Но мало кто знал о драме в ее семье. Сын актрисы воровал деньги из дома, спивался, а дочь Кристиана больше тридцати лет считала отцом другого человека.

С жизненными невзгодами Алида (настоящее имя актрисы) Артмане столкнулась сразу после появления на свет. Отец умер за четыре месяца до рождения девочки – его придавило навесом. Вскоре ее мама Анна снова вышла замуж, но отчим был пьяницей и часто поколачивал молодую жену и падчерицу. Женщина долго терпела издевательства, но однажды собрала вещи, забрала дочку и ушла куда глаза глядят.

Первый рубль, а вернее, лат будущая кинозвезда получила… за работу на пастбище. Алиде поручили пасти коров, и девочка пропадала на поле с утра до поздней ночи. Именно буренки стали ее первыми зрителями.

Связать свою жизнь с театром маленькая, но настойчивая девочка решила давно. Артмане поступила в драматическую школу при Художественном театре и там придумала себе звучный псевдоним – Вия. Педагоги быстро заметили эффектную студентку, и роли посыпались как из рога изобилия: Джульетта, Офелия, королева Елизавета. Она переиграла весь классический репертуар, а хотела играть своих современниц – женщин с неустроенной судьбой, ранимых, терпеливых и любящих.

Как и любая молодая девушка, юная Вия мечтала о большой любви. Такой, чтобы на века. Она часто фантазировала, как пройдет со своим избранником, как говорится, огонь, воду и медные трубы и в конце все равно сохранит любовь. Но не получилось…

С будущим мужем, красавцем и ловеласом Артуром Димитерсом, Вия познакомилась в театре. Актриса вспоминает, что была полностью поглощена работой и поначалу не обращала внимания на известного коллегу. Димитерс, кстати, на тот момент уже был женат, но эта незначительная деталь не мешала ему караулить Вию у служебного входа после спектакля и писать записочки с признаниями в любви. Артмане долго держала оборону, но через пару месяцев сдалась и в конце концов вышла замуж за Димитерса. Но вскоре пожалела об этом…

Послесвадебная романтика длилась не больше двух недель. Потом начались будни, и молодая жена стала открывать новые черты в характере мужа. Многие ей совсем не понравились.

– Артур был очень ревнивым человеком, – говорила Вия Артмане. – Устраивал скандалы по любому пустяку! Сначала мне это нравилось, а потом надоело до смерти.

Супруги скандалили так, что дрожали стекла. Нередко в порыве ярости Димитерс называл жену «шлюхой коммунистов», за то, что в свое время Артмане состояла в коммунистической партии.

Как и любая женщина, актриса думала, что ребенок укрепит их брак, поэтому родила мужу сына Каспара. Но, говорят, появление наследника не произвело особого впечатления на Димитерса. Заботы о малыше Вия целиком взяла на себя. При этом она успевала играть в театре и сниматься в кино. Всесоюзную славу и популярность Артмане получила, сыграв Джулию Ламберт – актрису в возрасте, которая крутит роман с молоденьким мальчиком. После выхода фильма началось такое безумие, которое не снилось всем голливудским звездам, вместе взятым. Письма приходили ей пачками со всей страны, мужчины готовы были все бросить к ее ногам. А она, знаменитая Вия Артмане, боялась. Но не за себя, а за мужа. Актриса не знала, как на эту истерию вокруг отреагирует супруг…

Она помнила, как болезненно муж переживал успех, который обрушился на нее после фильма «Родная кровь». Ее героиня Соня пришлась по душе многим женщинам – простая, искренняя, но сумевшая сохранить веру в любовь. А что же муж? Он закатил Артмане страшный скандал из-за того, что она уж слишком правдоподобно сыграла любовь с актером Евгением Матвеевым.
 Артмане терпеливо сносила ругань и побои. Однако муж был недалек от истины. Она любила Матвеева не только на экране. О своем сумасшедшем романе с ним Вия Францевна рассказала лишь спустя много лет. Все это время актриса скрывала страшную тайну от своей дочери Кристианы. Лишь когда той исполнилось тридцать лет, Артмане призналась, что Матвеев – ее настоящий отец.

– Мне было нелегко сделать этот шаг, – позже говорила Артмане. – Но я не могла больше скрывать правду от дочери. Сначала она тяжело переживала, но потом поняла меня и простила.

И если за дочь великая актриса не тревожилась, то сын Каспар доставлял ей немало хлопот. Еще в юности он начал пить, бродяжничал, водился с подозрительными личностями. Потом из дома стали пропадать деньги, драгоценности. Это было дело рук Каспара. Артмане успокаивала себя тем, что мальчик просто ищет свою дорогу в жизни. Эту самую дорогу сын кинозвезды нашел только к тридцати годам, попортив своей знаменитой матери немало крови…

С годами о Вии Артмане забыли. Похоронив мужа, она мечтала спокойно дожить свой век. Но у судьбы были свои планы… В 90-х власти Латвии отобрали у актрисы квартиру, и она вынуждена была переехать к себе на дачу и жить в домике-развалюхе. Потом дала о себе знать давняя болезнь ног. У Артмане стали появляться страшные трофические язвы. Врачи разводили руками, они не знали, как их лечить. Актрису мучили настолько страшные боли, что от них она даже теряла сознание.

Но самые большие страдания причинили ей родственники. Сын и невестка, которым она помогала всю жизнь, сдали Артмане в психиатрическую лечебницу! Как говорится, с глаз долой – из сердца вон. Потом они оправдывались, что содержать больного человека им было не по карману, но, как выяснили латвийские СМИ, с финансами у родни актрисы было все в порядке. Почему в таком случае они бросили Артмане на произвол судьбы, неясно до сих пор.

Великая актриса Вия Артмане сохраняла ясность ума до самого конца. Она много молилась (за несколько месяцев до смерти кинодива приняла православную веру и окрестилась) за своих родных. Роняя слезы, она просила Господа помочь ее непутевому сыну и отпустить ему все грехи…

Наталья Алексеева

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

10:51, 09 Декабря 2016
Во время традиционного бала олимпийцев помощник президента ОКР Вячеслав Колосков подвел итоги спортивного года
»
10:47, 09 Декабря 2016
На что будут проверять студентов — на экстремизм или на нелояльность к власти, пытался разобраться Sobesednik.ru
»
10:37, 09 Декабря 2016
Sobesednik.ru рассказывает, где в мире голосование на выборах обязательно, и изучает перспективы такого шага в России
»