08:00, 28 Октября 2010 Версия для печати

Виталий Соломин «заказал» свою смерть

Вдова известного актера считает, что Виталий Мефодьевич накликал на себя беду, когда сказал, что хочет умереть, как Андрей Миронов, – на сцене. Правда, в отличие от Миронова, его успели увезти в больницу, но зритель Соломина больше не увидел...

Все, кто знал Виталия Соломина лично, подтверждают: он очень сильно отличается от образов, созданных им в кино. По телесериалу «Шерлок Холмс» мы знаем его как мягкого, уступчивого, веселого человека – милого доктора Ватсона. Но в жизни он был угрюмым, задумчивым, а в отношениях с людьми – бескомпромиссным. В знаменитой телесаге «Зимняя вишня» Соломин предстает перед нами в роли мечущегося казановы, который не способен выбрать между любовницами и женой. Но в жизни он прожил много лет с одной женщиной и всегда был лидером в семье. Соломин, кстати, хотел вырваться из своего амплуа. Его влекли роли мерзавцев. Например, он хотел сыграть главную роль в фильме «Городской романс», герой которого из малодушия бросает свою возлюбленную. Возлюбленную играла молодая девушка из текстильного института Маша Леонидова. Актрисой она не была, на эту роль ее взяли с улицы. А вот опытного Соломина с роли неожиданно сняли… за доброе лицо.

– Мне нужен герой «с червоточинкой», а вы человек положительный, и это сразу видно, – сказал изумленному Соломину режиссер.

Однако несколько дней совместных съемок решили дело. Через год Маша и Виталий поженились, хотя после развода с актрисой Натальей Рудной Соломин давал себе зарок не жениться. Тут-то он и показал свой настоящий характер…

– Ухаживал Соломин с размахом – цветы, рестораны, шумные компании и, конечно, походы в театр… – вспоминает жена Мария Антониновна. – Я никогда не видела такого светского, остроумного и щедрого человека, как Виталий в то время. Но когда мы поженились, все изменилось. Виталий оказался замкнутым, депрессивным человеком. Иногда неделями молчал и думал о чем-то своем. Шумные компании и рестораны тоже прекратились…

Оказалось, что светскость, шутливость на людях  были всего лишь маской. Дома он нередко погружался в мрачные раздумья, и жене пришлось с этим мириться. К тому же звездный муж внезапно запретил ей сниматься в кино, объяснив это тем, что она будет нравиться мужчинам, за ней будут ухаживать. А ему бы этого не хотелось… Сам Соломин позволял себе выходы, и нравиться женщинам было его потребностью. Однако любящая жена, родившая ему дочерей, терпела всё.

В преддверии шестидесятилетнего юбилея, по словам близких, Виталий Мефодьевич все чаще уходил в себя.

– Однажды он сказал, что завидует Андрею Миронову, который умер на сцене, – вспоминает вдова. – И будто накликал беду. Он смолоду страдал из-за повышенного давления. Часто измерял давление дома – до сих пор в ушах гнетущий звук тонометра, глотал таблетку и уходил на работу. В последнее время он много работал – играл в театре, преподавал, занимался режиссурой. С одной стороны, нужны были деньги: мы строили дачу, младшая дочь училась на платном факультете МГУ. С другой – он, как и большинство актеров, был жадным до работы.

Жена и дочери не подозревали, что юбилейный год станет для актера последним, хотя если бы коллеги были повнимательней к актеру, они бы заметили, что выходить на сцену ему тяжело. Играя в «Свадьбе Кречинского», актер проявил чудеса выносливости:

– Его сразил удар в первом акте, – вспоминает вдова. – Коллеги не поняли, что происходит. Им показалось, что Виталий пьян, у него заплетался язык. А у него парализовало левую руку и ногу, но доиграть акт он как-то сумел. Когда опустили занавес, потерял сознание. Началась паника, кто-то из зрителей оказался врачом, стал давать советы – куда ехать, как реанимировать. В результате отвезли не в ту больницу, куда следовало, после пришлось транспортировать в Склиф. Виталий лежал в том же отделении, где потом лечился Караченцов. Там же ему и операцию делали. Я хорошо понимаю нынешнее состояние жены Николая, Людмилы Поргиной, – я пережила подобные чувства.

А дальше – целый месяц надежды. Близкие несколько раз ездили в святые места и молились за Виталия Мефодьевича. Казалось, Бог услышал молитвы, когда 19 мая, в день рождения младшей дочери, ему стало лучше… Но увы… 27 мая актера не стало. Жена Соломина была безу-тешна и начала осознавать себя и тянуться к жизни, только когда муж стал приходить к ней в снах.

– Он приходит в снах, сны очень реальны, – говорит она. – Первое время после его смерти я ждала ночи, чтобы встретиться с мужем. Мы с Виталием мечтали построить дачу, чтобы жить за городом. Но после его смерти дача стала никому не нужна. Ушло главное – интерес и радость жизни, светлое восприятие мира. Жизнь стала движением по инерции.

Однако близкие понимают, что вряд ли актер выбрал бы себе другую смерть. Уйти со сцены, чтобы «поболеть», он не мог, потому что не мог жить без зрителя.

 

Кирилл Песков

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

20:04, 10 Декабря 2016
Накануне своего юбилея Дима Билан пообщался с журналистом Sobesednik.ru
»
17:09, 10 Декабря 2016
Sobesednik.ru узнал о семье Кураевых из Владимира и необычную историю появления у них детей
»
13:06, 10 Декабря 2016
В Астрахани работают магазины, в которых покупатели могут «перехватить до зарплаты» продукты, узнал Sobesednik.ru
»