08:00, 02 Декабря 2010 Версия для печати

Вера Марецкая поспорила, что умрет раньше Орловой

"Сельская учительница", 1947 г.
«Сельская учительница», 1947 г.
Фото: кадр из фильма

Эта актриса с потрясающей судьбой рано начала сниматься и работать в театре. Она была обласкана властью и всегда была при деньгах и наградах. Но, к сожалению, всех близких актрисы постигла трагическая судьба. А жесткое соперничество с Любовью Орловой сделало последние дни Марецкой очень печальными.

Актрисой она стала наперекор судьбе. Просто хотела доказать своей деревенской родне, что пройдет по конкурсу наравне с городскими ребятами. И прошла! В кино удача улыбнулась сразу – первую роль Марецкая сыграла уже в девятнадцать лет, но еще больше ей удалось сделать в театре. В военные годы Марецкая ездила с труппой по окопам и была кумиром для тысяч солдат. В чем же ей не повезло?.. Во-первых, внешне благополучная актриса носила в себе страшную тайну. В ее семье были репрессированные. Два родных брата – расстреляны по доносу. Сестра – в лагере… С таким родством она тоже могла запросто загреметь на нары. И каждый раз, слыша по ночам, как работает лифт или что на улице остановилась машина, она в ужасе вздрагивала: «Это за мной!» Во-вторых, девушке со своеобразной внешностью сильно не везло в личной жизни. Ей попадались ненадежные мужчины. Первый муж, режиссер Юрий Завадский, бросил ее с маленьким сыном на руках, потому что увлекся балериной Галиной Улановой. Несколько лет Марецкая и не помышляла о личной жизни, настолько глубоко ее ранила эта ситуация. Тем не менее Марецкая все же пришла работать в его студию, которая потом преобразовалась в Театр Моссовета, и сохраняла с режиссером теплые отношения, никогда не отзываясь о нем дурно.

Второй раз устроить личное счастье актриса попыталась накануне Великой Отечественной войны с актером Георгием Троицким. От него у Веры Петровны родилась дочка Маша. Но счастью актрисы помешала война. Ее муж погиб в боях… И Марецкая снова осталась одна. Правда, через несколько лет у актрисы появилось желание связать свою судьбу с актером Ростиславом Пляттом. Но у него была трагическая история – его не отпускала жена. Она постоянно угрожала самоубийством, и поэтому им пришлось долго скрывать свой роман, и в брак он не перешел. А годы шли… Выросли и отделились дети. С сыном все было в порядке, а вот история дочери Марии – трагическая. Она страстно полюбила молодого ученого и вышла за него замуж. Но по неизвестной причине он повесился. Из-за случившегося дочь Марецкой оказалась в неврологической клинике, где лечилась много лет… Вера Петровна тяжело переживала эти трагедии. Возможно, это и дало толчок болезни. Страшные головные боли заставили ее обратиться к врачу. Диагноз – рак головного мозга.

Веру Петровну, мужественно борящуюся с болезнью, спасала работа в театре. Но там была не одна она претендентка на звездные роли. В театре играли Фаина Раневская и Любовь Орлова. Первая была мягка по нраву и уступила роль в популярном спектакле «Странная миссис Сэвидж» Орловой. А Завадский, узнав, что семидесятилетняя Вера Марецкая тяжело больна, распорядился на время отобрать эту роль у Орловой и дать поиграть Марецкой. Вера Петровна сыграла главную роль в «Странной миссис Сэвидж» много раз, потом Орлова начала беспокоиться и требовала у начальства, чтобы ее вернули в спектакль. Для нее это тоже был «последний шанс», чтобы регулярно встречаться со зрителем. В итоге через министра культуры Орлова добилась своего – ее вернули в спектакль, а Марецкая легла в больницу на операцию. По иронии судьбы скоро в кремлевской больнице оказались и Орлова, и Завадский… Орлова попала в клинику с раком поджелудочной железы. Режиссер пробовал помирить двух актрис, но было поздно, его добрые побуждения в результате привели к тому, что они ненавидели друг друга. И если случайно встречались, только обменивались колкостями. Например, спорили: кто раньше умрет, чтобы остаться для зрителей «в форме»?

Каждая из них беспокоилась: а что дальше будет с их внешностью? Вера Петровна, потерявшая волосы из-за химиотерапии, носила парики, Орлова, сделавшая бессчетное количество пластических операций, уже не могла тем не менее сниматься в кино… В общем, они обе переживали, и когда в 1975 году Любовь Петровна умерла, Марецкая пришла к ее гробу и сказала: «И тут она первая…» Марецкая же еще три года работала, играя каждый спектакль, как последний. Все актеры знали, что Вера Петровна умирает, и не могли смотреть на нее без слез. Многие, когда она очередной раз ложилась в больницу, на всякий случай прощались с ней навсегда. В августе 1978 года Вера Петровна умерла.


Марецкая сбила спесь с Баталова

Мало кто знает, что свою карьеру популярный актер Алексей Баталов начинал не только как актер, но и как журналист. У него были писательские амбиции, и он активно сотрудничал с журналом «Театр», где печатался под псевдонимом Владимирский. Алексей звонил популярным актрисам и брал у них интервью. Встретился он и с Верой Марецкой.

– Я опубликовал интервью об этой прекрасной актрисе, – вспоминает Алексей Владимирович. – Но журналист, принявший у меня текст интервью, позволил себе приписать несколько слов от себя. Мне тогда позвонила Вера Петровна и была очень недовольна. Устроила мне такой разнос!

Расстроенный Баталов позвонил в редакцию журнала и попросил разобраться, кто же позволил себе приписывать слова «от себя». В результате, по словам актера, этого человека уволили.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

13:05, 09 Декабря 2016
Sobesednik.ru выяснил, где проходит «линия фронта» между сторонниками и противниками статьи 148 УК РФ
»
10:51, 09 Декабря 2016
Во время традиционного бала олимпийцев помощник президента ОКР Вячеслав Колосков подвел итоги спортивного года
»
10:47, 09 Декабря 2016
На что будут проверять студентов — на экстремизм или на нелояльность к власти, пытался разобраться Sobesednik.ru
»