16:30, 29 Декабря 2011 Версия для печати

Вдова Юрия Никулина отказывается смотреть фильмы мужа

18 декабря Юрию Никулину исполнилось бы 90 лет. Когда он умер (в августе 1997-го), очередь из желающих проститься с любимым артистом в цирке на Цветном растянулась на 3 дня. С ним простились, но не забыли. Народная память – то немногое, что поддерживает вдову Никулина последние 14 лет.

За покойного – чокаясь

– Я реалист и понимаю, что осталось мало людей, которые видели Юрия Владимировича Никулина клоуном, – закуривая, признает Татьяна Николаевна, – а телесъемок выступлений в то время почти не велось. Так что большинство знают его не по цирку, а как киноактера. Я и сейчас чувствую любовь к нему зрителей. Она взаимна: Юрий Никулин не только на экране был добрым, интеллигентным человеком – он был таким и в жизни. Фактически играл самого себя…

Недавно у меня в гостях был артист Александр Олешко. Он ведет занятия с детьми в Школе-студии «Останкино». Саша рассказал, как однажды задал ребятам вопрос: «Поднимите руку те, кто знает Юрия Никулина». Сидели 30 человек, и руки подняли все, кроме одного, который заявил, что «воздержался». Видимо, не был уверен. (Смеется.)

Между тем сам Юрий Никулин главным делом жизни считал цирк. Когда стоял выбор – кино или арена, он выбирал второе. Даже если жертвовать приходилось такими интересными работами, как специально написанная на него Эльдаром Рязановым роль Юрия Деточкина (именно Юрий Никулин рассказал режиссеру идею «Берегись автомобиля»). А возвращаясь со съемок в цирк, всегда радовался: он был дома. Артист пришел на манеж сразу после войны, окончив студию клоунады, и проработал в цирке до конца дней – уже в должности директора.

Как он управлялся с коллективом людей и зверей, одному ему известно. Юрий Никулин, как говорят, ни разу в жизни ни на кого не повысил голос: ни на подчиненного, ни на ребенка, ни на собаку. У него было другое оружие – авторитет. Юрию Владимировичу Никулину удалось собрать команду, которая работает по сей день. А его сыну, в критическую минуту принявшему директорскую эстафету, – сохранить коллектив. По наследству, видимо, передался и стиль управления – такой же ненавязчивый. «Как говорит Максим Юрьевич, «капитан на корабле нужен только в момент катастрофы», – цитирует сына вдова Юрия Никулина.

Сама она бывает в цирке все реже. После смерти Юрия Никулина Татьяна Николаевна еще продолжала работать – консультантом по творческим вопросам. А в последнее время по состоянию здоровья из дома почти не выходит. Исключения – дни рождения артистов или премьеры программ. Недавняя состоялась в октябре, ее посвятили декабрьскому юбилею.

– У нас в цирке есть такой обычай, – рассказывает Никулина. – Собираясь по какому-нибудь поводу, всегда поднимаем тост за Юрия Владимировича Никулина. И мы вопреки традиции, вспоминая покойного, чокаемся, потому что считаем: он остается с нами всегда.

Внук Юра похож на деда

К нынешней дате (а сегодня, увы, так мало настоящих кумиров) телевидение использует повод и посвятит памяти Юрия Никулина много времени: это развлекательные спецпроекты, в которых нынешние звезды исполнят знаменитые репризы Юрия Никулина, документальные ленты, вечера воспоминаний, повторы «Бриллиантовой руки», «Ко мне, Мухтар!», «20 дней без войны»… И лишь один зритель даже не включит заставленный статуэтками телевизор – вдова артиста. «Я не слушаю его песни, не смотрю, хотя и очень люблю, его фильмы – слишком тяжело», – скупо объясняет вдова. Ей и сейчас больно говорить о жизни без мужа. И это не кокетство.

В их квартире, которую Юрий Никулин получил случайно (пошел выбивать жилье для артистов цирка, а в процессе выяснилось, что народный любимец сам живет в коммуналке), казалось бы, всё по-прежнему. Шкафы забиты книгами, на столе кроссворды (общие увлечения супругов), но как-то пусто. Не только без хозяина, но и без гостей. Что в кабинете в цирке, что дома – вокруг Юрия Никулина всегда было много народу. Для одного из друзей он был вместо отца. Такое признание сделал как-то Юрий Лужков. Когда-то всесильный, он здорово помог Юрию Никулину со строительством нового здания цирка на Цветном. Затем распорядился, чтобы Москва оплатила установку памятника на могиле артиста. А вот на дорогостоящий памятник возле цирка, где так любят фотографироваться дети, копили всем миром. Это было принципиально. «Народному артисту – народный памятник!» – чтобы собрать под этот лозунг необходимую сумму пожертвований, потребовалось два года. Каждый, кто хотя бы раз просто проходил мимо цирка, знает: народная тропа к изваянию Юрия Никулина не заросла. Чего нельзя сказать о его доме.

– Юра любил всякие сборища, – подтверждает вдова, – он обладал невероятной притягательной силой. Дверь просто не закрывалась. С уходом Юрия Владимировича Никулина традиция принимать гостей исчезла. Я к компаниям отношусь спокойно. К тому же самые близкие друзья Юрия Владимировича уже, к сожалению, ушли. Остались только Лёша Баталов да Лев Дуров. Но они уже тоже немолодые, заняты, им трудно.

– А Юрий Никулин мог бы сидеть дома на пенсии?

– Нет, он все равно бы был с людьми. Даже отпуск ни разу как следует не провел: побудет несколько дней на даче, а потом придумает себе дела и рвется в Москву.

Нынешний круг общения Никулиной ограничен семьей. Внучка живет в Германии, зато внуки Юрий и Максим, названные в честь деда и отца, рядом (один из них уже успел сделать Татьяну Николаевну прабабушкой). Новое поколение Никулиных тоже работает в цирке, хотя артистами они и не стали. Младший, Максим, трудится в иностранном отделе. Старший помогает отцу решать разные технические задачи. Юрий похож на деда как две капли воды.

Не хотела бы изменить ни минуты

Татьяна Николаевна прожила вместе с Юрием Владимировичем Никулиным 47 лет и не хотела бы изменить в них ни минуты. Фактически она посвятила себя супругу. Оканчивала Тимирязевскую академию, а проработала всю жизнь в цирке, ассистируя в номерах мужу-клоуну. Так что и родители, поначалу шокированные профессией ее избранника, смирились, а потом и сами полюбили его без памяти.

– Юра был личностью, – с гордостью говорит Никулина. – Хороший человек, хороший муж, хороший отец. У меня к нему претензий нет.

– Так бывает?

– Ну это по большому счету. А в деталях – жизнь есть жизнь. Бывали неприятности. От этого не уйти. А вот скандалов не было. До битья тарелок у нас никогда не доходило… С Юрой было интересно жить. Конечно, он не был мрачным человеком, но и не был излишне веселым. Сказать, что он без конца шутил дома, не могу. Он был нормальным человеком, любящим юмор.
Как раз таким – не веселым и не грустным, а нормальным – Юрий Никулин и изображен на большой фотографии, которая висит на лестничной клетке возле входной двери в квартиру. Татьяна Николаевна разместила там портрет мужа на третий год после его смерти.

– Для чего? – удивляется вопросу Никулина. – Просто мне хотелось выходить из лифта и говорить: «Здравствуй, Юрочка!» Я всегда жду этой встречи. Как и той, которая происходит у нас 3 раза в год на Новодевичьем кладбище.

– День рождения, день смерти… А третий раз какой?

– День Победы.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

07:05, 05 Декабря 2016
Как выяснил Sobesednik.ru, россияне немного отошли от экономического шока и снова стали активнее путешествовать
»
06:05, 05 Декабря 2016
Журналист Sobesednik.ru в стихах – о судействе Оксаны Пушкиной на шоу «Ледниковый период»
»
00:02, 05 Декабря 2016
Колумнист Sobesednik.ru Леонид Радзиховский – о реорганизации президентской администрации
»