08:00, 09 Декабря 2010 Версия для печати

Валентин Гафт: Район красных фонарей я посетил после 70!

На совместном творческом вечере с супругой Ольгой Остроумовой, который прошел в киноклубе «Эльдар», известный мастер эпиграммы Валентин Гафт превзошел самого себя. Перед некоторыми коллегами он извинился за слишком хлесткие стишки, а жене признался в любви в очень смелых выражениях…

Начала вечер Ольга Остроумова, которая призналась, что, несмотря на годы практики, до сих пор перед выступлениями волнуется, как девочка.

– Хотя я считаю себя сильным человеком, почти никогда не плачу, – разоткровенничалась Ольга Михайловна перед зрителями. – Но вот на что мне всегда везет, так это на людей! И происходит это не просто так. Дело в том, что мой дедушка был священником, и однажды в церкви батюшка мне объяснил: «Это дед твой за тебя отмаливает!» Спасибо ему…

Актриса поразила публику мастерским исполнением романсов. Как только зазвучала первая песня, стало ясно, что Остроумова вполне могла бы быть певицей. Своему супругу, который вышел на сцену после нее, она посвятила стихотворение и песню о любви.

– Надо же, как ко мне относится жена! – начал с шутки вышедший на сцену Валентин Иосифович. – Дома я такого не слышал…

Актер рассказал, что уже не представляет своего творчества без знаменитых эпиграмм и использует их по всякому поводу. Например, когда недавно главный режиссер «Современника» Галина Волчек сломала ногу, он написал ей прямо на гипсе эпиграмму, заканчивающуюся словами: «Какой великий перелом!» Но не всех артист одарил так мягко. Когда-то Ахеджакова обиделась на него за такую эпиграмму:

Везде играет одинаково
Актриса Лия Ахеджакова.

Теперь Гафт исправился и написал следующее:

Нет, совсем не одинаково
Все играет Ахеджакова,
Но доходит не до всякого,
Как играет Ахеджакова.

– Люси Гурченко тут, слава Богу, нет, поэтому я не буду стесняться… – предупредил Валентин Иосифович и грянул:

Ей повезло – все знать, все мочь,
Хоть водку глушит из стакана,
А карнавальная нам ночь
Звездой мигает всем с экрана.
Но всех пока одно тревожит:
Без мата Гурченко не может.

Досталось по полной и Боре Моисееву, который, по замечанию Гафта, «не то кобель, не то сука», и Коле Баскову. Ведь, по словам эпиграммиста, Кабалье «за миллион споет хоть со щенком». Разогнавшись, Валентин Иосифович стал частенько употреблять хлесткие слова, но интеллигентную публику это только смешило. Ведь замечания были в точку!

Надо заметить, что на этом вечере присутствовал Эльдар Рязанов, который, выйдя на сцену, начал вспоминать, как он познакомился с Гафтом.

– Я пригласил его в фильм, который так и не вышел в прокат, и встретился просто с невыносимым обществом Вали, – со смехом рассказывал Эльдар Александрович. – Он меня заговорил насмерть! Все промежутки между съемками использовал для болтовни, и я поклялся, что больше не возьму этого артиста никуда. Но вот на съемках «Гаража», куда я с огромным трудом сбил пятнадцать человек «первачей» – Мягкова, Невинного, Немоляеву и так далее, – меня подвел исполнитель главной роли. Председателя правления кооператива должен был играть Александр Ширвиндт, но его не отпустили из театра. Я был в панике. И тут мне Лия Ахеджакова говорит: «Возьмите Валю!» Я сначала наотрез отказался, вспоминая, что было на прошлых съемках. Но она пообещала, что поговорит с Гафтом и он больше не будет приставать к режиссеру со своими разговорами… А на съемках он мне очень помогал, дисциплинировал актеров, постоянно покрикивал на них. И все его слушались! Но самое интересное, что я ведь свел в этом фильме Валю с Ольгой Остроумовой. Правда, они разошлись на съемках, как в море корабли. Совершенно не заметили друг друга и не узнали своей судьбы. Поэтому потом, узнав, что они поженились, я очень удивился!

Так же, как и Ольга Остроумова, Валентин Иосифович признался со сцены в любви к своей супруге. Но сделал это в свойственной ему манере. Он рассказал, как на седьмом десятке осуществил свою давнюю мечту – пошел в район красных фонарей. Рассказал об этом Гафт в стихах, наполненных возмущением против «станков», коими являются продажные женщины, которых автор не хочет любить «даже глазами». И закончил стихотворение так:

Я иду с женой-актрисой,
Слышу звонкий ее голос,
И на головке моей лысой
Встал... единственный мой волос…

Ольга Остроумова:  «Я могу войти в горящую избу!»

В одном из недавних интервью Ольга Михайловна призналась, что, несмотря на то, что считает своего мужа гением, все бытовые вопросы в их семье решает она.

– Любимое пристанище Вали – диван, – говорит она. – А я с детства привыкла путешествовать. Бытовые вопросы решаю в основном я. Как нормальная русская баба, даже лошадь могу запрячь, если надо. Сумею построить дом, починить утюг, розетку, полку повесить. И поесть приготовить конечно же. Но в отличие от Вали, я не гурман. Если не успеваю приготовить, он спокойно ужинает в ресторане Дома актера. Меня часто спрашивают, считаю ли я нашу встречу с Валей судьбой. Ну как я могу ответить? Мы живы, и нам еще жить и жить. Только после смерти станет понятно, что это было – судьба, не судьба… А то часто бывает так: сначала на каждом углу рассказывают о большой любви, а через полгода смотришь – разошлись.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

00:02, 11 Декабря 2016
Обозреватель Sobesednik.ru Евгений Ясин о новой возможности для повышения цены на нефть
»
20:04, 10 Декабря 2016
Накануне своего юбилея Дима Билан пообщался с журналистом Sobesednik.ru
»
17:09, 10 Декабря 2016
Sobesednik.ru узнал о семье Кураевых из Владимира и необычную историю появления у них детей
»