17:29, 11 Августа 2011 Версия для печати

В прокат выходит документальный фильм «Легко ли быть молодым-2011»

Кто может – 17 августа, в среду, в восемь вечера, приходите на Винзавод смотреть фильм «Легко ли быть молодым-2011».

Мне и еще десятку журналистов посчастливилось увидеть его до премьеры, в черновом монтаже и с недоделанным звуком, без всякой надежды на то, что эту картину хоть раз покажут публично. Теперь ее вроде как допускают в прокат, но наверняка третьим экраном и в немногочисленных залах, где идет так называемое серьезное кино. Это уже само по себе чудо и оттепель. Хотя по-моему, это кино надо бы напечатать «цитадельским» тиражом. Оно окупится. Это самое оптимистичное зрелище за последние лет эдак пять.

Разумеется, диалог с фильмом Подниекса и сравнения с ним неизбежны, но разница поистине разительна. Дело не в качестве – с качеством как раз порядок: придумал и снял все это Давид Ройтберг, сам еще недавно ходивший в молодых, человек с большим телевизионным опытом и прямой ученик Йоса Стеллинга. Так что все в высшей степени нескучно, красиво, а на большом экране даже и живописно. Мочиловки так просто загляденье. Разница – точней, пропасть, – в пафосе и тематике. Подниекс снимал про отношения молодых со страной. Ройтберг снял про молодых, которые про страну вообще не имеют понятия, на власть им, простите за рифму, покласть, и вообще сбылась давняя утопия интеллигенции – страна наконец отделилась от государства. Эти люди, числом десять, живут в диком поле, не регулируемом никакими законами. Их жизнь, вы не поверите, увлекательна и насыщенна – как все, что не имеет отношения к нашему трупному государству.

Вот скинхеды воюют с антифашистами, они же антифа, – мало друг от друга отличаясь; воюют, подчеркиваю, друг с другом, а не с властью, про которую не знают ничего. Вот девушка-лесбиянка отстаивает свое право на семью и совместное с партнершей воспитание ребенка. Вот мальчик, фанатично увлеченный паркуром (не знаете, что это, – тем более посмотрите): он одинаково элегантно преодолевает препятствия во дворе и в военкомате, откашивая от армии, и по жизни так же паркуристо пробежит, ни разу не задев всякие сложные темы вроде Отечества или ответственности за других. Вот девочка, более всего озабоченная судьбой гражданского мужа, такая современная душечка, полное растворение в семье, хотя ей нету двадцати (и в психологическом смысле вряд ли будет). А вот девочка-умняшка, провинциалка, поступающая в московский вуз, и вырастили ее такой не в школе, а в семье, потому что семья и есть единственная среда, откуда могут выйти приличные люди. Эта девочка одинока и, в отличие от героев Подниекса, ни секунды этим не тяготится.

Фильм Подниекса был растерянный: правоверный советский человек (режиссер таким и был, не спорьте) вдруг обнаружил, что под советской коркой все уже гноится. А фильм Ройтберга – изумительно светел и красив: веселая, разнообразная, увлекательная страна образовалась у нас под торжествующей питерской серятиной. Они там наверху все еще думают, что чем-то рулят. А молодые-2011 давно рулят сами собой, без закона, без правил, с надеждой исключительно на личные силы. Они умные, храбрые, одинокие, разобщенные. И не дай им Бог общей судьбы.

Кто хочет зарядиться счастьем, спешите видеть. А то я сильно сомневаюсь, что после винзаводовской премьеры это покажут хоть в одном московском зале, даром что прокатное разрешение получено и трейлер вовсю крутится в Интернете.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

15:29, 08 Декабря 2016
Один из основателей «Диссернета» прокомментировал для Sobesednik.ru слова ректора МГУ о Болонской системе образования
»
15:06, 08 Декабря 2016
Неприятности преследуют Александра Буйнова. На днях певцу сломала нос собственная собака, узнал Sobesednik.ru
»
14:59, 08 Декабря 2016
Социолог «Левада-центра» объяснила, почему россияне отказались сокращать траты на Новый год вопреки падению доходов
»