00:00, 04 Августа 2009 Версия для печати

Борисовна нагнала волну


Первых было двое

Что бы ни говорили о Примадонне, она свое звание оправдывает. Пока российские таблоиды смаковали смену завитков на голове у Аллы Борисовны, она построила в Юрмале всех по ранжиру. На открытии «Новой волны» – сопредседателя жюри конкурса композитора Игоря Крутого, не явившись к нему на юбилей. Следом – президента Латвии, не явившись к нему на прием. На закрытии – членов жюри в лице деятелей отечественного и иностранного шоубиза, вручив (после всех главных и неглавных призов) свою «Золотую звезду Аллы» и приз в 50 тысяч $ 18‑летней украинке Миле Нитич, студентке Хмельницкого национального университета, которую после трех конкурсных дней определили на 8-е место. Впрочем, по порядку…

Кто интересуется фестивалем в Юрмале, уже знает, что за 8 лет проведения «Новой волны» впервые победителей было двое. Они набрали одинаковое количество очков – по 358 и получили соответственно по 50 тысяч евро (организаторы конкурса решили не мелочиться). Итак, первое место – у представительницы Украины 25-летней Джамалы – Сусанны Джамалатдиновой (этакая ранняя, но еще более эмоциональная Жанна Агузарова). Второе первое место – у 28‑летнего индонезийца с немецкой пропиской Сэнди Сандоро, архитектора по специальности, но выступающего уже много лет в европейских клубах. Пожалуй, он единственный из всех 16 финалистов прошедшего конкурса не имеет специального музыкального образования. Но его голос с характерной хрипотцой поразил всех…

Второй приз и 30 тысяч евро достались 23-летнему джазовому пианисту из Италии Антонелло Кароцца. 20 тысяч и 3-я «Хрустальная волна» – 19-летнему студенту Гнесинки россиянину Марку Юсиму. Чтобы потрафить принимающей фестиваль стране, приз зрительских симпатий вручили 23-летней латвийской певице Аише. Тарелку от «Муз-ТВ» и 100 ротаций своего клипа на этом телеканале получил российский дуэт «Пара нормальных». А дальновидный мэр Юрмалы, чтобы не обижать Китай (чей посол присутствовал на фестивале), вручил приз «города на волне» представительнице Поднебесной Гу Лие.

Цена скакнула
до предкризисной высоты


Завершившаяся «Новая волна» – это как очередная доза наркотика, действие которого продлится совсем немного, даже несмотря на то, что гостиницы и рестораны Юрмалы взвинтили цены до уровня предкризисных. Например, цена 11 номеров в бывших развалинах некогда двухэтажного, отреставрированного под гостиницу пляжного прокатного пункта колебалась в эти дни от 600 до 1500 евро в сутки…
Поэтому организаторы фестиваля решили, в частности, отказаться на этот раз от расселения в дорогущем «Балтик бич отеле». Но только не Алла Борисовна, облюбовавшая здесь президентский люкс за 2,5 тысячи $ в сутки. Вначале прошел слух, что она оплатила номер из своих кровных, но Игорь Крутой на первой же пресс-конференции заметил, что Алла Борисовна никогда бы не приехала, если бы ей не оплатили номер. И добавил, что сам не хотел, чтобы она жила в этом отеле.

Кинула и Крутого,
и президента


Видно, что норовистый Овен в лице Примадонны и крутой Лев в лице Крутого сошлись не на шутку. Ну, и муза фестиваля, спасшая 4 года назад Крутого от фиаско своим появлением на конкурсе (во время пика его конфликта с «Первым каналом»), решила показать, «кто есть ху». И показала. Послала вместо себя на крутую тусовку в юрмальском элитном ресторане, где сошлись знаменитые гости юбиляра, своего верного Санчо Пансу – Максима Галкина.

Однако не только Игорю Яковлевичу, но и президенту Латвии Валдису Затлерсу Примадонна оказалась не по зубам. На утренний прием в юрмальскую резиденцию президента Алла Борисовна вновь отправила Галкина, который на вопрос Затлерса о причинах отсутствия Пугачевой отрапортовал буквально следующее: «Она готовится к вечернему концерту. Пугачева очень серьезный человек и очень серьезно относится к своему зрителю и к своей работе, именно поэтому не смогла прийти…» Опоздавший Басков утешил президента, позволявшего прежде не раз антироссийскую риторику, «гранатометом» от Рособоронэкспорта. В оружейном футляре, переполошившем было охрану, оказалась литровая бутылка водки…
Не остался без внимания и народный артист СССР Раймонд Паулс – второй сопредседатель жюри. На второй день фестиваля председатель российской Счетной палаты Сергей Степашин (в прошлом премьер и директор ФСБ) наградил Раймонда Волдемаровича орденом «Золотой сокол».

Что же касается творческой стороны, то Крутой не был бы Крутым, если бы вместе со всемирной звездой Дмитрием Хворостовским и дирижером Константином Орбеляном не показал в Юрмале несколько замечательных номеров из только что подготовленной совместной программы «Дежа вю», намеченной для проката во многих странах мира.

Полиция успокаивала Билана

Ну и напоследок пара фактов для любителей инцидентов. Гости «Новой волны» – участники ансамбля Roxette вызвали полицию укрощать расшумевшегося соседа по гостинице. Им оказался Дима Билан, которого, к счастью, не стали бить, как российских яхт­сменов в Испании, а вежливо попросили приглушить музыку. Речь о другом. Когда во время открытия фестиваля учебно-тренировочные самолеты с литовскими пилотами (в Латвии своих таких нет) стали пытаться выписать в небе дымовыми шашками название фестиваля, а потом вслед взмыли воздушные шары, диспетчеры рижского аэропорта, находящегося поблизости, решили, чтобы избежать столкновения, отвести два самолета, следовавших в это время в Ригу из Киева и Мюнхена (с 243 пассажирами на бортах), в Таллин и Вильнюс…

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

00:02, 11 Декабря 2016
Обозреватель Sobesednik.ru Евгений Ясин о новой возможности для повышения цены на нефть
»
20:04, 10 Декабря 2016
Накануне своего юбилея Дима Билан пообщался с журналистом Sobesednik.ru
»
17:09, 10 Декабря 2016
Sobesednik.ru узнал о семье Кураевых из Владимира и необычную историю появления у них детей
»