19:01, 8 Сентября 2010 Версия для печати

Наталья Кустинская в 72 года вышла замуж в шестой раз!

 

Наталья Кустинская – одна из признанных красавиц советского кино. Слава обрушилась на нее после выхода на экраны фильма «Три плюс два», где она играла вместе с Андреем Мироновым, Евгением Жариковым и Натальей Фатеевой. Она прожила яркую жизнь. Но в последние годы ее преследовали смерти близких людей. Больше двух десятков лет Кустинская не снималась в кино. И вот новость – она скоро снова появится на экране! Это событие совпало и с добрыми переменами в ее личной жизни. 


В гильдии актеров, сотрудники которой помогают пожилым одиноким деятелям кино, мне сообщили, что Наталье Кустинской опять не повезло: она упала в ванной и в итоге получила травму: сдвиг двух позвонков. Эта новость меня взволновала, ведь актриса не так давно оправилась после сильнейших приступов радикулита – и вот очередная напасть! Есть ли рядом с ней близкие люди, помогает ли ей кто-нибудь в трудный момент? Я позвонила. В трубке послышался бодрый моложавый голос. 

– Со мной все в порядке, позвонки еще немного беспокоят, но приходят в норму, у меня нет необходимости соблюдать постельный режим, поэтому я хожу по комнате, – оптимистично говорит Наталья Николаевна. – Обо мне не стоит беспокоиться – я еще не старая. Есть коллеги и постарше меня – Римма Маркова, Людмила Гурченко, Наталья Фатеева – вот о них и беспокойтесь. 

Выяснилось, что Наталья Николаевна, несмотря на неприятности со здоровьем, полна творческих планов. Впервые за 20 лет ей недавно предложили роль в фильме. Да к тому же – главную! 

– Это будет художественный фильм о моей судьбе, полной ярких событий как в творческой, так и в личной жизни, – рассказывает Кустинская. – Работа над картиной начнется через месяц. Я буду играть в ней себя и еще выступлю в качестве консультанта. Сейчас подыскиваем актрису, которая сыграет меня в молодости. 

– Будет ли в фильме рассказано о треугольнике Наталья Кустинская – космонавт Борис Егоров – Наталья Фатеева? – поинтересовалась я. Не спросить об этом не могла, ведь эта история сделала двух известных актрис врагами на всю жизнь. 

– При чем тут Фатеева? Она была женой Егорова всего год, а я 19 лет! – парировала актриса. – Впрочем, не знаю, если режиссер сочтет нужным, то почему бы и нет. Окончательный сценарий еще не утвержден. 

В жизни актрисы был эпизод, когда ей, еще юной, цыганка напророчила, что первая часть ее жизни будет счастливой, а вторая станет расплатой. И в самом деле, после многих лет счастливой жизни с Егоровым Кустинская развелась с ним, а потом в ее жизни началась черная полоса: умер третий супруг, заболел и скончался единственный внук, ушел в депрессию и попал в плохую компанию сын Дмитрий. А вскоре и он погиб при неизвестных обстоятельствах. 

– Я тогда в ее слова не поверила. А теперь что об этом говорить: у меня в жизни все хорошо! – заявила актриса. – Я вышла замуж и очень довольна! 

Четыре года назад мне пришлось побывать в ее малогабаритной двушке в Вспольном переулке. Кустинская даже не могла выйти навстречу. Дверь открыл и проводил в комнату 40-летний мужчина. От роскоши, в которой актриса жила в молодости, в этой квартире ничего не напоминало: старая мебель, стены, давно не знавшие ремонта. Самое яркое пятно – висящая на стенке многократно увеличенная обложка из французского журнала «Кандид», который некогда внес ее в десятку самых красивых женщин мира. 
Наталья Николаевна жаловалась, что у нее сильно болят ноги, рассказывала, как трудно ей живется на маленькую пенсию. К тому времени она бросила пить. Актриса, потеряв сына, пыталась заглушить боль алкоголем. Сильно располнев, она заболела артрозом. Все время, пока мы разговаривали, мужчина, открывший мне дверь, скромно сидел на кухне. Выяснилось, что это был ее пятый муж – Владимир. Живя по соседству, он поначалу навещал актрису, заботился о ней, а потом предложил жить вместе гражданским браком. 

– Он хороший, добрый человек, убирает в квартире, готовит есть, стирает, – хвалила его Кустинская. 

Многие предполагали, что ему просто приглянулась жилплощадь пожилой одинокой женщины. Поэтому, услышав о замужестве, я предположила, что Кустинская говорит о том самом Володе. Но она огорошила новостью. 

– Нет, мой новый муж – не Владимир. Он, к несчастью, умер почти год назад. Заболел серьезно, ему сделали сложную операцию, но спасти не смогли. Мы с ним прожили почти пять лет, – продолжила актриса. – Мой нынешний супруг – богатый человек, он бизнесмен да к тому же и ученый-физик. Он тоже моложе меня, хотя и ненамного. 

– Как вы познакомились? Поделитесь рецептом счастья! 

– Все мужчины, которые на мне женятся, приходят ко мне домой сами. Я их нигде специально не ищу. Извините, мне сейчас должны делать процедуры, да и муж скоро придет. 

Наталья училась на первом курсе ВГИКа и была влюблена в бывшего одноклассника. Она мечтала выйти замуж только за него, но избранник считал, что торопиться некуда. И тут в нее влюбился с первого взгляда режиссер Юрий Чулюкин, снявший немало хороших фильмов, в числе которых «Неподдающиеся» и «Девчата». На второй день знакомства он сделал ей предложение. И она согласилась – назло возлюбленному. Все думали, что молодая актриса с мужем-режиссером не останется без ролей. Но Чулюкин ей заявил: «Станешь известной – уйдешь от меня». Она снялась только в одной его картине. Но без ролей не осталась. Муж приезжал на съемки фильма «Три плюс два» и, увидев, что его жена часто появляется в кадре в купальнике, устроил сцену. 

– Я ни разу ему не изменяла, а вот о похождениях Юры мне рассказывали, и не раз, – вспоминала Кустинская. 

Она прожила с ним восемь лет. Однажды решила навестить мужа в Германии, где тот снимал «Королевскую регату». Дежурная в гостинице доложила, что у него нередко ночует некая блондинка. Вернувшись в Москву, режиссер поселил пассию в квартире своей матери. Там Кустинская и застала соперницу в халате мужа. Та ее просветила: «Юра вас жалеет, а меня – любит!» Наталья, написав прощальную записку мужу, съехала из его квартиры с вещами. Позже неверный муж пытался ее вернуть, но актриса была непреклонна. 
В 1985 году Юрий Чулюкин в возрасте 57 лет трагически погиб в Мозамбике, упав в шахту лифта. 

В конце 60-х она была в зените славы. Французские журналисты включили ее в число десяти красивейших актрис мира. Ее фотографии красовались на обложках журналов, ими пестрели газеты. В поклонниках она не знала недостатка. 

Во время рижских гастролей за ней пытался ухлестнуть Сергей Михалков. Он пришел к ней в номер и принялся изливать чувства. Ей удалось его выпроводить, превратив все в шутку. Уходя, он ей сказал: «Захочешь любовника, позвони мне». 

Подробности ухаживаний Иннокентия Смоктуновского и Владимира Наумова актриса не рассказывает, но лишь говорит, что они были еще настойчивее. 

Свой выбор она остановила на респектабельном сотруднике Внешторга Олеге Волкове. Ради нее он оставил семью. Отец Волкова не смог простить ему этот поступок и повесился. Наталья, понимая, какую цену заплатил Олег за ее любовь, старалась быть хорошей женой. Во время гастролей в  Минске она познакомилась с Муслимом Магомаевым. Певец увлекся ею и сделал ей предложение выйти за него замуж. Наталья не считала возможным предать мужа. В 1970 году у нее родился сын Дима. Но от Волкова она все же ушла, влюбившись в космонавта Бориса Егорова. 

Борис Егоров, космонавт, красавец и мечта многих женщин, к моменту знакомства с Кустинской был мужем другой актрисы – Натальи Фатеевой. Они познакомились, отмечая вместе Новый год. Фатеева пыталась наладить отношения с мужем. Егоров подозревал ее в измене с румынским актером Даном Спэтару, с которым она снималась в фильме «Песни моря». Большие сомнения одолевали космонавта и по другому поводу: от него ли артистка родила дочь Наташу? А вскоре после новогодней вечеринки Егоров пришел в гости к подруге жены и объяснился в любви. Кустинская пыталась убежать от судьбы. Она уехала на гастроли, но Борис всюду следовал за ней. 

– Олег, узнав о наших с Борисом отношениях, отравился, пытался покончить жизнь самоубийством, попал в больницу. Я выхаживала его. Пришлось разрываться между долгом и любовью, – рассказывает актриса. 

Она просила Бориса оставить ее, но Егоров стоял под дверью и каждые десять минут звонил, требуя, чтобы Наталья вышла к нему. 
Поначалу они жили у знакомых. Но вскоре космонавту дали шикарную квартиру, равной которой не было в Москве: апартаменты площадью больше 100 кв. м с бассейном и зимним садом. Мебель с золотистой обивкой, стилизованной под XVIII век, супруги заказали во Франции. Отдыхали они всегда в Крыму, под Форосом, где размещались дачи членов ЦК КПСС. Космонавт усыновил сына Кустинской от Олега Волкова, дав ему свои фамилию и отчество. Наталья Фатеева не простила, что бывший муж покинул ее. 

В 1982 году Кустинскую пригласили в Мюнхен на съемки фильма, где ее партнерами могли бы быть Шон О’Коннери и Шарль Азнавур. Но ее не выпустили из СССР. Она рассказывала: ей довелось узнать, что это подстроила Фатеева через заместителя Андропова – Цвигуна, с которым у нее был роман. Две актрисы все последующие годы обменивались через прессу колкостями. 

Черная полоса у Кустинской началась, когда она, упав с лестницы, получила перелом основания черепа. Ей пришлось долго лежать в больнице. Борис не выдержал одиночества и завел роман с врачом-стоматологом. Узнав об измене, Наталья подала на развод, они разменяли квартиру. Егоров умер через два года после развода. Кустинская снова вышла замуж – за Геннадия Хромушина, профессора МГИМО. Но их совместная жизнь получилась недолгой: супруг сломал плечо и во время операции ему занесли инфекцию. В 2002 году он скончался. С 2004 года в доме актрисы поселился сосед – Владимир. Но и этот гражданский брак оказался недолгим. Год назад молодой мужчина неожиданно заболел и умер. 

Читайте также
 

Звезда советского кино Наталья Кустинская прикована к постели

Наталью Кустинскую спасают от тяжелой болезни

Наталья Кустинская: Нового возлюбленного мне послал покойный супруг

Звезда советского кино спилась и покончила с собой 

Новости Партнеров
24СМИ
Loading...