00:54, 12 Октября 2010 Версия для печати

Древо счастья российских знаменитостей

Российская богема во все времена славилась широтой нравов и накалом страстей в личной жизни. Звезды женятся, разводятся, меняются любовниками и супругами… Переплетение их судеб настолько причудливо, что разобраться в нем весьма сложно.

Очаровательную 18-летнюю Ирочку Купченко, скромную девушку с длинной косой и большими бархатными глазами, именитый 32-летний режиссер Андрей Кончаловский подметил на «Мосфильме». Ирина, студентка Щукинского училища, вместе с однокурсниками пришла поучаствовать в массовке. Кончаловский в это время начинал работу над фильмом «Дворянское гнездо» и подыскивал актрису на одну из главных ролей. Так состоялся дебют Ирины.

– У него редкое качество – умение работать с артистом, это особый талант, – позже скупо вспоминала актриса о Кончаловском.
Этот режиссер действительно отличается талантом находить подход к молоденьким артисточкам. Вскоре все зашептались: у Андрея с Ириной роман. О связи с Купченко у него остались приятные воспоминания. Вот что он писал много лет спустя в своей книге: «Случилось это в гостинице «Советская» с фанерными стенами под музыку Перголези. Помнится, в номере было полно платьев с картины: мы наряжались в них, играя…»

Однако к концу съемок опытный ловелас ловко спустил отношения на тормозах. И хотя поговаривают, что Андрей стал для Ирины первым мужчиной, они расстались без обид.

За любовным романом, зародившимся на съемочной площадке, наблюдал художник-постановщик фильма «Дворянское гнездо» Николай Двигубский, приятель Кончаловского (он же участвовал в работе над «Сибириадой» и «Дядей Ваней»). Друзья про них шутили: когда Андрон бросает девушку, ее тут же подхватывает Двигубский. Жизнь подтверждала это не раз.

К окончанию съемок «Дворянского гнезда» Николай был свободен, пережив расставание с актрисой Жанной Болотовой. С ней они вместе учились во ВГИКе. Жанна уже считалась звездой, прославившись в 16 лет после блестяще сыгранной ею главной роли в фильме «Дом, в котором я живу». Ее обхаживал однокурсник Николай Губенко. Но однажды они поссорились. В паузу вклинился красавец Двигубский. Николай, выросший в семье русских эмигрантов во Франции, двоюродный брат Марины Влади, галантный, покорявший девушек изысканными манерами, вскружил Болотовой голову. Но ненадолго. Через год их чувства угасли, и Жанна вернулась к Губенко. И не зря. Позже Губенко достиг высот не только в искусстве, но и во власти. Он был министром культуры, а теперь занимает высокое положение в Московской городской думе.

Кстати, до Двигубского за Жанной успешно ухаживал Андрон Кончаловский. Она же сменила в его постели Марианну Вертинскую.
А брошенный Болотовой Двигубский положил глаз на Ирочку Купченко. Он терпеливо ждал своего часа. Заметив охлаждение в отношении Кончаловского к юной артистке, Николай тут же пошел в атаку, начав задушевные беседы. Утонченный красавец утешил девушку. К тому же у него были серьезные намерения. Они сыграли свадьбу сразу после завершения работы над фильмом. Но из-за частых съемок приходилось надолго разлучаться.

   В 1970-м Ирина пришла работать в Театр им. Вахтангова. Там и встретила будущего второго мужа – Василия Ланового. За его плечами уже было два брака. Еще в театральном училище Лановой женился на однокурснице Татьяне Самойловой. Молодая актриса была на пике славы после триумфа в фильме «Летят журавли». Василий очень хотел детей и обрадовался, узнав, что Таня беременна. Но ей как раз предложили очередную главную роль, и она, предпочтя карьеру, сделала аборт. Потеря ребенка разрушила их семью. Лановой не смог простить Татьяну и ушел от нее. Он снова обрел счастье, женившись на актрисе Тамаре Зябловой. Но через год она погибла в автокатастрофе.

В то время как у Купченко разгоралась любовь с Лановым, ее бывший супруг Двигубский обратил взор на Наталью Аринбасарову, которая переживала развод с Кончаловским. Аринбасарова родила Коле дочку, а он заменил Егору, сыну Кончаловского, отца.

Тем временем любвеобильный Андрон после интрижки с Купченко закрутил короткий страстный роман с польской актрисой Беатой Тышкевич. А вскоре, начав съемки «Романса о влюбленных», сблизился с актрисой Еленой Кореневой. Но через три года девушка ему надоела. На съемках «Сибириады» дамой его сердца, правда, ненадолго, стала очередная актриса – Наталья Андрейченко, позже она вышла замуж за другого знаменитого ловеласа – композитора Максима Дунаевского. Кончаловский же, сменив после Купченко еще множество любовниц, остановился на Юлии Высоцкой, с которой познакомился в конце 90-х на фестивале «Кинотавр».  

Аринбасарова с Двигубским прожили в браке десять лет. Николая тянуло во Францию. Он уговаривал Наталью уехать вместе, но она отказывалась. Разойтись им помог опять тот же Кончаловский. Коварный режиссер познакомил Николая с француженкой, сказав: «Вот тебе жена. Она согласна вывезти тебя на свободу». И Двигубский уехал с ней в Париж.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

12:25, 10 Декабря 2016
Мел Гибсон против избалованного реализмом зрителя: обозреватель Sobesednik.ru — о фильме «По соображениям совести»
»
11:05, 10 Декабря 2016
Вдова Владимира Зельдина и его коллеги поделились с Sobesednik.ru воспоминаниями о страстях в жизни Дон Кихота
»
07:04, 10 Декабря 2016
Sobesednik.ru узнал, на какие из продуктов новогоднего стола придется потратиться больше, чем в предшествующие годы
»