09.09.2010

Михаил Евдокимов предчувствовал свою смерть

7 августа исполнилось пять лет с тех пор, как, находясь на посту губернатора Алтайского края, погиб в автомобильной аварии Михаил Евдокимов. Для миллионов россиян гибель любимого артиста (а в роли политика он пробыл чуть больше года) стала неожиданностью. А сам Евдокимов, судя по словам родных и друзей,  знал, что рано или поздно его борьба с ветряными мельницами закончится плачевно…

7 августа исполнилось пять лет с тех пор, как, находясь на посту губернатора Алтайского края, погиб в автомобильной аварии Михаил Евдокимов. Для миллионов россиян гибель любимого артиста (а в роли политика он пробыл чуть больше года) стала неожиданностью. А сам Евдокимов, судя по словам родных и друзей,  знал, что рано или поздно его борьба с ветряными мельницами закончится плачевно…

Многие друзья Евдокимова по «Аншлагу» до сих пор удивляются:  как его занесло в политику? Многих шокировал этот шаг Михаила Сергеевича, ведь он с детства хотел быть артистом. Потому и поступал в Московское цирковое училище после армии, откуда его уволили из-за сильной экземы рук. Следующий «набег» на столицу Евдокимов осуществил, будучи студентом Новосибирского института кооперации (закончил его он много позже, уже став известным артистом). Женившись и став отцом чудесной дочки Ани, артист отправил жену с маленьким ребенком к родителям в Нижний Тагил, а сам уехал покорять Москву. До тех пор, пока его не заметила Регина Дубовицкая и не пригласила в «Аншлаг», артисту приходилось и голодать, и бомжевать… Вместе с монологом о «красной морде» к Евдокимову пришла слава, которая длилась больше десяти лет. Он стал признанным юмористом и состоятельным человеком. В Москве у него была квартира, на Алтае – дом и дача, были хорошие машины, дорогая одежда. Казалось бы, чего еще желать человеку?

– У Миши была мечта – помочь жителям своего края, – вспоминает друг Евдокимова Александр Панкратов-Черный. – Перед выборами у него не было никакой политической программы. Только один лозунг «Воровать не буду!» Люди в это поверили и проголосовали за него.

Евдокимов и сам растерялся, когда его выбрали. В политике он ничего не понимал, постыдно путался в терминах, речи держать не умел…

– Бывало, выходит на трибуну читать доклад, а ему кричат из зала: «Брось ты это! Лучше покажи нам что-нибудь! Посмеши нас…», – вспоминает Панкратов-Черный. – И Миша начинал показывать… Он ведь скучал по сцене.

Однако алтайским бизнесменам и руководителям ведомств было не до смеха. Евдокимов своей кристальной честностью и наивностью раздражал, путал карты. Поэтому никакой «команды» ему создать не удалось, а последние месяцы губернаторствования и вовсе прошли как в аду…

– Как я отговаривала Мишу, чтобы он не шел в губернаторы! – вспоминает жена Галина. – Его так изменили эти жестокие игры. Он стал раздражительным, подозрительным. Постоянно о чем-то напряженно думал.

– Миша менял по двенадцать номеров телефонов в месяц! – вспоминает Панкратов-Черный. – Периодически мелькала разумная мысль – уйти с поста. Тогда бы его оставили в покое. Но потом он сжимал кулаки, говорил: «Ни х...я! Не отдам им край!» И все начиналось сначала…

По словам близких, в последние дни до катастрофы Евдокимов постоянно носил с собой черный дипломат, в котором были все документы, все отчеты о его деятельности, которые доказывали, что он справлялся со своей работой. Но после катастрофы этот чемоданчик таинственным образом исчез…

– За несколько дней до случившегося я приехал к ним домой уже в два ночи, думал, все спят, – вспоминает брат Евдокимова Константин. – Захожу на кухню, смотрю: сидит Миша и плачет. Впервые я увидел его слезы! В ту ночь он сказал мне, что знает, что его могут убрать. Такие слова он говорил не только мне. Можно сказать, он предчувствовал свою смерть. Но не хотел свернуть со своего пути…

Родные и близкие советовали Михаилу Сергеевичу оставить политику, уйти из игры. Но какой-то злой рок, упрямство неуклонно вели его к катастрофе. 7 августа 2005 года Михаил Сергеевич должен был ехать на мероприятие в одно из сел. По плану с ним должна была ехать дочь, но она решила навестить подругу в Барнауле, и Евдокимов отпустил ее. Жена тоже не хотела ехать. Михаил Сергеевич уговорил ее в последний момент, и она села в машину в тапочках.

– Всю дорогу мы ехали молча, – вспоминает Галина. – Было плохое настроение, потому что отказали в машинах сопровождения. Миша угрюмо молчал. Таким я его и запомнила – грустным, задумчивым…

В момент катастрофы Евдокимов спас жене жизнь тем, что успел нагнуть ее под сиденье. Благодаря этому она и осталась жива… Правда, ей не оказал помощь водитель «Тойоты» Олег Щербинский, машина которого и стала виновницей аварии. Он даже не заглянул в машину, будучи уверен, что все там погибли. Очевидно, что, готовясь к худшему, Евдокимов не ожидал, что все произойдет именно так. Иначе бы не посадил жену в машину. Кстати, охранник, который ехал с Евдокимовым, работал у него последний день. Внезапно он решил уволиться, и это была его последняя смена.

Перекресток, где погиб Евдокимов, окрестили «проклятым»

Сразу после смерти Евдокимова на перекрестке, где произошла авария, стали биться машины. Происходило это отчасти потому, что проезжающие машины, видя крест, установленный на месте гибели артиста, резко тормозили. Какое-то время на перекрестке даже дежурили сотрудники ГИБДД, но каждое лето аварии тут все равно происходят.

Рубрика: Без рубрики

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика