00:23, 12 Октября 2010 Версия для печати

Василий Шукшин предостерег жену от самоубийства с того света

25 июля Василию Шукшину исполнился бы 81 год, но дожил он лишь до сорока пяти. До сих пор вокруг его неожиданной смерти ходят легенды. Ведь даже врачи не предполагали, что станет причиной его смерти. Здоровье пошатнулось на съемках «Калины красной», как и главный герой картины, Шукшин трагически погиб... Это был последний законченный фильм актера.

После «Калины красной» планировалась работа в картине «Они сражались за Родину». Обеспокоенный своим здоровьем, Василий Макарович специально лег на обследование в клиническую больницу в Кунцево, решил подлечить язву. Врачи сделали кардиограмму и сказали артисту: «Сердце у тебя – слава Богу, кофе пока пей, а курить лучше бросай». Действительно, Шукшин очень много пил кофе и курил…

– Я помню, как провожала отца на те последние съемки, – воспоминает дочь актера Мария Шукшина. – Провожала только я, мама и сестра были заняты. Я довела его до угла и уже готова была повернуться и побежать назад, как вдруг он окликнул меня, я обернулась и увидела, что он плачет. Не поняла тогда, что случилось… А теперь часто вспоминаю этот момент, когда видела отца в последний раз. Видимо, он предчувствовал, что не вернется.

Последним, кто видел Шукшина живым, стал его коллега по фильму актер Георгий Бурков.

– Мы находились на Дону, на теплоходе, арендованном съемочной группой «Они сражались за Родину» как гостиница, – вспоминал актер. – Вечером были в бане, посидели у кого-то из местных в доме. А когда ехали на корабль, случайно задавили черную кошку, насмерть… И всю дорогу нас томило тягостное молчание, было жалко, что из-за нашей неловкости погибло животное.
В каюте кофе попили. Поговорили, поздно разошлись. В четыре-пять часов утра еще совсем темно было, мне что-то не спалось, я вышел в коридор, там Макарыч стоит, держится за сердце. Спрашиваю: «Что с тобой?» «Да вот режет сердце, валидол уже не помогает. Режет и режет. У тебя такое не бывало? Нет ли у тебя чего покрепче валидола?» Стал я искать, фельдшерицы нет на месте, в город уехала. Ну, побегал, нашлись у кого-то капли Зеленина. Он налил их без меры, глотнул, воды выпил и ушел, и затих. Утром на последнюю досъемку ждут. Нет и нет, уже одиннадцать часов, в двенадцатом зашли к нему, а он на спине лежит, не шевелится…

Тело Шукшина увезли в Волгоград, там сделали вскрытие. Дали заключение: сердечная недостаточность. Один из врачей, правда, высказал другое предположение: интоксикация либо от сигарет, либо от кофе. Но написали все равно сердечную недостаточность. Когда тело доставили в Москву, друзья потребовали повторного вскрытия, но медики сказали, что, раз медицинское заключение уже есть, делать это ни к чему…

На похоронах Шукшина было очень много народу. Почти все несли к гробу любимого актера красную калину и в конце концов развели сырость, поэтому один из друзей, Анатолий Заболоцкий, подошел к гробу, чтобы выбросить калину.

– Убирая маленькие веточки, под белым покрывалом я нащупал много крестиков, иконок и узелков… – вспоминает он. – Много прошло возле гроба россиян, и они положили заветное Шукшину в гроб. Во время последнего прощания родных Лидия Федосеева отдала мне скомканную прядь его волос, ничего не сказала. Я опустил в гроб и эти волосы и подумал: может быть, по этому клочку волос можно было бы определить, что за «интоксикация» произошла с Шукшиным?

По воспоминаниям Марии Шукшиной, после смерти актера семья первое время жила очень тяжело. Это было такое горе, что Лидия Федосеева-Шукшина не хотела жить.

– Отец был очень деспотичным по отношению к семье, но когда он умер, мама очень переживала и пыталась покончить с собой, – говорит Мария. – Я только недавно об этом узнала! Она бросалась в шахту лифта, и ее в последний момент спасли. А потом ей приснился отец, сказал, чтоб она не смела этого делать, и мама успокоилась…Сейчас я думаю: как бы сложилась наша жизнь, если бы отец был жив? Несомненно, лучше!

Кто-то говорит, что Шукшин предчувствовал свою смерть, в последние месяцы был нервным и пугливым. А кто-то из друзей вспоминает обратное:

– По сей день часто слышу: Шукшин загубил себя сам – перегружался работой и пил. Так вот, клятвенно свидетельствую: с 1969 года (я работал с ним до последних дней) ни разу ни с кем он не выпил, – вспоминает Анатолий Заболоцкий. – Но при этом он мечтал когда-нибудь оторваться. Говорил мне: «Буду жить семьдесят пять лет. А в семьдесят три года, под занавес жизни, буду и водку пить, и самогонку, но не шампанское. И почему Чехов перед смертью попросил шампанского?»

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

00:02, 09 Декабря 2016
Обозреватель Sobesednik.ru Владимир Кара-Мурза-старший – о спорном телевыступлении Татьяны Навки в концлагерной робе
»
22:08, 08 Декабря 2016
Sobesednik.ru выяснил, исходя из каких критериев следует выбирать санки для катания детей зимой
»
21:04, 08 Декабря 2016
Как вернуть деньги, ошибочно отправленные на чужой номер, выяснил Sobesednik.ru
»