00:31, 12 Октября 2010 Версия для печати

Ролан Быков предсказал эпоху терроризма

Необычные способности Ролан Быков обнаружил у себя еще в детстве. Мальчик будто кожей ощущал, что произойдет с людьми. Став взрослым, он однажды смог заглянуть в будущее, узнав, как ему суждено умереть. А находясь при смерти, актер мистическим образом смог предугадать судьбу человечества.

Впервые о том, что обладает даром предвидеть будущее, Ролан узнал в 12 лет. Тогда он жил с родителями в эвакуации в Йошкар-Оле. Семье приходилось голодать. И Ролан придумал отличный способ выжить. Мальчик подсмотрел, как гадает на картах бабушка, и подумал: почему бы не предсказывать людям судьбу за деньги? Начал он с соседей. Ролан предрекал то, что ему приходило в голову. Но удивительно – все сбывалось! Вскоре о юном оракуле пошла слава по всей округе. Дом, где жили Быковы, осаждали женщины, чьи мужья воевали на фронте. Все хотели узнать – живы ли их родные или придет похоронка. Говорить о плохом он не любил, но иногда все же приходилось. Ролан гадал, клиенты расплачивались продуктами, семья больше не страдала от нехватки еды. Но с мальчиком начали происходить странные вещи. Его вдруг стали одолевать необъяснимые приступы страха, припадки, напоминающие эпилептические. Сеансы гадания пришлось прекратить. А по возвращении в Москву мальчика долго лечили от нервного срыва.
В 1947 году Быков закончил школу и поступил в Щукинское театральное училище. По распределению попал в ТЮЗ, потом стал руководителем студенческого театра МГУ, женился на актрисе Лидии Князевой, с которой усыновил шестимесячного ребенка. А в середине 60-х произошла странная история.

– Поздно вечером мне позвонил Ролан и сказал взволнованным голосом: «Приезжай!» – вспоминал Юрий Никулин. – Я понял: что-то случилось, и поехал вместе с женой. У дома Быкова, находящегося рядом с «Мосфильмом», стояли Алексей Баталов и Вячеслав Тихонов. Оказалось, он тоже им звонил. Все волновались и не понимали, в чем дело…

Когда друзья зашли в квартиру, то увидели, что жена Быкова, Лидия, плачет, накрывая на стол. Ролан Антонович предложил присесть и объявил страшную новость:

– Ребята, спасибо, что приехали. Я не сомневался, что приедете. Мы, может быть, видимся в последний раз. Мне хотелось сейчас побыть именно с вами. У меня рак легкого. Сильное затемнение. Я сделал рентген. Врачи удивлены, как я до сих пор живу… Ребята, я хочу при жизни услышать хорошие слова. Выпьем за меня. Поговорим, а?

Друзья начали утешать актера. Выпивая и разговаривая, они провели у Быкова всю ночь, утром разъехались. А через день Быков снова набрал номер телефона Никулина:

– Юра, Юра… Ты меня слышишь? Радость-то какая! Снимок, оказывается, перепутали. Не мой был снимок. Нет у меня ничего. Я здоровый. А ведь хорошо, что тогда приехали. Как посидели, как выпили!

Никулин созвонился с Баталовым: они сомневались, а не разыграл ли их Быков? Это было в его стиле… Однако, обрадовавшись, что никакого рака у него нет, предпочли забыть эту историю.

Шли годы, актер создал Фонд Ролана Быкова, снимал детское кино, искал, как иначе можно реализовать себя. Например, на короткое время стал даже директором банка. Но потом сложил с себя полномочия. Все удивлялись: почему? Близким он признался: «Чуть ли не всем телом ощущаю: меня хотят убить». И как позже выяснилось, ему действительно грозила опасность, ведь в лихие девяностые бизнесменов отстреливали каждый день.

Быков очень переживал, что ему не удается найти средства на свои идеи. И на этой почве он нередко уходил в запой. В то время Ролан Антонович уже жил со второй женой – актрисой Еленой Санаевой. С Лидией они развелись после 15 лет брака.

– Как-то, запив от бесконечных неприятностей, я прятался от жены в ресторане на ипподроме. Лена нашла меня, – вспоминал Быков. – И тут я понял: не брошу пить – потеряю семью. Поклялся себе и завязал!

Санаева же, вспоминая этот эпизод, добавляет: «Когда сели в такси, Ролан уткнулся мне в плечо и сказал: «Мать, я все понял. Ты – Родина!»

А в 1998 году у Ролана Антоновича врачи обнаружили рак легкого. Ему не верилось, что такое может случиться наяву. Казалось, это опять розыгрыш. Только теперь не он играл с судьбой, а она с ним. Похоже, 30 лет назад он совершенно зря затеял ту опасную игру. Сам накликал судьбу. Быков покорно лег в больницу, перенес две операции. Осознавая, что конец близок, окрестился. Елена Санаева говорит, что до самого последнего дня он работал над сценарием фильма «Портрет Неизвестного солдата». В этом фильме Быков предсказывал время терроризма и высказывал опасения, что нас ждет третья мировая война. Вот что сохранилось в записках, которые хранит вдова актера:

– Третья мировая должна начаться, – писал Быков. – Дерущиеся стороны подготовлены: Север – Юг. Остается вопрос: на чьей стороне выступит Россия? Сформулировалась религия войны. В свое время христианство победило развращенный языческий Рим как религия бедных. Но за две тысячи лет христианство превратилось в религию богатых. А религия бедных сегодня одна – ислам. И формула третьей мировой сложилась: терроризм. Взрыв торгового центра может быть произведен чем угодно, включая атомное оружие. Югославия, Чечня, Афганистан, Таджикистан – всюду столкновения с мусульманами…

Эту картину, очень похожую на то, что происходит в мире сейчас, Быков описал еще в 1998 году, за несколько дней до свой смерти.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

07:08, 11 Декабря 2016
АвтообозревательSobesednik.ru о влиянии кризиса на автомобильную среду
»
00:02, 11 Декабря 2016
Обозреватель Sobesednik.ru Евгений Ясин о новой возможности для повышения цены на нефть
»
20:04, 10 Декабря 2016
Накануне своего юбилея Дима Билан пообщался с журналистом Sobesednik.ru
»