00:27, 12 Октября 2010 Версия для печати

Зинаида Кириенко вышла замуж за подростка

Актриса, создавшая в советском кино яркий образ Натальи Мелиховой из «Тихого Дона», нашла свое счастье с 15-летним мужем.

Как и у всех, кто родился в тридцатых годах, детство Зинаиды пришлось на войну. А до этого, в тридцать девятом, ее отца Георгия Широкова арестовали. Как и миллионы людей в те времена, он сгинул в лагерях. И чуть не потянул семью за собой, но вмешалась война. Мама второй раз вышла замуж и, чтобы запутать следы, взяла фамилию Кириенко, ее дочь сменила отчество на Михайловна…

– После школы я поступила в железнодорожный техникум, и это для нашей семьи было престижно, – вспоминает актриса. – Но потом забрала документы и перешла в театральный институт.

Слава пришла быстро – как только в 1958 году Зинаида снялась в фильме «Тихий Дон». С тех пор даже родные стали называть ее Натальей. Ее героиня противостояла Аксинье, которую с успехом сыграла Элина Быстрицкая. По сюжету Аксинья увела мужа Натальи, а та всю жизнь терпела его измены… Говорят, актрисы так вживались в образы своих героинь, что на съемках даже не разговаривали.

– Я была уверена, что на таких Натальях, а не на Аксиньях держатся семьи, – говорит Зинаида Михайловна. – И сама мечтала о крепкой семье и одном-единственном, на всю жизнь…

И скоро эта мечта сбылась… Но прежде Зинаида влюбилась в легендарного руководителя актерского курса ВГИКа Сергея Герасимова.

– Однажды я сама призналась в любви своему педагогу, – вспоминает актриса. – Сказала: «Я люблю вас, Сергей Аполлинариевич!» Он воспринял мои слова как-то по-отечески, тепло поговорил со мной, сказал: «Деточка, надо уметь сдерживать свои чувства. В жизни случаются всякие моменты, ты потом поймешь все». Я безумно страдала, но потом действительно поняла, что он был прав.
Со своим будущим мужем, учащимся школы Валерием Тарасевским, Кириенко познакомилась на съемках фильма «Казаки». Ему было пятнадцать лет, ей – двадцать пять…

– Для массовок в фильме набирали спортсменов, – рассказывает Кириенко. – Среди них оказался и Валерий Тарасевский – красавец, великолепно сложенный, с таким живым, теплым взглядом удивительных глаз. Они-то меня и сразили…

Несмотря на разницу в возрасте и пересуды, влюбленные решили сразу же пожениться. От киностудии им дали комнату, где они были очень счастливы. Родились сыновья… Зинаиде хотелось женского счастья, но работа актрисы не позволяла сидеть дома. Муж не заставил ее выбирать. Он взял все заботы о детях и доме на себя, а она ездила на съемки, месяцами отсутствовала. Валерий так сильно любил свою жену, что дал ей полную свободу.

– Он и дом держал, и сыновей растил, – с гордостью говорит актриса. – Конечно, у нас были няни, но основная нагрузка все-таки лежала на нем. Валерий стал именно тем стержнем, который скреплял нашу семью. Хотя в молодости я и не представляла, что он вот так естественно, органично будет как бы на втором плане. Для меня-то он был на первом! Помню, сижу рыдаю, не знаю, что делать. Ведь он моложе меня, неустроенный, приходилось все брать на себя. А мама сказала: «Если любишь – это главное». Другая сказала бы: «Найди себе кого-нибудь постарше, пусть это будет обеспеченный человек, режиссер или сценарист, который поможет тебе в твоей карьере». Но для моей мамы главными были чувства, вот и я в нее – такая же. Думаю, это лучше, чем жить, как стяжатели, озабоченные исключительно погоней за материальными благами. Они никогда не узнают самого главного. А главное – это любовь, желание жить для любимых людей.

Вскоре отношения Зинаиды и Валерия подверглись испытанию. За красавицей Зинаидой начал ухаживать председатель Госкино Станислав Ростоцкий. Зинаида отказала ему в близких отношениях. Он угрожал – тогда не будет тебе дороги в кино! В итоге так и сделал…

– Тяжело и горько об этом вспоминать, – признается Зинаида Михайловна. – Просто я тогда не захотела идти наперекор самой себе и платить за роли своими чувствами. И вот меня в кино перестали брать вообще, и так – год за годом! Я занялась воспитанием детей, работала в Театре киноактера, ездила на встречи со зрителями. Конечно, плакала по ночам, ведь я была еще такая молодая, столько ролей от меня ушло. Но пойти на компромисс с совестью не могла…

Через восемь лет актрису все же стали приглашать в кино, потом все больше и больше. Она воспряла духом. Дети Зинаиды Михайловны и Валерия Алексеевича не стали актерами. Тимур Тарасевский окончил институт военных переводчиков. Впоследствии он ушел из армии и стал предпринимателем. Максим учился в институте по менеджменту-аудиту. У обоих сыновей свои семьи. У Максима – сын и дочь, у Тимура – два сына и дочка. А вот ее муж умер в 2004 году, и актриса одна уже шесть лет. Ей 77 лет, но она говорит, что еще надеется встретить человека, близкого по духу.

– Я не боюсь одиночества, – признается актриса.

 – Есть дети, внуки, вся моя богатая семья, но у каждого своя личная жизнь. И ты остаешься одна, потому что те заняты, те работают… Хотелось бы иметь какого-то друга, может быть. Не мужа, не любовника, боже сохрани, а какого-то друга, который был бы с тобой, когда ты чувствуешь одиночество.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

07:09, 06 Декабря 2016
Получить зимой обморожение намного легче, чем кажется, напоминает Sobesednik.ru
»
06:08, 06 Декабря 2016
Sobesednik.ru разузнал подробности о новом сериале «Первого канала» под названием «Выйти замуж за Пушкина»
»
00:03, 06 Декабря 2016
Обозреватель Sobesednik.ru Елена Скворцова – об автокатастрофе в Югре, унесшей жизни 12 человек
»