17:03, 22 Сентября 2010 Версия для печати

Татьяна Самойлова: Я жалею, что сделала аборт от Ланового!

Эта актриса, пожалуй, единственная в Советском Союзе имела шанс стать звездой Голливуда, ее слава могла выйти далеко за пределы страны. В 23 года она получила все: награды, поездки за границу, деньги. Почему же все закончилось одиночеством, забвением и бедностью?

Татьяна Евгеньевна родилась в актерской семье, ее отец – актер Евгений Самойлов ушел из жизни только три года назад. В детстве красавица Татьяна мечтала стать балериной. Все школьные годы она провела у станка, окончила балетную студию при Театре имени Станиславского и Немировича-Данченко. Но возникли препятствия: несмотря на потрясающие внешние данные, слишком женственная фигура Татьяны явно не подходила для балета. Ее забраковали, и в 1953 году Самойлова стала студенткой Щукинского театрального училища. Там-то она и познакомилась с красавцем Василием Лановым, с ним у нее завязался роман.

Однако в те годы актриса была больше нацелена на карьеру, ведь ее уже приглашали сниматься. И сразу удача – роль в фильме «Летят журавли» будто бы перенесла актрису в другой мир. Перед ней открылись все двери. А ведь она могла в нем и не сняться. Во время съемок у Самойловой открылся туберкулез, возник вопрос о том, чтобы снять ее с роли. Но она убедила режиссера, что сможет играть, и полгода снималась на уколах.

Так что замученная Вероника военных лет, которую мы видим в кадре – это настоящие переживания актрисы, ей было очень тяжело…  

А потом начался праздник. Картина стала единственным советским полнометражным фильмом, который получил главный приз Каннского кинофестиваля. Картина снизыскала мировую известность, а главные герои, Алексей Баталов и Татьяна Самойлова, были приглашены на торжества за границу. Правда, Баталова из страны не выпустили, он ведь был «не благонадежен», Самойлова поехала одна.

– С «Журавлями» я объездила практически весь мир, – вспоминает актриса. – Я просто обалдела, когда приехала во Францию и увидела свой любимый Париж, встретилась с Софи Лорен, Джиной Лоллобриджидой, Пабло Пикассо… Меня приглашали в Голливуд сниматься в «Анне Карениной». Но власти не выпустили из страны. Формальным предлогом для отказа стало то, что я училась только на третьем курсе.
Так советское правительство в одно мгновение оборвало мечты молоденькой актрисы.

– Вернувшись домой, я встретилась с Алексеем Баталовым. Мама заказала нам столик в ресторане, приходим, а на столе – дюшес и печенье. Сразу почувствовала, что вернулась домой… – вздыхает актриса.

  Однако следующие годы Самойлова не сидела без работы, советские режиссеры об актрисе не забыли, хотя фильмы, в которых она участвовала, не получили широкой известности. А Каренину она все-таки сыграла, это произошло в 1967 году. Роль Вронского досталась Василию Лановому. Они играли любовь, а сами уже расстались…

– Моей самой большой любовью был Василий Лановой, – вспоминает Татьяна Евгеньевна. – Мы были мужем и женой шесть лет. Счастливы были просто безумно. Я была беременна двойней от Ланового, но этим детям не суждено было родиться. Васька сказал: «Если сделаешь аборт, я обижусь».

Но как это было возможно? Жить было негде – мы ведь обитали в маленькой комнатке, в квартире моих родителей. Нашли подпольного гинеколога – аборты тогда было запрещено делать. Врачиха показала мне плод. Я очень плакала, просто захлебывалась от слез. Легла на больничную койку, выпила чай с лимоном, заснула… А потом пошла пешком на занятия… Конечно, теперь я понимаю, что, если б тогда родила, сейчас мне было бы лучше…  

Не удалось актрисе родить и от второго мужа, писателя Валерия Осипова, с которым она прожила десять лет, он был просто не способен к тому, чтобы иметь детей. И лишь третий брак с человеком на 15 лет моложе подарил долгожданного сына Митю. Брак этот быстро распался, но Татьяна не сожалела.

– Вся моя жизнь делится на две эры – это до рождения сына и после, – говорит она.

  Посвятив себя семье, Самойлова окончательно ушла из кино. А сын, к сожалению, рано ушел от матери – уехал учиться за границу на врача, а потом позвонил оттуда и сообщил: «Я больше не вернусь. Ни за что не буду жить в России». Сейчас 75-летняя актриса живет одна, от встречи до встречи с сыном и внучкой Таней. Но сочувствия у чужих людей она не ищет. Говорит, значит, так суждено.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

17:26, 05 Декабря 2016
Sobesednik.ru решил выяснить, кто входит в ТОП-10 самых завидных и богатых холостяков России
»
17:08, 05 Декабря 2016
Россияне больше не смогут коротать время в очереди к врачу, листая собственную медкарту, узнал Sobesednik.ru
»
16:23, 05 Декабря 2016
Главред портала «Фергана.ру» Даниил Кислов рассказал Sobesednik.ru всё самое важное о новом лидере Узбекистана
»