00:38, 12 Октября 2010 Версия для печати

Анастасия Вертинская: Я уже 40 лет не замужем и не хочу!

Ее называли самой красивой актрисой СССР, советской Вивьен Ли. Вертинская начала карьеру очень рано: роли в фильмах «Алые паруса», «Человек-амфибия» она сыграла в 16 лет. Анастасия никогда не была обижена признанием. Вот только личная жизнь не задалась. Сейчас ее семья – это сын и внуки…

Вертинская родилась в семье Александра Вертинского, легендарного певца-шансонье. Со старшей сестрой Марианной Настя буквально дралась, ревнуя ее к отцу. Отношения выправились, только когда сестры стали взрослыми. Марианна Вертинская, кстати, тоже стала актрисой и прошла большой творческий путь. В отличие от сестры, Настя мечтала о балете, но ее данные не подошли. Как это бывает со многими актрисами изумительной внешности, в кино она попала случайно. И сразу же прославилась в фильме «Алые паруса», затем в «Человеке-амфибии». Так что, когда в 1963 году она вместе с сестрой поступила в Щукинское училище, ее популярность уже гремела, были толпы поклонников. Но она не жила, как звезда:

– В советские времена у нас ведь не было тело-хранителей, машин с затемненными стеклами, – говорит актриса. – Я ездила в театральный институт в тех же трамваях, что и все, так же стояла в очереди за хлебом. Мало того, что меня узнавали, так каждому хотелось меня потрогать.

В училище Настя познакомилась со своим первым мужем, Никитой Михалковым. Это был страстный роман.
– Я была очень влюблена, – вспоминает актриса. – Меньше всего мы задумывались о том, где нам жить, как зарабатывать деньги. Вначале жили у Андрона, брата Никиты, потом – у Михалковых на даче. У меня не было чувства, что я вышла замуж за артиста. Это был просто мой любимый Никитон.

Но Михалков считал, что функция жены заключается в том, чтобы «сидеть на даче и рожать детей», обслуживать мужа. А у Вертинской были огромные планы как у актрисы. Поэтому, когда сыну Степану исполнилось три года, они расстались.

Потом у актрисы была еще одна заметная роль в кино – она сыграла Офелию в «Гамлете» (в роли Гамлета был Смоктуновский) и получила британскую премию за лучшее воплощение образа. Затем была роль Лизы Болконской в киноэпопее Сергея Бондарчука «Война и мир»... Но в театре «Современник», куда она пришла работать, ей не давали больших ролей. Узнаваемости Вертинской боялись, но еще больше ей завидовали:

– Меня поставили в массовку на два года, – вспоминает актриса. – Я выходила в «Голом короле» в лосинах, нас было шесть или семь девочек, и мы пели: «Дух военный не ослаб, нет солдат сильнее баб»… На сцене появлялся король, которого блистательно играл Евгений Евстигнеев, а по залу проносилось: «Вертинская, Вертинская!» И меня сняли, потому что Евстигнеев сказал: «Она мне мешает».
Однако потом дела в театре наладились, вместе с романом с художественным руководителем Олегом Ефремовым. До этого был еще гражданский брак с Александром Градским, но о нем Вертинская даже не хочет вспоминать. О Ефремове же она отзывается очень тепло, их роман длился 20 лет, за ним она ушла во МХАТ.

– В тот период, когда я хотела за него выйти, это было невозможно, так как он был женат, – говорит Вертинская. – А когда он этого сам захотел, я его уже не любила. Олег Николаевич был очень пьющим человеком. Это тяжкий крест, и я его взвалить на себя не могла.
Из МХАТа актриса ушла, когда ей исполнилось 45 лет. Ей поступило предложение преподавать за границей, и для Вертинской наступила новая жизнь, она 12 лет прожила в США, затем в Швейцарии. Заработанные деньги отдавала на благотворительность – в помощь ветеранам кино. Однако ностальгия заставила Вертинскую вернуться в Россию.

– Сейчас моя семья – это отец, которого давно нет, но я помню его и занимаюсь восстановлением его песен, – говорит актриса. – И сын Степан, внучка, внуки… Замуж я не собираюсь – это совершенно не мое.

Актриса нашла себя в кулинарии. В ресторанах сына она делает именное меню. С Никитой Михалковым вражда осталась в далеком прошлом, она в хороших отношениях с режиссером и всей его семьей. В свои 66 лет актриса выглядит просто изумительно – по слухам, она сделала очень много пластики, еще когда жила за границей. Ее сестра Марианна, которая старше ее лишь на год и не пошла на операции, выглядит совсем иначе.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

22:04, 02 Декабря 2016
Что нужно помнить о поручнях в автобусе и почему мыть руки стоит не только перед едой. ЗОЖ-памятка Sobesednik.ru
»
21:00, 02 Декабря 2016
Кому предстоит платить двойной налог на недвижимость и коснется ли это садоводов и дачников, узнал Sobesednik.ru
»
20:03, 02 Декабря 2016
Леонид Якубович рассказал в интервью Sobesednik.ru о том, как его регулярно «хоронят» и о многолетней работе на ТВ
»