00:32, 12 Октября 2010 Версия для печати

Виктор Авилов предсказал свою смерть

С тех пор как Виктор Авилов сыграл роль Воланда в спектакле «Мастер и Маргарита», с ним стали происходить мистические вещи. Он начал видеть будущее, осознал, что может исцелять людей. Однако эти невероятные способности принесли ему лишь несчастья: дважды пережив клиническую смерть, актер умер от рака, когда ему был всего 51 год.

Большинство зрителей помнят Авилова по блистательно исполненной роли графа Монте-Кристо. Но сам он своей заветной ролью считал Воланда в спектакле «Мастер и Маргарита». Любых постановок, экранизаций, связанных с этим произведением, люди побаиваются. Иногда актеры отказываются играть, иногда режиссеры сворачивают съемки, когда начинают происходить мистические вещи. Но Авилова всегда тянуло к мистике, он ее не боялся и умел читать информацию, переданную «оттуда». Однажды он рассказал друзьям о таком случае:

– Шла репетиция. Я произносил слова из роли: «Человек собирается распоряжаться собой, другими, и вдруг у него – кхе-кхе – саркома легкого!» И тут звонок из Одессы: «Приезжай. Слава Грицишин умер от саркомы легкого»… Или еще: мы повезли «Мастера и Маргариту» в Берлин. Сыграть Воланда там не довелось, потому что я дважды умер. Пережил две клинические смерти, кровь шла фонтаном. Меня вытаскивали с того света…

Позже этот случай жена Авилова вспоминала как начало конца.

– В 1995-м во время гастролей в Берлине у него случилась прободная язва, потом остановилось сердце, – вспоминает Лариса Авилова.

– Доктора делали ему массаж сердца и, проводя манипуляции, травмировали желудок. Вскоре у него начал развиваться рак, но об этом мы узнали только в 2004 году.

Виктор чувствовал себя все хуже и хуже, но именно в это время он открыл в себе новый дар – умение исцелять людей.

– Положит на голову руку – и человеку становится легче! – вспоминает жена актера. – Снимал почечные колики, головную боль. Мою подругу поставил на ноги, когда у нее было сильное кровотечение. Мне он лечил почки, так что я обходилась без антибиотиков. А вот теперь без них не могу…

Слава о его «хорошей» энергетике разнеслась быстро. К Авилову шли с недомоганиями коллеги, друзья.

– И даже на гастролях к нему обращались с просьбой о помощи незнакомые люди, – продолжает Лариса. – Откуда они узнавали о его способностях – уж не знаю.

Сам Авилов как будто предчувствовал свой конец именно от этой болезни. Однажды он вдруг сказал жене: «Такое впечатление, что у меня рак…» Но она лишь отмахнулась от его слов, ведь в начале 2000 года Виктор Васильевич был на подъеме. Создал свою актерскую школу при театре «Киноспектакль», репетировал в театре. Осенью 2003 года Авилов много гастролировал. Семь месяцев актер был в разъездах, именно тогда он начал ощущать недомогание. Вспоминает Дмитрий Чубаров, который первым узнал о болезни друга:

– Несколько месяцев Виктора изводили страшные боли, – рассказывает он. – После спектакля приходил в гостиницу, ложился на кровать, ему кололи обезболивающее. Все его уговаривали показаться врачу, а он лишь отвечал: «Не пойду! Я знаю, что со мной…» Наверное, тогда Витя уже чувствовал, что это конец. Но потом ему вдруг страстно захотелось жить, и он начал лечиться.
Показавшись врачам весной 2004 года, Авилов узнал диагноз: рак печени четвертой степени. Метастазы распространились по всему телу, болезнь оказалась сильно запущенной. В Израиле, в Москве врачи отказались его лечить. И тогда друзья договорились со специалистами лечебного центра «Вирус» под Новосибирском. Там брались и за безнадежных больных.

– Мы втроем – я, жена Вити, Лариса, и еще один его друг – поселились в Академгородке, сняли двухкомнатную квартиру на первом этаже, чтобы было удобней носить больного, – вспоминает Чубаров. – Сначала врачи, сделав обследование, обнадежили: есть шанс. Настроение у Виктора улучшилось, и так получилось, что не мы его подбадривали, а он нас… Много шутил, говорил о своих театральных планах, читал книги… Все соседи постепенно узнали, что в доме поселился известный артист. Стали приносить угощения, продукты.

Но к сожалению, новосибирские врачи смогли лишь оттянуть конец. Больной слабел с каждым днем, лечение перестало помогать.

– В августе 2004 года мы уже знали, что все… – продолжает рассказ Дмитрий. – Поведение Вити изменилось. Он не разговаривал с нами целыми днями! Был злым, замкнутым… Как будто готовился к переходу в тот мир. Просил нас снимать с петель деревянную дверь, мы клали ее на пол, и он на ней часами лежал без движения. Потом говорил: «Я был там. Теперь знаю, что со мной произойдет. И с вами». Когда Витя умирал, мы стояли вокруг него, прощаясь. Вдруг он начал каждому предсказывать будущее. Мне сказал, что у меня скоро родится второй ребенок. Другому предрек, что он будет актером, а своей жене – что она больше не выйдет замуж. Так оно и получилось… Когда он умер, остановились часы, стоящие неподалеку на полочке. Больше их никто завести не смог.


Кирилл Песков

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

00:04, 04 Декабря 2016
Михаил Осокин — о том, почему правозащитой в России занялись швеи и как в Москву могли заманить Дидье Маруани
»
20:08, 03 Декабря 2016
Режиссер Павел Лунгин рассказал в интервью Sobesednik.ru о совем новом фильме «Дама Пик» и других своих киноработах
»
17:04, 03 Декабря 2016
Sobesednik.ru выслушал историю женщины, которая в пенсионном возрасте реализовала себя в сфере туризма
»