00:34, 12 Октября 2010 Версия для печати

Наталия Белохвостикова стала мамой, выйдя на пенсию

Эта актриса с уникальной судьбой знакома зрителю по фильмам «Красное и черное», «Тегеран-43», «Легенда о Тиле»… Уникальность ее еще и в том, что она не побоялась выйти замуж за человека старше себя на 24 года. А в преддверии своего шестидесятилетия Наталия Николаевна вместе с мужем усыновили маленького ребенка…

Наталия была, как бы сейчас сказали, из золотой молодежи. Ей не пришлось в начале жизни бороться за место под солнцем. Отец был советским дипломатом, работал во многих странах Европы, поэтому первые годы жизни Наташа провела в Англии. Ей не нужно было думать о куске хлеба, поэтому она могла себе позволить стать актрисой. Правда, во ВГИК ее привела судьба. Еще будучи десятиклассницей, она познакомилась с Сергеем Герасимовым, и он сразу же пригласил ее на свой курс, без экзаменов. Великий режиссер умел с первого взгляда разглядеть будущего артиста, как это было и с Натальей Бондарчук, и с Николаем Еременко, которых он воспитал. Всех их он начал снимать в своих фильмах еще во время учебы. 25-летняя Белохвостикова сыграла прославившую ее роль Матильды де Ла Моль в фильме по роману Стендаля «Красное и черное».

– Герасимов хотел, чтобы у Матильды была вертикальная складка над переносицей, – вспоминает Наталия Николаевна. – И я часами морщила лоб, чтоб угодить. Так эта складка навсегда и осталась.

От белокурой красавицы-актрисы сходили с ума все юноши курса. Но она сделала неожиданный выбор… Однажды Наталия летела на съемки и в самолете познакомилась с режиссером Владимиром Наумовым. Ему было уже сорок семь лет, он пережил первый брак и разочаровался в семейной жизни. Но Наталия настолько его поразила, что он сразу же принял решение жениться. Для Белохвостиковой это была первая любовь, которая стала единственной. Несмотря на солидную разницу в возрасте, брак оказался удачным. У супругов родилась дочь Наталья, которая стала режиссером. Наталия Белохвостикова в следующем году отметит 60-летие, но выглядит она гораздо моложе своих лет. А Владимиру Наумовичу в этом году стукнет 83 года… Кто бы мог подумать, что в таком солидном возрасте они еще станут отцом и матерью!

Все произошло случайно. Как рассказывала позже Наталия Николаевна, они не пытались скрасить старость с помощью второго ребенка, потому что нисколько не скучали. Последние двадцать лет Белохвостикова снимается во всех фильмах мужа либо помогает ему как менеджер. Она организовывает выставки его картин, помогает дочери реализоваться как режиссеру. В общем, казалось, жизнь уже устоялась и никаких сюрпризов не будет. И вот Наумов и Белохвостикова приезжают на творческий вечер в один из подмосковных детских домов и выступают там.

– После творческого вечера началось неформальное общение с детьми, – вспоминает Наталия Николаевна. – И вдруг к нам с Владимиром Наумовичем подходит маленький щуплый мальчик. Ему было три года. Колготки дырявые, такой худенький… Мы всех детей спрашивали, какие подарки они хотят. Мальчик попросил привезти ему православный крестик. Эта просьба нас удивила, и Кирилл нам запомнился.

Через какое-то время семейная пара выполнила просьбу малыша и снова приехала в детский дом. Кирилл бросился им навстречу, как к родным людям, и это расстрогало мужа и жену. Они попытались поговорить с мальчиком, а он вдруг развернулся и ушел… В тот момент актеры поняли, что дети из детского дома боятся привязываться к взрослым. Ведь усыновление – явление редкое… А терять людей, которые поездили к тебе и бросили, больно. Приехав домой, муж и жена стали обсуждать возможность усыновления.

– Мы подумали: это ведь так для нас легко – дать человеку шанс! – говорит Белохвостикова. – Вся жизнь ребенка изменится, когда, казалось бы, все было предрешено…

Выяснилось, что взять ребенка из детдома – дело не одного дня. Оказалось, что нужно собрать кучу документов и ждать одобрения вопроса от инстанций. Ждали больше года. Все это время пара навещала Кирилла в детском доме и не теряла надежды, что им все-таки удастся его усыновить. Конечно, в органах опеки им задавали вопросы о пенсионном возрасте, но актеры доказали свою готовность заботиться о малыше. Они рассуждали, что главное – дать мальчику путевку в жизнь, поместив его в другую среду. К тому же старшая дочь пенсионеров пообещала, что возьмет на себя обязанности опекуна, если родители не смогут заботиться о мальчике. Когда Кирилла взяли в семью, ему было уже пять лет. Сейчас он готовится пойти в школу и очень любит своих родителей – Наумова и Белохвостикову он называет папой и мамой, а их дочь считает своей сестрой. Поступок актеров доказал, что возраст – не препятствие ни для семейного счастья, ни для материнства.


мистика в жизни Белохвостиковой


Наталия Николаевна не шутя признается, что могла бы быть предсказательницей. Сильная интуиция всегда ведет ее по жизни и позволяет избегать опасных ситуаций. Однажды Белохвостикова без видимых причин отказалась сесть в автомобиль, чтобы ехать на съемки, а поехала на поезде. Через час автомобиль попал в аварию. Так же однажды она сняла мужа с самолета. Они уже взлетали, когда она вдруг сообщила стюардам, что им нужно срочно выйти. Через полчаса Владимиру Наумовичу стало плохо. Врачи сказали, что, если бы приступ гипертонии застал его в небе, помочь было бы нельзя…

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

15:06, 08 Декабря 2016
Неприятности преследуют Александра Буйнова. На днях певцу сломала нос собственная собака, узнал Sobesednik.ru
»
14:59, 08 Декабря 2016
Социолог «Левада-центра» объяснила, почему россияне отказались сокращать траты на Новый год вопреки падению доходов
»
13:07, 08 Декабря 2016
Иван Рыбкин рассказал в интервью Sobesednik.ru о деталях Беловежских соглашений, подписанных четверть века назад
»