00:37, 12 Октября 2010 Версия для печати

Андрея Миронова убил «шлем над головой»

Настоящая фамилия Миронова – Менакер, и эту фамилию Андрей носил до школы, потом решили вписать материнскую, чтобы не привлекать внимания к еврейскому происхождению. Роман родителей начался на курорте, и из-за него распались две семьи. Родился 7 марта, но записали 8 марта. Мама и папа шутили: «Мы хотели, чтобы Андрюша стал подарком в женский день». В главном они не ошиблись – Андрей Миронов любил многих женщин и сделал их счастливыми, стал папой двум дочерям – актрисам Маше Голубкиной (приемная дочь) и Маше Мироновой (родная дочь), вот только сам счастливым он не был, несмотря на бешеную популярность и огромный талант.

О любовных связях Миронова можно писать романы. Его музами были самые красивые женщины страны – Наталья Фатеева, Екатерина Градова (радистка Кэт из «Семнадцати мгновений весны»), Лариса Голубкина, Елена Проклова. Он был влюблен в Анастасию Вертинскую (Ассоль из «Алых парусов»). Но главной женщиной в жизни Миронова всегда была его мать – Мария Владимировна. Она пережила сына на 10 лет. Гостей в ее доме всегда встречали портрет Андрея и засохший букетик цветов, что он подарил матери за несколько часов до своей смерти… Мать считала, что ее жизнь после смерти обожаемого сына – это кара судьбы.

Именно из-за матери Миронов не женился на Наталье Фатеевой – она Марии Владимировне категорически не понравилась.
На съемках фильма «Три плюс два» у Миронова и Фатеевой случился красивый служебный роман. Влюбленный Андрей мог взять белую туфельку Натальи и начать с нежностью протирать ее молоком. Миронов часто влюблялся и мучительно для себя рвал отношения. А женщины порой обращались с ним, как с переходящим знаменем.

Фатеева, например, сама познакомила Андрея со своей подругой Голубкиной, заявив ей: «Это – твой. Прямо для тебя создан». Они долго дружили. Голубкина тесно общалась с родителями Андрея, но в ответ на его предложение руки и сердца трижды отказала.
Голубкина вспоминала позже:

– Роман выходил у нас смешной. Он тут же решил на мне жениться немедленно, и в первый раз сделал предложение, когда я училась на последнем курсе. Никогда в жизни не забуду. Он приехал в Собиновский проезд на такси, с корзиной цветов и тут же: «Лариска, выходи за меня замуж». Я говорю: «Не хочу!» А он: «Как, ты не хочешь? Все хотят, а ты не хочешь!» Я говорю: «Вот пусть все и выходят. Зачем нам жениться? Ты меня не любишь. Я тебя не люблю». – «Потом полюбим». Ну прямо как ребенок… Ему было 22 года, а мне – 23. Я его на год старше.

В одном из интервью Лариса Голубкина, к которой ушел Миронов от «радистки Кэт», признается, что они продолжали встречаться с Андреем и во время его брака с Градовой – как друзья. Он все-таки женился на Голубкиной, а ее дочь Марию официально удочерил. По иронии судьбы обеих его дочек зовут как любимую маму… Кстати, Миронов не был сторонником, чтобы две его Марии часто встречались.

Андрей Миронов с детства хорошо знал языки. Готовился поступать в Институт международных отношений. Перед тем как подать туда документы, попробовал пойти в театральный. С первого же раза без труда поступил в «Щуку». Конечно, получил на то благословение матери. Если бы она знала, что профессия актера станет причиной ранней смерти Андрея! После его кончины стало известно, что актер страдал врожденной аневризмой сосудов головного мозга – заболеванием, категорически несовместимым с эмоциональной профессией актера. Чистюля, аккуратист, он порой выглядел в советском быте этаким денди, фартовым иностранцем. Мало кто знал, чего это ему стоило. Из-за тяжелейшего фурункулеза все тело было покрыто язвами, окровавленные рубашки приходилось менять порой по несколько раз в день.

– Постоянные кровотечения очень осложняли Андрею жизнь, – говорит сводный брат Миронова (по отцу), хореограф Кирилл Ласкари. – Но я ни разу не слышал от него стонов и жалоб.

Жена актера, Лариса Голубкина, вспоминает:

– Я вообще мало верю в парапсихологию, в колдовство, в сглаз, но после одного случая почему-то начала верить. Вдруг звонит Хазанов, говорит: «Андрюша, у меня есть две тетки, которые очень хотят тебя видеть. Они говорят, что у тебя какой-то шлем над головой».

Андрею не раз делали переливание крови, собирались оперировать. Хотя это было в то время очень опасно при таком заболевании. Легкость, элегантность игры – и за всем этим постоянная непереносимая боль. Из-за фурункулеза приходилось разрезать нарывы, образовавшиеся по всему телу. Михаил Державин, который играл с Мироновым в одном спектакле, рассказывал: «В «Ревизоре», когда он падал, мы с Шурой Ширвиндтом пытались изловчиться и поймать его так, чтобы не дотронуться до больных мест под коленками, под мышками. Он страшно мучился».

14 августа 1987 года его увезли на скорой прямо из театра. Александр Ширвиндт вынес Миронова со сцены на руках, успев крикнуть: «Занавес!» «Шура, голова болит» – это были последние слова Миронова. Он умер в больнице от кровоизлияния в мозг.
Миронова боготворили, ему завидовали, его искренне любили и постоянно приглашали на съемки в лучшие фильмы. Но его счастью всегда что-то мешало, может быть, поэтому в обычной жизни, в быту он не был веселым человеком. Мнение строгой мамы в любви, тяжелая болезнь, отсутствие глубоких серьезных фильмов в творчестве. Говорят, он всегда хотел сыграть у Тарковского или Михалкова. Были водевили и комедии, а вот с серьезным как-то не сложилось…

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

10:37, 09 Декабря 2016
Sobesednik.ru рассказывает, где в мире голосование на выборах обязательно, и изучает перспективы такого шага в России
»
10:07, 09 Декабря 2016
Что собой представляет преемник Алексея Улюкаева на посту главы Минэкономразвития, узнал Sobesednik.ru.
»
07:06, 09 Декабря 2016
Как вычиcлить холодовую аллергию и дожить с ней до теплых дней, читайте на Sobesednik.ru
»