00:44, 12 Октября 2010 Версия для печати

Тайны мистических ролей

Петр Мамонов и Олег Янковский в фильме Лунгина "Царь" (2009)
Петр Мамонов и Олег Янковский в фильме Лунгина «Царь» (2009)
Фото: kinopoisk.ru

Эти любимые миллионами актеры в своей жизни сыграли десятки ролей, но по странному стечению обстоятельств они ушли из жизни именно после того, как сыграли роли, имеющие отношение к Богу. Либо наоборот – к делам не богоугодным.

Наталье Варлей повезло: она отмолила у Бога грех!

Наталья Варлей, которую советский зритель полюбил как Нину из «Кавказской пленницы», очень сильно жалеет только об одной роли. Сыграв Панночку в «Вие», которая летала в гробу по церкви, она начала замечать, что с ней и ее близкими происходят неприятные вещи. Когда Наталья рассказала об этом священнику, он объяснил ей, что она совершила страшный грех – ведь играла нечистую силу, которая находится в божественном месте. После этого случая Варлей начала верить с неистовой силой и говорила потом, что даже хорошо, что сыграла такую роль. Ведь именно она привела ее к вере.

Янковский играл последнюю роль, не зная, что болен

Последней ролью актера стала роль митрополита Филиппа в фильме «Царь». До премьеры фильма Янковский не дожил. Режиссер фильма Павел Лунгин говорит, что актер сгорел буквально за несколько месяцев.

– Самое удивительное в этой истории, что это какой-то скоропостижный рак, который ударил всего несколько месяцев назад, – рассказал режиссер. – Во время съемок Олег Иванович ничего не знал о своей болезни. Он был в хорошем расположении духа, веселый, и аппетит был нормальный. Очень хотел увидеть фильм, ждал этого. У него не было настроения, что это – заключительная роль, наоборот, он воспринимал ее, как начало чего-то нового… Вообще, это мистика какая-то. Сыграв роль человека, который принес себя в жертву, он ушел сам…

Олег Янковский скончался на 66-м году жизни в мае прошлого года.


Роль Ивана Грозного никому не приносила удачи

Как известно, нет более жестокого царя в российской истории, чем Иван Грозный. Многие актеры, которые играли эту роль, впоследствии сталкивались с мистикой и проблемами в жизни. Ведь им приходилось примерять на себя роль злодея, идущего против Бога и людей. Например, в 1945 году знаменитый мхатовец Николай Хмелев умер на сцене театра в гриме и костюме Ивана Грозного. Для Евгения Евстигнеева роль Ивана Грозного тоже стала последней. Актеру оставалось сняться всего в двух эпизодах, и он решил поехать в Лондон, чтобы сделать операцию на сердце. Причем его состояние было стабильным, операция обещала улучшить здоровье пациента. Но, не дожив до нее, он умер в 1992 году. Фильм «Иван Грозный» выпустили уже после смерти актера.

Александр Абдулов не боялся мистики

Мистические роли никогда не пугали Александра Абдулова. Известно, что его самым последним появлением в кино стала роль в фильме «Ниоткуда с любовью, или Веселые похороны», где он сыграл человека, который умер от рака. Сыграл, еще не зная, что сам болен… Но Абдулов считал, что самой неоднозначной ролью обязан сериалу «Мастер и Маргарита».

– Когда я играл «Мастера и Маргариту», мне уже тогда начинали говорить, что вот обязательно должна быть какая-то мистика, – вспоминал позже Абдулов. – Я говорю: ребята, весь бал сатаны начнется, когда выйдет картина… А здесь, когда такая компания, когда такое произведение, такой режиссер, чего страшного-то? Это одно удовольствие играть. Поэтому мне было безумно интересно и безумно приятно.

Проблемы действительно начались несколько позже, когда картина уже вышла. Женившись и получив наследницу – маленькую дочку, когда хотелось жить и играть, Абдулов узнал, что болен… Его не стало в январе 2008 года.

Вячеслав Тихонов сыграл... Бога

Вячеслав Тихонов в последние десять лет жизни далеко не всегда соглашался на роли в кино, в основном это были исключительные случаи. Например, когда ему предложили играть в одном кадре с дочерью Аней, которая тоже актриса, он не смог отказаться. И тут в 2005 году ему позвонил Эльдар Рязанов, который снимал фильм «Андерсен. Жизнь без любви».

– Мне позвонил Эльдар Александрович и сказал, что у него есть ко мне необычное предложение – сыграть роль Господа Бога, – воспоминал незадолго до смерти Тихонов. – Я очень доверяю этому режиссеру и задал ему только один вопрос: «Там нет никакой насмешки?» Когда он заверил меня, что нет, я ответил, что согласен сниматься.

Эта роль – встреча Тихонова в образе Господа и маленького Андерсена на берегу моря – и стала для актера последней. Он скончался в декабре 2009 года, можно сказать, добровольно ушел из жизни. Когда Тихонову исполнилось восемьдесят, он, по рассказам родных, стал очень много спать. Дочери и жене, которые спросили его, что происходит, он ответил: «Я потихоньку ухожу…»

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

13:06, 04 Декабря 2016
Бывший вратарь «Спартака» и сборной СССР Анзор Кавазашвили – о голкипере ЦСКА и сборной РФ Игоре Акинфееве
»
11:22, 04 Декабря 2016
Корреспондент Sobesednik.ru побывала на митинге новосозданного движенения «Новая оппозиция» в Москве
»
11:04, 04 Декабря 2016
Родион Газманов рассказал Sobesednik.ru о том, на какие жертвы приходится идти ради в телешоу «Точь-в-точь»
»