00:45, 12 Октября 2010 Версия для печати

Рина Зеленая: Состарившись, стала звездой

Эту неповторимую актрису помнят и любят по ролям черепахи Тортилы в «Приключениях Буратино», миссис Хадсон в «Шерлоке Холмсе» и огромному количеству эпизодических, но запоминающихся ролей. Рина Зеленая стала звездой пенсионного возраста. Но мало кто знает, что кино и театру она была предана с начала ХХ века. И в молодой красавице тех лет никто не узнает нашу Рину. Что же произошло с актрисой?

Начнем с того, что при жизни актрисы никто не мог толком сказать, сколько ей лет. Она скрывала свой возраст и могла запросто «скостить» себе десять – пятнадцать годков, когда ее спрашивали об этом. На самом деле Зеленая родилась в 1901 году и уже в двадцатых поступила в театр-балаган, их молодая актриса сменила несколько.

– У Рины, которую на самом деле звали Екатерина (Рина – сценический псевдоним), были яркие, гротескные номера, – рассказывает Виталий Вульф. – Ее выступления пользовались огромным успехом, она танцевала, пела, читала незатейливые стихи. Много шутила. Например, сдергивала с себя сарафан со словами: «Юбки – не надо, все будут рады!»

Но, конечно, такие выступления были только стартом для Зеленой, а главное – способом заработать. Ведь на ее попечении находилась мать. С 1924 года она работает в серьезных театрах – Театре сатиры, театральной труппе при Доме печати. А в тридцатые годы начинается работа Рины на радио. Она находит себя в чтении детских стихов, умеет их исполнять как никто. Именно с этими стихами она ездит по фронтам, когда начинается война. Об одном из таких выступлений вспоминает Василий Ливанов.

– Мне было десять лет, и я с родителями находился в только что освобожденной Одессе, – рассказывает Василий Борисович. – Артисты прилетели на военных самолетах и выступали рядом с ними, на аэродроме. Рина Зеленая имела потрясающий успех! Ее просто купали в овациях. Тогда же родители меня познакомили с ней, сказав: «Это Вася». А она ответила: «Не успеете оглянуться, как у этого Васи вырастут усы!»

Могла ли знать Зеленая, что с этим самым Васей она будет работать на одной съемочной площадке в «Шерлоке Холмсе»… В пятидесятые Зеленая активно снимается в кино. Весь киношный и театральный бомонд поклоняется ей как женщине с характером. Ее шутки гремят по всей Москве, этим она чем-то напоминает Фаину Раневскую, но, в отличие от последней, у нее все было еще впереди.
– Произошла трагедия: после шестидесяти Рина Васильевна много болела, перенесла много операций, сильно сдала, – вспоминает племянница актрисы Екатерина. – Она буквально за несколько лет превратилась в старушку, сильно располнела… А ведь была такой красавицей в молодости, занималась спортом, очень эффектно одевалась. После болезни Рина Васильевна стала одеваться скромно, лишь бы быть незаметной, и очень стеснялась своего нового облика. Но именно такой ее узнал массовый зритель и полюбил!
Действительно, мало кто навскидку вспомнит молодую Зеленую. Зато Тортилу из «Буратино» и миссис Хадсон знают все! По иронии судьбы именно на конец семидесятых – начало восьмидесятых пришелся расцвет ее актерской славы.

Что касается личной жизни, то тут, по собственному признанию, актрисе повезло. Всю жизнь она прожила с любимым мужем – архитектором Константином Топуридзе. Он имел высокий пост – был главным архитектором Ленинского района Москвы. И был настолько занят, что иногда Рина Васильевна записывалась к собственному мужу на прием, чтобы обсудить семейные дела. Тем не менее достижениями мужа она очень гордилась и всем о них рассказывала. Например, самой большой гордостью был фонтан «Дружба народов» на ВДНХ авторства ее мужа. Кстати, этот счастливый брак был не первым для актрисы. Впервые она выскочила замуж в 18 лет за московского юриста Владимира Блюмельфельда, но их совместная жизнь продлилась всего несколько лет.

– Единственное, что омрачало картину счастливой семейной жизни Рины – это отсутствие детей, – говорит Василий Ливанов. – Она очень жалела об этом, ведь она была создана для воспитания детей. Находила с ними общий язык мгновенно! Любила всех детей вокруг. Так что матерью она не стала, но с чужими детьми реализовала себя.

В 1986 году, в возрасте 85 лет, Рина Васильевна снимается в фильме «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона: Двадцатый век начинается», который завершает популярную серию о знаменитом сыщике. Эта роль станет последней, хотя актриса проживет еще четыре года. Точнее, не проживет – доживет.

– Она стала очень слаба, – воспоминает Ливанов. – И не то чтобы не хотела жить, но ей было тяжело воспринимать собственную немощь. Плохо видела, плохо ходила…

– Она задыхалась в Москве! – подтверждает слова Ливанова племянница актрисы. – Не могла жить в городе, и мы договорились, что она будет жить в доме ветеранов в Матвеевском. Там она и умерла – начала задыхаться, но врачи ничего не смогли сделать.
Незадолго до смерти Рина Зеленая, которой так и не дали звания народной артистки, говорила: «Если мне что-нибудь и дадут, то за 40 минут до смерти». Ее слова оказались пророческими: утром 1 апреля 1991 года стало известно о подписании приказа о награждении, а днем артистка умерла. Посмертно ее награждать не стали…

Знаменитые фразы Рины Зеленой


«Хорошенькое дело! Хватились – пианины нету!»  (фраза домработницы из «Подкидыша»)

«Зачем их положили вместе? Они же мешают друг другу плакать!»  (при виде новорожденных близнецов)

«Такие губы уже не носят!» (гримерша из к/ф «Весна»)

«Мне пора называться не Риной, а Руиной Васильевной».

«Обратите внимание, на дороге валяется Рина Зеленая!»  (упав на улице)

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

15:29, 08 Декабря 2016
Один из основателей «Диссернета» прокомментировал для Sobesednik.ru слова ректора МГУ о Болонской системе образования
»
15:06, 08 Декабря 2016
Неприятности преследуют Александра Буйнова. На днях певцу сломала нос собственная собака, узнал Sobesednik.ru
»
14:59, 08 Декабря 2016
Социолог «Левада-центра» объяснила, почему россияне отказались сокращать траты на Новый год вопреки падению доходов
»