00:47, 12 Октября 2010 Версия для печати

За мужа отвечу перед Богом!

Талантливый актер Владимир Конкин, известный по культовым фильмам «Как закалялась сталь» и «Место встречи изменить нельзя», похоронил супругу. Он признался, что считает себя виноватым перед покойной. «За то, что она меня терпела, Аллочке надо было при жизни памятник поставить», – горько обронил он.

Эта неожиданная встреча случилась в маленьком магазинчике, расположенном рядом с метро «Аэропорт». Как-то вечером туда зашел за покупками мой знакомый. У прилавка расплачивался мужчина. Выглядел он неопрятно: седые встрепанные волосы, на щеках недельная щетина, отекшее лицо. Его поджидала спутница неопределенного возраста. От парочки разило перегаром.

Видимо, выпитого им показалось мало: они покупали дешевый портвейн. Присмотревшись к мужчине, мой знакомый узнал в нем некогда знаменитого, а тогда уже порядком подзабытого Володю Шарапова.

– Владимир Алексеевич, здравствуйте! – радостно поприветствовал актера покупатель.

Конкин, слегка смутившись, закивал головой и поторопился выйти из магазина. Это было в 2004 году, задолго до того, как Владимир Алексеевич заставил всех вспомнить о себе чередой скандалов.

Продавцы магазина рассказали, что он частенько захаживает к ним за бутылкой.

– Живет недалеко от метро «Сокол», но почему-то ходит к нам. У него бывают периоды запоя, – сообщили они. – А женщина эта, наверное, его близкая подруга: всегда его сопровождает.

Рассказ приятеля поверг меня в шок: неужели актер Конкин спивается? И кто же эта женщина, которую продавцы сочли близкой подругой? Ведь жена Конкина Алла – видная, интеллигентная, к тому же еще и верующая. Неужели и она изменилась?

Тогда я решила навести справки о Конкине. В подвале дома, где живет актер, есть ресторан. «Наверняка он частенько туда заглядывает», – решила я. Официанты подтвердили мои догадки.

– Владимир Алексеевич обычно приходит к нам поздним вечером, когда все ближайшие магазины закрыты, а выпить хочется, – поведали сотрудники ресторана. – Он неприятный посетитель. Ведет себя заносчиво, даже по-хамски. Едва сев за столик, начинает скандалить: «Не видите, к вам пришел заслуженный артист, а вы еле шевелитесь!» Дверь в подъезд, где живет Конкин, была нараспашку. Я осмелилась зайти, надеясь встретить соседей и разузнать у них, как живет артист. Но едва вошла, со второго этажа раздался чей-то требовательный голос: «Вы кто?» Поднявшись на один лестничный пролет, я остолбенела: на площадке, дымя сигаретой, стоял нетрезвый Владимир Алексеевич. Пришлось тут же сочинить байку: якобы разыскиваю бывшую подругу. Поначалу не показывала виду, что узнала в нем известного актера. Он любезно мне отвечал. Решив, что пора его уже и «узнать», я изобразила удивление: «Ой, да вы Конкин!» Радушие моего собеседника тут же испарилось. Он задрожал от гнева: «Я хотел вас пригласить в гости! А вы только сейчас меня узнали! Вы не достойны моего внимания! Уходите прочь!» Конкин театрально размахивал руками, как в пошлом спектакле. Никакой обиды на него не было. Я лишь ощутила сильное сожаление, что тот самый кумир, сыгравший Павку Корчагина и Володю Шарапова, теперь выглядит столь жалко.

Позже, проходя мимо дома Конкина, я увидела выходящего из подъезда Владимира Алексеевича. Тщательно выбритый, наглаженный, он торжественно вел под руку красивую женщину. Это была его супруга – Алла Львовна. День выдался пасмурный. Но Владимир Алексеевич зачем-то надел темные очки. Пара торопливо шла к метро. Я последовала за ними. Спустившись в подземку, Конкин очки не снял. «Маскируется!» – подумала я. Но вскоре поняла, что лицо артиста успели забыть, ведь он слишком долго не снимался. И эти очки были психологической защитой актера, потерявшего былую популярность. Он внушал себе: меня не узнают только потому, что я в очках!

Конкины выглядели очень трогательно. Они всю дорогу шли, крепко держась за руки. Я сфотографировала их. Позже снимок показала тому самому знакомому, что встретил Конкина в магазине. Выяснилось, что Конкин покупал бутылку не с Аллой. Я обрадовалась: «Значит, у него все же есть опора в жизни». И одновременно прониклась к Алле сочувствием, представив, как трудно ей жить с этим комплексующим и, вероятно, оттого  пьющим человеком.

В следующий раз мы встретились с Конкиным в канун его 55-летнего юбилея. Владимир Алексеевич пригласил к себе домой. Он высокопарно говорил о потере нравственности в обществе. Мы сидели втроем на кухне, пили чай, вокруг нас хлопотала Алла Львовна. Она деликатно останавливала мужа, когда его начинало немного заносить от чувства собственного величия, разряжая обстановку шуткой. Разумеется, тогда я не стала писать об изнанке жизни Конкина. Хотелось верить, что мудрой, любящей Алле Львовне удастся удержать его.

Но вскоре Конкин стал героем первых полос. Газеты смаковали подробности: «Известный артист расстрелял сына из травматического пистолета, не пуская его в дом!», «Конкин провел ночь в «обезьяннике»!», «Конкин устроил дебош в поезде!»… О нем снимали скандальные сюжеты, его обсуждали в ток-шоу. Каково было Алле слышать, как полощут имя ее мужа!

Но все эти скандалы, вырвавшиеся наружу, были лишь малой частью того, что ей приходилось переживать. Насколько ей сложно было с ним, ясно даже из отрывочных фраз домочадцев. Сын Ярослав признался: его знаменитый отец сильно переживает, что его перестали снимать в кино.

– На этой почве он начал выпивать, – говорит он, – а после того, как ему подарили травматический пистолет, не раз грозился расстрелять нас.

По словам невестки артиста Елены, Конкин – алкоголик со стажем не в один десяток лет.

– Я, как медик, говорю, что у него серьезные психические отклонения. Владимир Алексеевич чуть что хватается за нож, он держит в страхе всю семью.

Алла Львовна искала утешение в церкви. Она молилась, чтобы супруг образумился, отказался от пагубной привычки. Вера давала ей терпение и силы. Она ощущала себя ответственной за некрасивые поступки Владимира. В те тяжкие дни, когда все обсуждали пальбу Конкина из пистолета, Алла, как бы ни было ей трудно, его защищала.

– Я буду отвечать за него перед Богом. Все гениальные актеры, что называется, с диагнозом. А он очень душевный. Это все выпитое вино и нервы, – словно оправдывалась она.

Владимир Алексеевич сильно подорвал сердце алкоголем. Он перенес сложную операцию по замене клапанов. Ему строго-настрого запретили выпивать. Но он опять не выдержал: в прошлом ноябре ушел в запой и его опять откачивали от сердечного приступа. Алла не отходила от него в больнице.

Еще в середине 90-х Конкин в одном из интервью признался:

– Ну, я более чем нервный, вообще – припадочный. Такому человеку нужна смирительная рубашка, коей и является моя супруга. Многие тяжелые раны, которые получаю по жизни, зализываю дома и не всякий раз бываю тонким, ласковым мужем, а, как раненый зверь, огрызаюсь и кусаюсь.

Эти слова казались кокетством. Но сейчас понятно: испытание Аллы длилось не один десяток лет. Она жила в страхе за завтрашний день. Ее охватывали отчаяние и безысходность. Жить вот так и дальше больше не хотела, а что-то изменить не могла.
Организм этой преданной женщины не выдержал постоянных стрессов. Ее болезнь была скоротечной. Еще вчера цветущая, она вдруг стала чахнуть. Диагноз рак восприняла со смирением.

– Это расплата за грех: не смогла сдержать мужа, – говорила Алла близким людям.

Она сама пожелала лечь в хоспис, чтобы не отягощать близких. О себе не думала. Умирая, просила Господа не оставлять ее детей и внуков. И еще она просила Бога помочь ее любимому мужу преодолеть болезненную тягу к алкоголю.

Рак – неосознанное самоубийство

Как уверяют психотерапевты, большинство больных раком признают, что они в течение длительного времени испытывали сильный стресс, чувство беспомощности, безнадежности. Эти ощущения формируют посыл подсознанию: я так жить не хочу. И тогда подсознание дает команду на самоуничтожение. Иммунная система отключается, раковые клетки, которые присутствуют в любом организме, больше не ликвидируются и начинают стремительно размножаться. По мнению специалистов, рак – своеобразный симптом того, что человеку не удалось решить жизненные или внутриличностные проблемы.

Ольга Ульянова

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

13:07, 11 Декабря 2016
Режиссер Юрий Кара рассказал в интервью Sobesednik.ru о проблемах отечественного кино
»
11:21, 11 Декабря 2016
Sobesednik.ru поговорил с Максимом Рыбиным – капитаном тольяттинской «Лады», чьи игроки с лета не получают зарплату
»
11:04, 11 Декабря 2016
Лидер «Ленинграда» Сергей Шнуров решил попрощаться с карьерой телеведущего, узнал Sobesednik.ru
»