00:00, 11 Мая 2011 Версия для печати

Цитадель взорвала мышь. Белая

Устроить премьеру картины в промежутке между майскими праздниками – дело рискованное, если не сказать провальное. Кто придет на мероприятие, если большинство это время проводят с пользой для себя? В лучшем случае у моря, в худшем – на огороде. Но Никита Михалков все-таки отважился назначить показ «Утомленных солнцем-2: Цитадель» на 3 мая. Так что из этого вышло?

Ветераны узнали Шойгу

К «михалковской» премьере готовились глобально. Аж подземные пешеходные переходы отмыли, что ведут к «Октябрю». Но у самого кинотеатра мы слегка напряглись: в поле зрения – ни одной машины. Неужто бойкот?

– Сегодня репетиция парада к Дню Победы, – объяснил полицейский. – Новый Арбат расчищен для прохождения военной техники.

– А как же гости премьеры?

– Кто как. Руководство кинотеатра оповещено о неудобствах.

Никита Михалков, имеющий к Минобороны самое непосредственное отношение в виде мигалки от них и поста в Общественном совете, о перекрытии улиц не мог не знать.

Тем не менее премьеру не отменил, видимо, посчитав, что его мероприятию парадные танки не помешают. Так и вышло.

Одной из первых подъехала супруга режиссера. И исчезла в vip-баре. Туда же проскользнула Алла Пугачева. В закрытом питейном заведении собирались только высокие гости. До начала сеанса их скрывали от папарацци. Фейс-контроль проводил сам Никита Сергеевич. Правда, Сергей Шойгу с местом дислокации вип-зоны промахнулся. И, как простой смертный, долго блуждал по кинотеатру в поиске «своих». За это время он пообщался с ветеранами, которые пришли в «Октябрь» задолго до начала, попил минералки в кафе и вместе с дочерью Ксенией пофотографировался.

В фойе яблоку негде было упасть. Заполняемость сразу пяти залов, где в день премьеры крутили кино, обеспечили в том числе многочисленные родственники режиссера: Анна Михалкова с мужем и сыновьями, Степан Михалков с тремя детьми, Артем Михалков с женой Дарьей, вдова Сергея Михалкова Юлия. Также мы встретили Олега Меньшикова с супругой Настей, Федора Бондарчука, Ирину Скобцеву, Владимира Ильина и многих других звезд.

– Рад, что вы пришли. Учитывая праздники, не ожидал, – начал презентацию картины Никита Сергеевич. – «Предстояние» кто-то не понял, кто-то назвал плохой картиной. Второй фильм – о счастье. В нем важно соединение несоединимых вещей: комарик и война, паучок, который решает судьбу боя. Почему? Потому что все связано. Это не нравоучения, это то, чем я внутренне питался. И мне очень хочется, чтобы вы это ощутили.

Инна Чурикова вспомнила деда

И мы действительно ощутили это....  Начало «Цитадели» напоминало документальный фильм о жизни кровососущих. Все зрители – от больших звезд до маленьких журналистов – смотрели на окопы комариными глазенками.

– А что, у комара цветное зрение? – спросила подруга. – Надо узнать в Интернете.

Затем в картине стала появляться и другая живность: паучок, мышь, ползающая по граммофонной пластинке немца, который сидел в цитадели. Еще были бабочки и лошади. И белая мышка: «хвостиком махнула» и… взорвала цитадель, которую Михалков собрался было штурмовать. Неожиданный ход.

Но в отличие от «Предстояния», во время показа «Цитадели» никто из зала не уходил. Хотя один из ветеранов все-таки направился к выходу. Я – за ним.

– Вам не понравилось?

– Наоборот, но я очень устал. Мне же скоро 90 лет. Пригласили-то нас к шести часам, а сейчас одиннадцатый… Фильм отличный, очень правдиво показана ломка судеб.

Увешанный орденами Николай Александрович Иванов оказался не чужим человеком в кино.

– Много лет был замдиректора «Мосфильма», работал на «Войне и мире» с Сергеем Бондарчуком, – рассказал он о себе. – А Никиту когда-то на работу принимал.

– Я переполнена чувствами, – поделилась с «Собеседником» после фильма Инна Чурикова. – Мой дед Захар погиб, защищая Ленинград, он был водителем на Ладожском озере.  Теперь могила моего деда там. Фильм посмотрит тот, кому небезразлична история нашей страны. Это неравнодушные люди. Ну, а того, кто любит, глядя на экран, есть кукурузу, кто привык получать удовольствие, это кино не заинтересует. Потому что смотреть «Цитадель» – труд.

Кстати, попкорн на премьере последней части трилогии о комдиве Котове не предлагали. Правда, не факт, что мораторий на его продажу распространится и на все дальнейшие сеансы.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

13:05, 09 Декабря 2016
Sobesednik.ru выяснил, где проходит «линия фронта» между сторонниками и противниками статьи 148 УК РФ
»
10:51, 09 Декабря 2016
Во время традиционного бала олимпийцев помощник президента ОКР Вячеслав Колосков подвел итоги спортивного года
»
10:47, 09 Декабря 2016
На что будут проверять студентов — на экстремизм или на нелояльность к власти, пытался разобраться Sobesednik.ru
»